Топчемся на кухне с пользой


Творожная пасха.

 

Творожная пасха — блюдо, которое традиционно делается один раз в год на Пасху. В принципе никаких строгих канонов и правил организации пасхального стола не существует, но три блюда очень желательно, чтобы были. Это крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

 

Вот про заварную творожную пасху и пойдет речь в этом рецепте.  Ее готовят в специальной форме в виде усеченной пирамиды, и пирамидальная форма творожной пасхи символизирует гроб Господень.  Хоть этот рецепт и наиболее долог и сложен в приготовлении — но по большому счету какой-то сложности при готовке нет.  Зато пасха получается вкусной и гладкой.

 

Лучше всего использовать деревянные формы, но найти и приобрести их проблематично, намного чаще встречаются пластиковые формы.  Стоят они недорого, главное чтобы пластик не имел собственного запаха, иначе этот запах может перейти и в само блюдо.

 

 

Творожная пасха.

 

Для приготовления заварной творожной пасхи понадобится:

В расчете на одну пластиковую пасхальную форму.

 

Творожная пасха.

 

  • Творог. 500гр.  Творог лучше всего брать сухой и максимальной жирности.  А лучше всего не покупать, а сделать творог самостоятельно — будет намного вкуснее.
  • Яйца. 3 шт.  Я использовал только желтки, но возможно и использование вместе с белками.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сметана.  Максимально жирная и по возможности без кислинки.  200 гр.
  • Сахар. ½ стакана.
  • Экстракт ванили — несколько капель или пакетик ванильного сахара.
  • Наполнители для пасхи.  Здесь — изюм.

 



 

 

Приготовление заварной творожной пасхи:

 

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы распарился.

 

Творожная пасха.

 

 

Протираем творог через сито 2 раза. Или также 2 раза пропускаем через мясорубку, но это уже хуже — пасха получится не такой гладкой.

 

 

Творожная пасха.

 

Добавляем в протертый творог яичные желтки (или яйца целиком), сметану, сахар, ванильный сахар.

 

Творожная пасха.

 

Все тщательно размешиваем в однородную массу.

 

Затем добавляем размягченное, именно размягченное, а не растопленное, сливочное масло.

 

Творожная пасха.

 

И снова все тщательно растираем до однородности и гладкости.

 

Творожная пасха.

 

После чего ставим получившуюся массу в толстодонной и толстостенной кастрюле на самый маленький огонь или на водяную баню.  Я делал именно на водяной бане, чтобы точно не переварить массу.

 

Творожная пасха.

 

Постоянно мешая в одну сторону нагреваем творожную массу до первого булька.  Масса по мере нагревания становится все более жидкой.  Переваривать ни в коем случае нельзя, иначе пасха получится комковатой.  Так что как только первый раз булькнуло — сразу снимем массу с огня или с водяной бани и сразу же ставим кастрюлю в ледяную воду.  Нужно сразу прекратить процесс приготовления и максимально быстро охладить содержимое.  Можно даже добавить в воду кубики льда.  Мне в этом случае повезло, поскольку вода в кране ледяная, так что я просто налил половину кухонной раковины воды и кастрюлю с творожной массой сразу поставил в эту ледяную воду.

 

Постоянно мешая в одну сторону охлаждаем творожную массу, которая начинает постепенно густеть по мере охлаждения.

 

Творожная пасха.

 

Как масса охладилась — добавляем в нее наполнители. Ими могут выступать изюм, цукаты, орехи, сушеная вишня без косточек, курага, нарезанная на мелкие кусочки.

Очень хорошо себя ведут миндальные лепестки.

 

Поскольку мои домашние любят пасху только с изюмом, то я использовал только изюм.  Кипяток сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.

 

Творожная пасха.

 

Замешиваем предварительно запаренный изюм в творожную массу.

 

Собираем форму для пасхи, выстилаем ее влажной марлей, аккуратно расправляя все складки, чтобы не портить внешний вид.

 

Выкладываем охлажденную творожную массу с изюмом в форму.

 

Творожная пасха.

 

Прикрываем массу концами марли и ставим сверху небольшой гнет.

 

Творожная пасха.

 

Оставляем творожную пасху под гнетом на ночь.

 

На следующее утро пасха готова.  Разбираем форму, снимаем очень аккуратно марлю, чтобы не повредить рисунок на пасхе.

 

Вот и все, собственно.  Пасха готова.  Вместе с куличом и крашеными яйцами ставим на пасхальный стол.

 

Творожная пасха.

 

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях


Один комментарий: Творожная пасха.

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ