Топчемся на кухне с пользой


Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Блюдо французской кухни, а если уж быть совсем точным — то блюдо Прованса. Очень ароматное, причем запах чеснока играет отнюдь не лидирующую роль.

 

Строгих рецептов приготовления этого блюда нет. Вплоть до того, что курицу можно как запекать, так и томить на небольшом огне (запекать лучше). А уж если даже сам способ приготовления может варьироваться, то что уж тут говорить про состав пряных трав и цвет вина. Неизменными остаются лишь курица и 40 зубчиков чеснока.

 

Курица получается очень нежной с замечательным ярким соусом. На моей кухне блюдо однозначно прижилось.

 

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

 

Для приготовления курицы с 40 зубчиками чеснока понадобятся:

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

  • Курица. Вес не особо важен.
  • Чеснок. 40 зубчиков.
    Это примерно 4-5 крупных головок.
  • Вино сухое. 150-200 мл. Белое или красное. Можно сухой вермут.
    Здесь французское белое столовое. Я бы все-таки рекомендовал белое. Оно обеспечит более деликатный вкус.
  • Коньяк. 30-50 мл. Как опция. Необязателен, но желателен.
  • Сливочное масло. ~30 г.
    Именно сливочное, растительное не даст того запаха, который нам нужен.
  • Соль. По вкусу
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу
  • Букет гарни, в который в моем случае вошли:
    • 1 стебель сельдерея.
    • Небольшой пучок свежей петрушки со стеблями.
    • Несколько веточек розмарина.
      Свежего не было — поэтому взял сухой, самостоятельно засушенный с лета..
    • Несколько веточек тимьяна (чабрец).
      Та же история, что и с розмарином. Просто и тот и другой многолетние и летом замечательно растут на грядке.
    • Лавровый лист. 2 шт.
      Нет на фотографии.

 



 

 

Итак, готовим курицу с 40 зубчиками чеснока.

 

Дело это несложное, но занимает часа два с половиной — три. Так что быстро сделать не получится.

 

Первым делом разрезаем курицу. Обычная курица режется на 12 частей.
Считаем:

  • Отрезаем крылья (2 шт).
  • Отрезаем окорочка, которые разрезаем на бедро и голяшку (2*2=4 куска).
  • По ребрам отрезаем грудку от спины. Спину разрезаем напополам (2 куска)
  • Грудку по кости разрезаем на 2 части, и каждую из частей разрезаем поперек напополам (2*2=4 куска).
  • ———————————————
  • Итого:12 кусков.

Крылья складываем треугольниками (как это сделать, чтобы треугольники не распадались я показывал в рецепте запеченных куриных крылышек в соевом маринаде).

 

Куски курицы солим, перчим. Даем им полежать и впитать в себя соль.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

В это время займемся остальными приготовлениями, хоть их и немного.

 

Займемся чесноком. У меня еще осталось с половину корзинки своего, огородного. Была полная корзинка, на за зиму половину подъели.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Отделяем зубчики чеснока от головок. Зубчики не чистим, лишь снимаем внешнюю «бумажную» шелуху, да подчистим донце немного.

 

Интересно, что чеснок в разных рецептах может быть как чищенным, так и нет. Мало того, его даже иногда и подваривают с минуту. Я сделал проще — треть чеснока почистил, две трети — оставил нечищеным. Не могу сказать что была какая-то разница, и уж тем более ощутимая. Так что, если есть желание — чистите, если лень — оставьте как есть. Единственно, несколько зубчиков чеснока обязательно надо оставить нечищеными. Минимум 1 зубчик на 1 кусок курицы — они понадобятся при подаче.

 

Кулинарным шпагатом или нитью связываем букет гарни — сельдерей, петрушка, веточки тимьяна и розмарина и лавровые листья. Поскольку я благополучно забыл про лавр — то в связку он не попал, пришлось потом листья выкладывать сверху.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Основная подготовка закончена, начнем само действо.

 

На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем куски курицы до румяной корочки. Обжариваем на огне выше среднего, достаточно быстро — курица будет еще долго готовиться в духовке, так что единственное, что нам нужно — это золотистая корочка, готовность курицы не нужна. Лучше всего не выкладывать сразу всю курицу на сковородку, а обжаривать частями. Это делается для того, чтобы курица именно поджаривалась, а не начинала тушиться в собственном соку.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

В глубокую, лучше всего толстостенную, посуду выкладываем половину чеснока, букет гарни, горячие куски обжаренной курицы.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Остаток чеснока, выливаем вино и коньяк. Добавляем еще немного соли и черного свежемолотого перца. И лавровый лист, если вы так же, как и я забыли его вложить в букет гарни.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Очень плотно закрываем посуду крышкой. Можно затянуть фольгой. Главное, добиться максимальной герметичности.

 

Тут, как я уже говорил в начале поста, возможны два варианта приготовления. Или на маленьком огне томим на плите, или ставим все в духовку. Мне лично второй вариант нравится больше.

 

Так что разогреваем духовку до 150°С-160°С. Большая температура и сильное кипение тут не нужны — курица должна именно томиться в духовке.

 

И забываем про курицу часа на два.

 

Можно в это время озадачиться гарниром. Выбирайте по вкусу — очень хорошо подойдет жареная картошка или запеченные овощи.

 

Нелишним будет и подготовить хлеб — чуть полить кусочки хлеба оливковым маслом и поджарить тосты.

 

Через 2 часа достаем из духовки получившееся блюдо.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Вот тут надо все делать очень быстро.
Курицу выкладываем в подходящую посуду и сохраняем ее горячей. Букет гарни и лавровый лист выкидываем. Меньшую часть чеснока оставляем в шелухе — большую же часть чистим, выкладываем в небольшой сотейник, выливаем весь сок (вино+ соки от курицы), который остался в посуде, где готовилась курица.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Разминаем или блендером взбиваем чеснок с винно-куриным соком.

 

Выпариваем до легкой густоты на сильном огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сливки.

 

Можно также загустить соус крахмалом — половину чайной ложки крахмала развести холодной водой и вылить в соус. Постоянно помешивая, довести соус до нужной густоты. При охлаждении соус будет становиться гуще, так что учитывайте и этот факт.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Подаем на стол. На тарелки выкладываем куски курицы и гарнир. Соусом поливаем курицу. также подаем этот соус в соуснике на стол, поскольку он и к гарниру очень подходит, особенно к тем гарнирам, которые я упоминал ранее.

 

Тот чеснок, который у нас остался в шелухе аккуратно выдавливаем на теплые тосты.

 

Вот и все. Подаем на стол.

 

Курица с 40 зубчиками чеснока.

 

Курица впитывает в себя ароматы трав , вина и чеснока. Сухое вино чуть подмаринует курицу и даст легкую-легкую кислинку. И в то же самое время не даст кускам курицы, особенно белому мясу, пересохнуть. Так что грудка останется мягкой и сочной. Этому также немало поспособствует низкая температура приготовления блюда.

 

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Курица с 40 зубчиками чеснока.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Так и вспоминается строчка из песни одного культового фильма: «таких изысканных курей во всем Провансе нет..» 🙂

  • Мария говорит:

    Федор, очень классный рецепт (как и многие у тебя)). Все получается очень вкусно, ароматно и нежно.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ