Альмогроте — блюдо испанской кухни, точнее Канарских островов. В последнее время почти каждый день его делаю. Использую и по прямому назначению, и как дип, и как подобие соуса для той же самой пасты.
Благо делается все очень просто и быстро. Обычно такой соус-паштет подается как традиционные испанские закуски тапас.
Первым делом снимем шкурку с помидора обычным способом.
Помидор надрезаем крест накрест со стороны напротив плодоножки и заливаем кипятком.
Через 2 минуты достаем помидор из кипятка. Кожа очищается легко и просто.
Помидор разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с жидкостью. Используем только мякоть помидора.
Нарезаем достаточно крупно чеснок и натираем на крупной терке сыр.
Помидор и чеснок кладем в стакан блендера. Если будете использовать горький перец, то его тоже добавляете.
И взбиваем в однородную массу.
В эту массу добавляем натертый сыр и паприку.
И все вместе взбиваем еще раз тоже до отднородности.
Правим на соль.
При желании можно добавить оливкового масла. Но, поскольку помидоры сейчас весьма водянистые, то масло даст только излишнюю текучесть. Так что если решите добавить масло только ради его вкуса — добавьте буквально чайную ложку. Запах и вкус масла останется, а лишней жидкости не будет.
Вот, собственно говоря, и все.
Едят альмогроте, намазывая на хлеб. Но никто не мешает использовать получившийся сырно-томатный паштет и как дип, и как соус.
Вкус очень яркий, помидоры с чесноком — это вообще классика, а сыр приносит тонкую сырную ноту. Само блюдо легкое, и в то же самое время достаточно сытное.
Еще раз повторюсь — прочитал рецепт, приготовил в первый раз, после чего готовлю в последнее время почти каждый день.
Ух ты! На ловца и зверь бежит. На днях освоил новый для себя рецепт приготовления профитролей.Как раз искал какую нибудь несладкую начинку.Или альмогроте жидковат для профитролей?
Все зависит от помидоров. Если сока мало — тогда, скорее всего подойдут. Если же помидоры сочные — тогда вряд ли.
Или же не давать профитролям ждать своего часа, а съедать по мере приготовления.
Федор Владимирович! Сайт у вас ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Такой простой, но красивый и ценный! Обожаю помидоры с чесноком и сыром! Обязательно попробую приготовить Альмогроте) хорошо, что он без майонеза! Очень полезно! спасибо за рецепт!!!
Добрый вечер, Федор Владимирович! подскажите, а если оливковое масло добавить в момент перемешивания сыра и овощей, оно же должно загустеть. Может это имеет смысл для некоторого загущения этой закуски?
Она и так достаточно густая получается