Топчемся на кухне с пользой


Горчичный соус.

 

Горчичный соус очень хорошо подходит к блюдам, в составе которых присутствуют яйца, сваренные вкрутую.  Например в самом простейшем блюде, более известном как «яйцо под майонезом», тот же самый майонез можно смело заменить горчичным соусом. ( Горчичный соус с ветчиной я уже выкладывал.)  Или в мясном рулете из фарша с яйцом.

Этот же соус кардинально отличается по вкусу от вышеупомянутого соуса с ветчиной.  Яркий и пряный, с приятной кислинкой — он хорошо подойдет к мясным блюдам,  также, как и к блюдам из яиц.

 

 

Горчичный соус.

 

 

Для горчичного соуса понадобится:

 

Горчичный соус.

 

  • Горчица с зернами — 2-3 ст. ложки.
  • Маленькая луковица. 1 шт.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Сухое белое вино. 100 гр.
  • Веточка тимьяна.
  • Мука. 1 ст. ложка.
  • Сметана. 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • При необходимости — сахар.

 



 

 

Приготовление горчичного соуса. 

 

Дело это очень простое и быстрое.  На все хватает минут 10-15.

 

Первым делом очень мелко нарезаем репчатый лук.

 

Горчичный соус.

 

Растапливаем сливочное масло на сковородке,  где и будет потом готовится весь соус, кидаем в масло снятые с веточки листья тимьяна и лук. Обжариваем лук до мягкости, прозрачности и уверенного запаха жареного лука.

 

Замена сливочного масла на растительное недопустимо — вкус и запах сливочного масла в этом соусе необходим.  Также нельзя пережарить лук.  Он должен оставаться мягким, а не сухим.

 

Горчичный соус.

 

Как только лук стал прозрачным и дал свой жареный запах, добавляем к луку столовую ложку муки и обжариваем все вместе.

 

Горчичный соус.

 

Получается такой своеобразный ру с жареным луком.

Мука возьмет все масло в себя.  Буквально 30-60 секунд обжариваем муку до легкого кремового цвета.  Все время перемешивая содержимое сковородки.

 

Горчичный соус.

 

 

Добавляем всю горчицу и тщательно перемешиваем ее с луком и мукой.  Займет также секунд 30.

 

Горчичный соус.

 

Выливаем в получившийся соус вино, очень тщательно перемешиваем, и прогреваем вино до испарения алкоголя — тоже займет минуты полторы- две.

 

Горчичный соус.

 

Соус загустевает очень быстро, так что не отвлекаемся и мешаем-мешаем-мешаем.

Добавляем в соус столовую ложку сметаны.  Можно две ложки — ориентируйтесь на свой вкус.

Сметану также тщательно размешиваем в соусе.

 

Горчичный соус.

 

Солим соус по вкусу.   В принципе солить соус можно на любом этапе приготовления. Время добавления соли никакого значения в этом блюде не играет.

 

Доводим соус со сметаной до первого кипения и тут же убираем с огня.

 

Горчичный соус.

 

Пробуем.  Если вы считаете, что соус кисловат — (достаточно часто сама горчица с зернами имеет свою кислоту + сухое вино) — можно добавить немного сахара.  Но этот соус и должен быть с кислинкой, так что не перестарайтесь.

 

Наливаем горчичный соус в соусник и подаем к столу.  Как я уже говорил — соус хорош как к блюдам с отварными яйцами, так и просто к мясу или птице.

 

Соус яркий, кисловатый, с запахом вина и горчицы, достаточно густой.  А вот острота горчицы при приготовлении частично теряется, так что острым этот соус назвать нельзя.

 

Горчичный соус.

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ