Топчемся на кухне с пользой


Теплый салат с фунчозой.

 

Фунчоза, или как ее еще называют «стеклянная лапша» очень хороша в супах и в салатах.  Изготавливается она из крахмала, традиционно из  крахмала бобов мунг, но сейчас может использоваться практически любой крахмал.  В отличие от рисовой лапши, которая после варки становится матово-белой, фунчоза после приготовления становится почти прозрачной, и именно поэтому и приобрела свое второе название.

 

Своего яркого вкуса и запаха у фунчозы нет,  но она очень хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы окружающих ее  продуктов, и поэтому тонкая «стеклянная» лапша очень часто используется для супов и салатов, где служит замечательным наполнителем и продуктом, объединяющим   все остальные ингредиенты.

 

Готовить саму фунчозу одно удовольствие — залил кипятком и свободен. Подождал несколько минут,  промыл и все.   Но внимательно прочитайте на упаковке рекомендации по приготовлению, чтобы не получить невразумительную кашу вместо лапши.

 

Салат получается очень сытный, вкусный и гармоничный. Подавать его лучше всего теплым — в холодном виде есть тоже можно, но теплый ощутимо лучше.

 

 

Салат с фунчозой.

 

 

Для приготовления салата с фунчозой понадобится:

 

Салат с фунчозой.

 

  • Фунчоза
  • Болгарский перец 1 шт. Лучше желтый, просто чтобы в салате присутствовали разные цвета.
  • Морковь. 1 шт.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Стебель сельдерея. 1 шт.
  • Огурец. Свежий. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Соевый соус. 2-3 ст. ложки.
  • Бальзамический уксус.
  • Растительное масло.
  • Бальзамический уксус. 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый черный перец.

 



 

 

Начинаем готовить теплый салат с фунчозой.

 

Все достаточно просто.

Первым делом нарезает тонко все овощи:

Морковь режем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови.

Болгарский и острый перец — тонкой-тонкой соломкой.

Сельдерей — нарезаем поперек на тонкие ломтики.

Чеснок нарезаем вдоль на очень тонкие «лепестки».

Огурец можно нарезать сразу, можно чуть позже.  Нарезаем небольшими тонкими брусочками.

 

Салат с фунчозой.

 

Внимательно читаем инструкцию по  приготовлению на упаковке фунчозы.  Я залил лапшу кипятком примерно на 7 минут.  Во время перемешивания с овощами лапша не успеет перевариться.

За это время разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.

Закладываем в разогретое масло морковь и сельдерей.  Быстро, минуты 3-4, обжариваем их до того состояния, пока овощи не обмякнут.

 

Салат с фунчозой.

 

Добавляем в сковородку перцы, перемешиваем с морковью.

 

Салат с фунчозой.

 

Тоже их чуть обжариваем до момента, когда они начнут обмякать.

К этому моменту лапша уже приготовилась, откидываем стеклянную лапшу на дуршлаг и промываем ее холодной водой.

 

Добавляем в сковороду к овощам нарезанный чеснок, минуту его прогреваем,  заливаем соевый соус и уксус.

 

Салат с фунчозой.

 

Снова все перемешиваем.  Добавляем

Все овощи к этому моменту должны быть обмякшими, но еще хрустящие внутри.  То есть аль-денте, как итальянская паста.

 

Фунчозу  добавляем в сковороду к овощам и снова все перемешиваем.  Даем лапше прогреться после холодного душа в дуршлаге и, заодно, пропитаться  ароматами в вкусами овощей, соевого соуса и уксуса.

 

Салат с фунчозой.

 

Выкладываем салат в салатник, добавляем в него нарезанный тонкими небольшими брусочками свежий огурец.

 

Салат с фунчозой.

 

Посыпаем черным свежемолотым перцем.

И, пока салат еще горячий, раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол.  Все готово.

 

Теплый салат с фунчозой.

 

Подавать его можно как самостоятельное блюдо, или же с жареной небольшими кусочками курицей (например куриными наггетсами), или жареным маринованным мясом, например свининой, замаринованной в соевом соусе.

 



Случайные рецепты:


4 комментария: Теплый салат с фунчозой.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Так как являюсь большим поклонником кухонь ЮВазии и частенько готовлю дома,рисовая и бобовая лапша у нас всегда в наличии.Потверждаю,она как хлеб.Вроде безвкусная,но пропитанная соусами и ароматами приобретает фантастический вкус.Особенно люблю начиненные ей вьетнамские спринг роллы.Хороший салатик,возьму на заметку.

  • Ульяна говорит:

    Я обожаю фунчозу, но вечная сложность перемешать её с овощами в сковороде. Как Вы думаете, критично (неразумно) её поломать в сухом еще виде, для удобства приготовления или это какое-то кощунство над лапшой получится? и совсем против всех норм и правил кулинарии «ЮВазии»?

    • fedr говорит:

      2 вилки творят чудеса в перемешивании 🙂 Никогда не заморачивался на тему перемешивания. Даже в совсем небольших салатниках получалось просто и быстро. А ломать фунчезу — думаю все же не стоит.

  • Елена говорит:

    Для меня тоже была проблема размешать равномерно другие ингредиенты с фунчозой. А потом стала готовую фунчозу кончиками кухонных ножниц немного «чикать». После чего, все замечательно распределялось.
    Да простят меня приверженцы кухни ЮВазии 😆

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ