Топчемся на кухне с пользой


Запеченная картошка.

 

Запечь картошку в духовке — что может быть проще? Но насколько часто хочется запечь картошку так, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.  Особенно, если у вас намечаются гости и, накрывая стол, не хочется ударить в грязь лицом.

 

Этот вариант запекания картофеля еще хорош тем, что разрезы на картофелине  позволяют маслу или соусам проникнуть максимально глубоко, тем самым только улучшая вкус продукта. Очень здорово подойдет боманьерское масло.  Да и внешний вид выгодно отличается от обычного картофельного клубня.

 

Сложного в этом рецепте ничего нет.  Но есть небольшие хитрости, чтобы картошка получилась ровная, красивая и не разваливалась при сервировке.

 

Вот про эти хитрости я и хочу написать.  Сам-то рецепт прост как две копейки — поставьте противень с картошкой в духовку и запеките до готовности.

 

 

Запеченная картошка.

 

 

Для запеченной картошки понадобится:

 

Запеченная картошка.

 

  • Картофель.  Старайтесь, чтобы клубни были по возможности ровные, одинаковой формы и размера.
  • Крупная соль.
  • Растительное масло для смазывания картофеля.

 



 

 

Приготовление запеченного картофеля.

 

Первым делом нужно хорошо вымыть картофель. Если картошка молодая, то ее чистить не нужно — только хорошо отмыть, можно потереть щеткой, чтобы счистить всю землю с клубня.

 

Нарезка.

 

Каждый клубень картофеля нужно нарезать гребенкой — то есть сделать надрезы по всей длине картофеля, не разрезая клубень до конца. Оставляем примерно 1 сантиметр.

 

Надрезы делаются через каждые 5-6 мм, так что придется проявить определенную аккуратность.

 

Вот тут начинается небольшая сложность.

 

В некоторых рецептах предлагается положить картофелину в столовую ложку и, делая разрез, останавливаться в тот момент, когда нож дойдет до ложки.  Вроде всем хорош способ, но недостатки все же есть.

 

Первое. Картофелина — достаточно плотная  и, так скажем, хрустящая . Так что при нарезании, особенно молодого картофеля, клубень может спокойно треснуть в конце разреза.

 

Второе. У краев ложки разрез получается практически полным — так что при запекании велик шанс, что картофелина развалится.

 

Третье. Какой смысл стучать острым ножом по краям ложки?

 

Четвертое.  Если честно, то не очень удобно удерживать и ложку и картофелину в ней — норовит или выскользнуть или провернуться.

 

Я делаю проще, избегая всех этих вышеперечисленных неприятностей.

 

Для нарезания использую маленький и острый нож.

 

Клубень картофеля кладу на разделочную доску, определяю с какой стороны будут идти разрезы, и, повернув клубень на 90º, будущими разрезами к себе, начинаю нарезать.

 

Нарезаю сверху вниз, полностью прорезая картофель, и следя, чтобы кончик ножа не доходил примерно 1 см до края картофелины.

 

Запеченная картошка.

 

Таким образом, я не боюсь прорезать клубень целиком, поскольку я и так делаю разрез полностью, до доски. А контролировать положение кончика ножа проще простого. Именно поэтому нож должен быть острым — никаких пилящих вперед-назад  движений ножом — нет .  Есть только вертикальное движение.

 

Чтобы картошка лучше стояла и на противне и, потом, в тарелке,  на стороне, противоположной разрезам, чуть-чуть срезаем картофелину горизонтально — буквально 2 мм. Тем самым делаем маленькую площадку-подставку, которая позволит картофелине спокойно стоять на противне.

 

Запеченная картошка

 

Надрезы получаются ровными, шансов «развалить» клубень очень мало.  По краям надрезы делаются именно той глубины, чтобы обеспечить целостность всей картофелины и после запекания.

 

Нарезаю все клубни, расстояние между разрезами примерно 5-6 мм — это делается для того, чтобы сами пластинки, после запекания, не разламывались под собственной тяжестью, или при не осторожном движении во время выкладывания на тарелку.  А шире пластины делать тоже смысла нет, получится не так красиво, да и то масло и/или соусы  будут смазывать картофель по меньшей площади.

 

Запекание.

 

Запекание проходит в 2 этапа.  Нужно полностью пропечь картошку, в то же самое время не допуская, чтобы  уж очень сильно пересыхали края получившихся «лепестков».

 

Сразу хочу сказать — солить картошку нужно только после полной готовности, так что про соль пока забыли.

 

Так что первым делом окунаем картофелину срезанной для устойчивости площадкой в растительное масло. Точно также поступаем, когда выкладываем манты на решетки манты-каскана.

 

Заворачиваем каждую картофелину в фольгу.  Если картофеля много — тогда сразу выкладываем клубни на противень.

 

Запеченная картошка.

 

После чего весь противень затягиваем куском фольги.  Особенно фольга нужна в том случае, если вы запекаете молодой картофель.

 

Все клубни, в фольге или без должны стоять разрезами вверх. Класть их на бок нельзя.

 

Ставим противень с картошкой в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут — в зависимости от количества и размера запекаемого картофеля.

 

За это время картофель успеет разогреться, влага в нем содержащаяся, начнет пропаривать сами клубни — поэтому картошка начнет готовится, а вот подгорания или излишнего высыхания краев пластинок удастся избежать.

 

Через 10-15 минут достаем противень из духовки и разворачиваем фольгу, или снимаем ее совсем, если был затянут весь противень.

 

Теперь третья маленькая хитрость, которая позволит добиться большей красоты готового блюда.

 

Если мы поставим картошку запекаться как есть — то по готовности она будет тусклой, чуть подсохшей и несколько утратившей цвет.

 

Поэтому нужно попробовать сделать так, чтобы каждая пластинка картофеля чуть поджарилась, а не только запекалась.  А для жарки просто необходимо масло.

 

Так что наливаем немного растительного масла в маленькое блюдце, и кулинарной кистью, щедро смоченной маслом, аккуратно промазываем каждый клубень, стараясь, чтобы масло проникло и в разрезы.  Сильно давить и принудительно расширять надрезы не надо — велика вероятность все разломать. Но и халтурить тоже не нужно.

 

Запеченная картошка.

 

Снова ставим картошку в духовку минут на 10-15 и запекаем до полной готовности.

 

Запеченная картошка.

 

Посыпаем картошку крупной солью по вкусу, стараясь, чтобы соль попала и в разрезы.

 

Выкладываем на тарелку или блюдо, и подаем на стол.

 

Можно посыпать сверху зеленью, можно тертым сыром, можно полить соусами — тут уже все только на ваше усмотрение.

 

Очень хорошо, как я уже упоминал, использовать для такой картошки боманьерское масло.

 

Запеченный картофель с боманьерским маслом.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Запеченная картошка.

Стр. 1 из 11
  • Tanuxen говорит:

    Какая красота! Сколько бы я еще эксперементировала, чтобы получить что-то подобное! Вроде проще некуда — запечь картошку, а не получается так, как хочется, теперь вот попробую по-вашему. Спасибо за советы!

    • fedr говорит:

      Я и старался максимально подробно описать сам процесс подготовки и готовки.

  • Татьяна говорит:

    Спасибо за великолепный мастер класс! Делала такую картошку, но получалось не очень вкусно. Попробую по Вашим рекомендациям, ещё раз Спасибо!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ