Горчичный соус очень хорошо подходит к блюдам, в составе которых присутствуют яйца, сваренные вкрутую. Например в самом простейшем блюде, более известном как «яйцо под майонезом», тот же самый майонез можно смело заменить горчичным соусом. ( Горчичный соус с ветчиной я уже выкладывал.) Или в мясном рулете из фарша с яйцом.
Этот же соус кардинально отличается по вкусу от вышеупомянутого соуса с ветчиной. Яркий и пряный, с приятной кислинкой — он хорошо подойдет к мясным блюдам, также, как и к блюдам из яиц.
Дело это очень простое и быстрое. На все хватает минут 10-15.
Первым делом очень мелко нарезаем репчатый лук.
Растапливаем сливочное масло на сковородке, где и будет потом готовится весь соус, кидаем в масло снятые с веточки листья тимьяна и лук. Обжариваем лук до мягкости, прозрачности и уверенного запаха жареного лука.
Замена сливочного масла на растительное недопустимо — вкус и запах сливочного масла в этом соусе необходим. Также нельзя пережарить лук. Он должен оставаться мягким, а не сухим.
Как только лук стал прозрачным и дал свой жареный запах, добавляем к луку столовую ложку муки и обжариваем все вместе.
Получается такой своеобразный ру с жареным луком.
Мука возьмет все масло в себя. Буквально 30-60 секунд обжариваем муку до легкого кремового цвета. Все время перемешивая содержимое сковородки.
Добавляем всю горчицу и тщательно перемешиваем ее с луком и мукой. Займет также секунд 30.
Выливаем в получившийся соус вино, очень тщательно перемешиваем, и прогреваем вино до испарения алкоголя — тоже займет минуты полторы- две.
Соус загустевает очень быстро, так что не отвлекаемся и мешаем-мешаем-мешаем.
Добавляем в соус столовую ложку сметаны. Можно две ложки — ориентируйтесь на свой вкус.
Сметану также тщательно размешиваем в соусе.
Солим соус по вкусу. В принципе солить соус можно на любом этапе приготовления. Время добавления соли никакого значения в этом блюде не играет.
Доводим соус со сметаной до первого кипения и тут же убираем с огня.
Пробуем. Если вы считаете, что соус кисловат — (достаточно часто сама горчица с зернами имеет свою кислоту + сухое вино) — можно добавить немного сахара. Но этот соус и должен быть с кислинкой, так что не перестарайтесь.
Наливаем горчичный соус в соусник и подаем к столу. Как я уже говорил — соус хорош как к блюдам с отварными яйцами, так и просто к мясу или птице.
Соус яркий, кисловатый, с запахом вина и горчицы, достаточно густой. А вот острота горчицы при приготовлении частично теряется, так что острым этот соус назвать нельзя.
Добавить комментарий