Топчемся на кухне с пользой


Куриный бульон.

 

Самый базовый вариант куриного бульона.  Минимум ингредиентов, минимум трудозатрат, максимум именно куриного вкуса.

 

Поскольку куриный бульон используется в огромном количестве разных блюд, не только в супах, взять ту же самую классическую куриную лапшу, но и в качестве важной составляющей различных соусов, одного из ингредиентов вторых блюд — всего и не перечислишь, то, я обычно варю именно такой, базовый вариант.

 

Всегда есть возможность с помощью дополнительных ингредиентов или специй придать куриному бульону необходимый именно в этот раз вкус и аромат.

 

 

Куриный бульон.

 

 

Для куриного бульона понадобится:

 

Куриный бульон.

 

  • Курица.  Идеальный вариант настоящая деревенская.  К сожалению ни в магазинах, ни на рынках, настоящей деревенской курицы не попадается. Во всяком случае в Москве.  Так что покупаем ту, которая идет под кодовым названием «Суповая».  В данном случае была курица массой более 2-х кг, так что использовал лишь половину.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 



 

 

Варим бульон из курицы.

 

Поскольку нам нужен вкусный бульон, то кладем курицу в кастрюлю с холодной водой. Если же нужна вкусная курица, а вкус бульона менее важен, то тогда курицу кладем в кипяток.  Но. так как речь в данном рецепте идет именно о бульоне — используем холодную воду.

 

Луковицу разрезаем или пополам, или на 4 части. Если вы хотите добавить цвет бульону, тогда луковицу почти не чистим.  Верхнюю шелуху снимаем, луковицу моем и разрезаем.

Морковь также нарезаем вдоль на несколько плоских полос.  Чем больше площадь соприкосновения овощей с водой — тем вкуснее и ароматнее получится бульон.

 

Куриный бульон.

 

Разогреваем сковородку и на сухой сковородке немного подпекаем овощи.

 

Куриный бульон.

 

Подпеченные овощи отправляем в кастрюлю к курице.

 

Куриный бульон.

 

Доводим воду до кипения, очень тщательно снимаем пену, если появилась. Убавляем огонь до минимума, чтобы вода не кипела, а лишь изредка побулькивала.  Чем слабее кипит бульон, тем более прозрачным он получится.

Варится бульон будет не менее 1 часа, в случае с суповой курицей.  Лучше, даже не час, а полтора.  Если же используется обычный стандартный бройлер — то 40-45 минут достаточно.  Примерно минут за 20 до окончания варки солим бульон по вкусу.

 

Куриный бульон.

 

Когда бульон готов, шумовкой вынимаем лук и морковь. Выбрасываем овощи, поскольку все, что они могли, они уже отдали в бульон.

При желании бульон можно процедить.

Вот, в принципе и все.  Можно его использовать как самостоятельное блюдо, как основу для других супов, соусов.   При желании можно бульон заморозить, чтобы в в морозилке был стратегический запас суповой основы.  Для заморозки удобно использовать пластиковые пищевые контейнеры, или пластиковые бутылки.

 

Куриный бульон.

 

Как я уже говорил вначале — бульон именно базовый и минималистичный.  При желании  можно добавить корни петрушки, сельдерея или зелень, например.  Или щедрой рукой насыпать специй — решать уже тому, кто будет готовить и для каких целей бульон будет использоваться.

 

 



 

 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Куриный бульон.

Стр. 1 из 11
  • Ирина говорит:

    Спасибо, Федор Владимирович, очень интересно с морковкой и луком. Хотела только уточнить, их закладываем к курице именно ДО закипания?

  • Хайдер говорит:

    Одно маленькое дополнение — курицу очень хорошо промыть от остатков крови, тогда бульон чище получается. 😉

  • Хайдер говорит:

    Да кто бы сомневался — для читателей замечание 😉

    Хотя, тут можно ещё добавить влияние воды.
    Например, в Перми у меня бульон через обычные кувшинные фильтры — мутноватый, а вот через обратный осмос — как раз то. что надо. В Ставрополе — вне зависимости от от фильтра — прозрачный — но там вода выше всяких похвал, да и солнца 260 дней в году. (Хе-хе)

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ