Топчемся на кухне с пользой

Гиннесс пай

Гиннесс Пай (Guinness Pie).  Хоть и написано «пай», то есть «пирог», но пирогом в привычном понимании этого термина это не является.  В общем, весьма интересное блюдо, которое стоит приготовить.  Тем более, что Guinness Pie — это очень вкусно.   Ну как может быть невкусной хорошая говядина тушеная в темном пиве?

 

По времени блюдо готовится часа 3, из которых сама подготовка и нарезка ингредиентов займет в общей сложности минут 20.  Минут 15 займет легкая обжарка, а дальше…

 

Все остальное время блюдо томится на плите, и внимания и каких-либо действий требует крайне мало.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Для приготовления Guinness Pie понадобится:

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

  • Говядина. Грамм 800-1000. Хорошо подходит лопатка, край. Любая часть, подходящая для тушения.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Репчатый лук.  2 средних луковицы .  Или больше, или меньше, в зависимости от того, насколько вы любите лук.  Но учтите, что во время тушения он почти весь растворится и превратится в соус.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Помидор 1 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец
  • Растительное масло.
  • Темное пиво. 0,5 л.  Очень предпочтительно Guinness. Светлое пиво не подойдет.
  • Слоеное тесто.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Яйцо. 1 шт.

 

Про пиво стоит упомянуть особо.  Ясное дело, что в Guinness Pie, по определению, должно использоваться пиво Guinness.  Сразу предупрежу, тот Guinness, который производится и разливается в России к настоящему Гиннессу и близко не приближается.  Так что, если есть такая возможнось, то купите настоящий ирландский Гиннесс, сваренный и разлитый непосредственно в Ирландии.  Я покупал в METRO.  Производство — Ирландия, разлито в Дублине.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Если не ошибаюсь, 135 рублей/банка 0,5л.  Если же  ирландский Гиннесс купить проблематично — купите хорошее чешское или немецкое темное пиво.  Качество пива в этом блюде крайне важно.  Так что не стоит гнаться за дешевизной и экономить на качестве.  Еще раз повторюсь. Пиво должно быть темное, светлое пиво не подойдет.

 


 

 

Готовим  Гиннесс Пай.

 

Сначала нарезаем мясо маленькими кусками — примерно 2х2 см.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Пока нарезал мясо, почувствовал на себе чей-то взгляд.  Обернулся.

В взгляде читалась вселенская скорбь небольшого пушистого существа, которого совершенно несправедливо и по какой-то совершенно необъяснимой причине нагло обделяют мясом.

 

 

 

 

Пришлось восстанавливать справедливость.

 

 

c02

 

 

Итак, мясо нарезано, кошак накормлен. Руки вымыты.

 

Сразу нарежем большую часть овощей, а именно лук, морковь и сельдерей.  Нарезаем все эти овощи кусочками примерно одного и того же размера — сельдерей просто поперек, морковь — четверть-кольцами, лук кубиком.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Теперь каждый кусочек мяса надо обвалять в муке.  Удобнее всего это сделать следующим способом.

Нарезанное мясо кладем в полиэтиленовый пакет. К мясу насыпаем пару столовых ложек муки.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Скручиваем горловину пакета, стараясь сделать так, чтобы в пакете осталось максимальное количество воздуха.

Энергично трясем двумя руками пакет примерно минуту, стараясь, чтобы каждый кусок был покрыт мукой.

Соответственно, в итоге получаем за очень короткое время совершенно равномерно покрытые мукой маленькие кусочки мяса.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло.

 

Обжариваем в разогретом масле кусочки мяса. Нагрев должен быть достаточным, чтобы мясо начало аккуратно поджариваться, но не подгорало.
Даем мясу схватиться легкой корочкой и лишь тогда перемешиваем.  Если мяса много — лучше его обжаривать по частям. Если в исходном куске говядины присутствовали кости, их не выбрасываем, а используем при последующей готовке вместе со всем остальным мясом.  Для самого Гиннесс Пай они не потребуются, но при готовке будут весьма кстати.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Как только мясо чуть обжарилось, добавляем к нему нарезанные лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем и на среднем огне обжариваем все вместе.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Пока суть да дело, нарезаем помидор и чеснок.  Чеснок нарезаем достаточно крупно, помидор, в общем-то, тоже особо не мельчим, но и  не ленимся. Кусочки помидора делаем сопоставимыми по размерам с кусочками мяса.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Добавляем помидор с чесноком к мясу.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Немного обжариваем все вместе.  Слегка обжаренный помидор дает больше вкуса и аромата.  Да и легкая кислинка помидора тоже частично исчезнет.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Запах к этому моменту доносится уже такой, что появляются мысли открыть пиво, поскольку закуска уже готова, вон она, шкворчит потихоньку на плите.

 

Пиво-то, конечно открываем.   И не дрогнувшей рукой выливаем всю банку к мясу.

 

Перед внутренним взором стоит сцена из «Операция Ы и другие приключения Шурика.»

-Разбить?

— Разбить!

— Пол-литра?

— Пол-литра.

-Вдребезги?

— Конечно вдребезги!

-Да я тебя…!

 

Сразу перемешиваем все содержимое сотейника.

 

Усиливаем огонь и доводим до кипения.

 

После чего убавляем огонь до самого слабого, лишь бы чуть-чуть побулькивало.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Закрываем сотейник крышкой и забываем про него часа на полтора.  Огонь остается также очень маленьким.

 

Через полтора часа открываем крышку.   Проверяем консистенцию соуса.  На данный момент он еще слишком жидкий. Добавляем в сотейник пару лавровых листьев .  Оставляем сотейник в покое еще минут на 15.  Лавровые листья добавляем именно в конце готовки, чтобы они успели отдать запах, но не успели придать горечь блюду.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Оставляем соус немного выкипать. Огонь не усиливаем!

 

Заодно солим и перчим все блюдо по вкусу.

 

Выпариваем соус до загущения,

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Выключаем огонь и приступаем к следующему этапу приготовления.

 

Ставим разогреваться духовку до 200-220ºС.

 

Возможны 2 варианта готовки и, соответственно, дальнейшей подачи.

 

  1.  Готовим все блюдо в одной форме. Тогда при подаче будем Гиннесс пай выкладывать на тарелку частями.  Это несколько проще, но на тарелке выглядит не особо симпатично.
  2. Готовим в порционных формочках.  Чуть больше труда, зато внешний вид блюда просто замечательный.  Да и нет опасности, что соус окажется несколько жидковат и протечет во время запекания.

 

Я готовлю именно по второму варианту.  Так и спокойнее, и действительно намного лучше выглядит.

 

Берем слоеное тесто.

 

Если вы готовите в одной форме, то выстилаете тестом дно и стенки формы, оставляя достаточную часть, чтобы плотно закрыть тестом блюдо сверху.

 

Если готовите в порционных формочках, то застилать дно и стенки тестом смысла нет. Вырезаете из слоеного теста куски, достаточные, чтобы плотно закрыть форму и где-то на сантиметр закрывало стенки формы.

На центральной части теста очень легкими движениями очень острого ножа наносим сетку.  Тесто насквозь не прорезаем ни в коем случае, чуть-чуть рассекаем лишь верхний слой.

 

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Верхнюю часть формочек и верх внешней части стенок формочек смазываем разболтанным яйцом.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Выкладываем в формочки мясо с соусом.  Кости, которые принимали деятельное участие в приготовлении блюда, понятное дело, не используем.  Их можно и так погрызть, а в Guinness Pie они совершенно не нужны.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Формочку плотно закрываем тестом, насечкой наружу. Плотно прижимаете тесто к стенкам формы.  Добиваемся максимальной герметичности формочек.

 

Если готовите в одной форме, то выстилаете дно и бока формы слоеным тестом. На него выкладываете начинку. Сверху закрываете вторым куском теста и очень тщательно защипываете края, так, чтобы внутреннее содержимое было максимально герметично закрыто.

 

Сверху тесто смазываете яйцом.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 

Ставим формочки в духовку минут на 15-20. То есть до готовности теста.  Начинка у нас и так уже готова.

 

Как тесто пропеклось и зарумянилось, достаем из духовки блюдо и тут же подаем на стол.

 

В зависимости от варианта приготовления, или нарезаем на куски и выкладываем на тарелки, или подаем в порционных формочках, тогда каждый отламывает слоеную крышку и добирается до мяса.  Крышка же используется в качестве хлеба.

 

 

Гиннесс пай. Guinness Pie.

 

 



 

 


2 комментария: Гиннесс пай

  • Дарья говорит:

    большое спасибо Вам за ваш чудесный сайт, вкусные подробные рецепты, прекрасный слог повествования, интересные истории и фотографии!))
    с удовольствием читаю Вас, что готовлю — все получается)
    Пишите почаще!)))

  • митрофан говорит:

    Да мы с вами,Федор Владимирович кошатники!Мой тоже обычно канючит когда я мясо режу.Рецепт понравился.Я похожее блюдо готовлю.»Говядина по-бургунски» называется.Ингредиенты те же,только тушится все не в пиве,а в красном сухом вине.И вместо помидор идет томат-паста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ