Гремолата — приправа итальянской кухни. Иногда делается с оливковым маслом, но чаще без каких-либо жидких составляющих.
Хорошо подходит к жареному или тушеному мясу, овощам, блюдам из рыбы и других морепродуктов.
Да и делать гремолату очень просто.
Петрушку мелко нарезаем. С чесноком поступаем так же. Причем чеснок именно нарезаем, а не пропускаем через пресс для чеснока. С лимона или специальным ножом, или на средней терке, или вручную снимаем цедру. Только желтую ее часть, не затрагивая белую.
Я обычной овощечисткой срезал желтую часть цедры, а потом мелко порезал ее ножом на тонкие полоски, длиной примерно 1 см.
После чего все составляющие смешиваем и даем постоять хотя бы с полчаса, чтобы ароматы составляющих успели приобрести свой максимум.
Из оставшегося лимона быстро сделал лимонад.
Гремолата готова.
Подавал ее к оссобуко.
Умеешь же ты Федор так заразительно описать такой простой казалось бы рецепт,что захотелось приготовить 🙂