Топчемся на кухне с пользой


Шашлык из курицы.

 

Шашлык из курицы, наверное, настолько же часто встречается на мангале, как и шашлык из мяса. Недаром, в любом магазине, торгующем мясом, или в мясных рядах на рынке, можно найти ведра с непонятным содержимым и с гордой надписью «Куриный шашлык». Часто на шампурах жарят куриные крылышки, но в данном случае, поговорим именно о курином шашлыке.

 

 

Шашлык из курицы.

Сразу оговоримся, что покупной куриный шашлык — это совсем не то, к чему стоит стремиться. Я могу понять, когда вдруг очень срочно нужно добыть какое-либо количество уже замаринованного мяса — тогда покупное ведро может выручить. Например, очень внезапно нагрянули гости, и времени мариновать мясо просто не осталось.

 

Но все-таки, если вы уж собрались жарить шашлык и знаете об этом заранее — кто вам мешает все же приложить некоторые усилия и полностью приготовить его самостоятельно. Тем более, что сложного в этом нет, а вся подготовка займет примерно 1 час (в расчете на 3-4 килограмма куриного мяса). Далее шашлык будет мариноваться самостоятельно и вашего внимания, а уж тем более каких-либо действий, требовать не будет.

 

Для шашлыка из курицы понадобится:

 

Шашлык из курицы.

 

В расчете примерно на  один килограмм куриного мяса.

  • Курица, или куриные составляющие. В данном случае куриные бедрышки без хребта.
  • Репчатый лук. Одна средняя луковица
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Растительное масло без запаха. Грамм 40.
  • Специи. 1 чайная ложка с верхом. Каждый выбирает на свой вкус. В моем случае смесь специй состоит из:
    • Перец чили.
    • Паприка.
    • Кориандр.
    • Черный перец.
    • Петрушка.
    • Тмин.
    • Орегано.
    • Имбирь.

    Все ингредиенты смеси специй были сухими, и я их просто перетер немного в ступке, не в пыль, а скорее смешал, и чуть раздробил крупные составляющие. 

  • Черный свежемолотый перец отдельно.

 



 

 

Несколько слов о курином мясе.

 

Я предпочитаю для шашлыка покупать именно куриные бедрышки. И без хребта. Причин по меньшей мере три.

 

• Во-первых, куриные бедрышки- это самая мягкая и сочная часть курицы.

 

• Во-вторых. В бедре, если покупали именно без хребта, всего одна кость, причем ее очень легко вырезать, не особо располосовав мясо.

 

• И в-третьих. в курином бедре достаточно мяса для того, чтобы из него получилось от 2-х до 4-х более-менее качественных, удобных и достаточно одинаковых по размеру кусочков мяса для шашлыка. Количество кусочков полностью зависит от размеров самого бедра.

 

Так что берем куриное бедрышко. Очень аккуратно, небольшим и острым ножом,  вырезаем из него кость. Кусок мяса, который остался после извлечения кости легко режется  на два куска, как раз по тому месту, где эта кость изначально была. Каждый из этих кусков, если размер позволяет, можно разрезать поперек еще пополам.

 

Шашлык из курицы.

 

Теперь о маринаде. Куриное мясо — достаточно деликатный продукт. И очень хорошо впитывает в себя ароматы специй и, уже при жарке, ароматы дыма углей. Так что при мариновании куриного мяса для шашлыка стоит об этом помнить, и не сыпать специи горстями. Достаточно совсем немного специй, лука и чеснока чтобы и получить нужный аромат мяса, и в то же самое время не уничтожить собственный вкус курицы.
Именно поэтому я нечасто использую вино или хороший виноградный уксус в качестве одного из ингредиентов маринада.

 

Маринуем мясо для шашлыка из курицы

 

Итак, достаточно крупно нарезаем лук и чеснок. Чеснок придавливаем плашмя лезвием ножа.

 

Шашлык из курицы.

 

Лук и чеснок выкладываем в кастрюлю для маринования и рукой сжимаем и мнем, чтобы лук дал сок.

 

Добавляем в лук специи и растительное масло.

 

Шашлык из курицы.

 

Снова мнем, чтобы масло и специи рассредоточились по всему луку и чесноку.

 

Выкладываем курицу в маринад курицу.  Из мельницы посыпаем черным перцем, и аккуратно рукой все вместе перемешиваем.

 

Солить не надо, солить будем перед тем, как начнем нанизывать куски курицы на шампуры.

 

Если есть желание получить легкий привкус именно маринованной курицы можно добавить совсем чуть-чуть белого сухого вина или хорошего виноградного уксуса.

 

Но совсем чуть-чуть. Я, если добавляю, то примерно 20-30 грамм уксуса (половину рюмки) на два-три килограмма мяса. Когда добавили уксус или вино, нужно снова все как следует перемешать.

 

Оставляем все промариноваться, лучше всего на ночь.

 

Жарим куриный шашлык.

 

Замаринованное мясо солим, еще раз перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по мясу.

 

Нанизываем кусочки на шампуры.

 

Мое твердое убеждение, что не нужно чередовать мясо и какие-либо овощи на шампуре. Это относится и к шашлыку из курицы и из шашлыку из свинины, из баранины и асадо.   Любые овощи, особенно такие сочные как помидор.

 

Как только овощи начнут поджариваться, а их сок, соответственно, начнет кипеть —  это сразу резко снизит температуру мяса по всей площади контакта овощей с мясом. Так что в этих местах мясо будет не поджариваться, а вариться. Разговор о том, что овощи придадут дополнительную сочность мясу, несколько не корректны, по моему мнению. Вот правильная обжарка точно оставит мясо сочным.

 

Если есть желание запечь овощи на углях, например для салата Хоровац — воспользуйтесь отдельным шампуром.

 

К этому моменту угли в мангале уже прогорели и подернулись тонким серым пеплом. Как раз то состояние углей, которое идеально подходит для жарки.

 

Думаю нет смысла упоминать, что дрова для углей должны быть только из лиственных деревьев, ни в коем случае не хвойных. Смола, содержащаяся в древесине хвойных деревьев даст неприятный запах и горечь шашлыку.

 

Лучше всего подойдут дрова из фруктовых деревьев — яблоня, груша. Самым идеальным будет добыть где-либо виноградную лозу, но в средней полосе России это несколько проблематично. Можно использовать и покупной уголь из пакетов. Березовый или дубовый — подойдут и тот и другой.

 

Расстояние между углями и мясом должно составлять 8-10 см. Чем горячее угли — тем больше расстояние.
И не пользуйтесь всяческими жидкостями для розжига. Запах, который дают эти жидкости при сгорании неубиваем, и отнюдь не положительно влияет на вкус любого шашлыка.

 

Воспользуйтесь лучше или сухими ветками (помним что ветки хвойных не подойдут), или, свернув фунтик из нескольких салфеток или бумажных полотенец, хорошо смачиваем его обычным растительным маслом, и вставив фунтик в готовый уголь, поджигаем салфетки. Таких салфетных фунтиков должно быть 2-3-5, в зависимости от размера мангала.

 

Выкладываем шампуры с куриным шашлыком на мангал.

 

Шашлык из курицы.

 

Стараемся, чтобы мясо сразу запеклось с одной стороны, потом переворачиваем на другую и запекаем вторую сторону. Нужно, чтобы мясо сразу покрылось запеченной корочкой, дабы все соки остались внутри, и шашлык не пересох.
Если шашлык начинает сразу подгорать — тогда убираем немного углей, тем самым увеличивая расстояние между мясом и углями.
Если же шашлык еле-еле разогревается, то, наоборот, подгребаем под мясо побольше угля, уменьшая расстояние.

 

Жарим шашлык до готовности. Поскольку это курица, то ее прожарить нужно полностью. И в то же самое время не сжечь и не пересушить. Поэтому внимание, внимание и еще раз внимание. Но эта фраза относится и к любому другому виду шашлыка.

 

Подаем шашлык с зеленью, овощами, любимыми соусами и сухим вином.
Хоть это курица, но все же запеченная на углях. Так что красное сухое к куриному шашлыку подойдет лучше всего.

 

Шашлык из курицы.

 

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Шашлык из курицы.

Стр. 1 из 11
  • Виталий говорит:

    Очень аппетитный рецепт. Сижу на работе и просто слюнки глотаю после прочтения. Я мариную примерно так же.. только без чеснока. Нужно будет попробовать сделать так как вы предлагаете. Спасибо за рецепт.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ