«Не знали»! — ворчал Карлсон. — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.
Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.
Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».
Чем и займемся.
Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.
Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.
Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.
Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.
Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.
На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.
Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.
Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.
Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.
Каждый шарик обваливаем в муке.
По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.
Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.
На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.
И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.
Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.
Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.
Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.
Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.
Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.
Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.
Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.
В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.
Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.
Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.
И доливаем оставшимися сливками.
Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.
На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.
Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.
Тефтели готовы.
Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.
И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.
Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.
Точно так же, как обычно поступают с домашними пельменями.
Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас. В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.
Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.
Класс! Тоже частенько готовлю, дома любят. Такие тефтельки еще в ИКЕА предлагают. «Кетбуллар» на шведском.
У них это национальное 🙂
очень кусные,только на шведском это Щётбуллар 🙂
В некоторых регионах Швеции в фарш картофель добавляют и жаренный не сырой лук. А вот брусничный соус мне лично с этим делом не пошел.Не знаю, мне кажется сливочные соусы с фруктовыми не очень дружат. Так что потребляем тефтельки без него.:-)
Опробовали. Очень вкусно! Приготовила без коньяка, чтобы детеныш кушал (верю, что с коньяком интереснее). Нежное мясо, подлива с обжаренным луком немного напоминает грибную. Спасибо!