Топчемся на кухне с пользой


Фаршированные баклажаны.

 

Что мне очень нравится в фаршированных овощах — так это легкость приготовления, совмещенная с легкостью поедания. И в то же самое время, несмотря на всю простоту блюда, очень богатое сочетание вкусов и ароматов, которые очень гармонично дополняют и подчеркивают друг друга.

 

Особенно заметно это богатство вкусов проявляется в фаршированных баклажанах.  Яркий аромат зелени, вкус мяса, текстура и вкус баклажана и завершающим штрихом сыр — все вместе — очень вкусно.  Тем более удобно, что  у вас сразу получается порционные куски, которые сразу удобно сервировать.

 

 

Фаршированные баклажаны.

 

 

Для фаршированных баклажанов понадобится:

 

Фаршированные баклажаны.

 

  • Фарш.  В идеале баранина.  Поскольку из баранины у меня в холодильнике было только каре ягненка, то переводить его на фарш рука не поднялась.  Так что тут смешанный фарш — говядина со свининой.  Грамм 400.
  • Баклажаны. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Зелень. Кинза, петрушка, укроп.  Баклажаны кинзу любят, так что очень желательно, чтобы она была.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Натертый сыр. Грамм 70-100.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 

Специи не клал специально, поскольку зелень была только что с грядки, так что не хотелось перебивать ароматы свежайших трав.

При желании, конечно, можно использовать те специи, которые вам нравятся.

 

Фарша получилось чуть больше, чем требовалось.  Так что из остатков фарша я сделал мусака-бургеры, которые мое семейство очень любит.

 



 

 

Готовим фаршированные баклажаны.

 

Все очень просто и достаточно быстро.

 

Баклажаны разрезаем вдоль на 2 половины.  Маленьким ножом делаем надрезы в каждой половине, и с помощью столовой ложки, вынимаем мякоть баклажана, формируя лодочки, с толщиной стенок около одного сантиметра.  Сразу смазываем срезы и внутренности лодочек растительным маслом.  Чуть присаливам.

 

Фаршированные баклажаны.

 

Мелко нарезаем зелень, репчатый лук нарезаем квадратиками примерно 5х5 мм, чеснок мелко рубим ножом,  те внутренности баклажана, которые мы вырезали, формируя лодочки, также нарезаем мелким кубиком.

 

Фаршированные баклажаны.

 

 

Фарш и всю нашу нарезку- зелень, чеснок,репчатый лук, баклажан — соединяем в одной посуде.  Добавляем соль и черный свежемолотый перец.

 

Фаршированные баклажаны.

 

Тщательно вымешиваем фарш.

 

Фаршированные баклажаны.

 

Разогреваем духовку до 200ºС.

 

Противень застилаем пекарской бумагой.  Каждую баклажанную лодочку наполняем фаршем и выкладываем на противень.  Главное, чтобы баклажаны не переворачивались.  Для устойчивости можно из фольги сделать подпорки для баклажанов.  Сворачиваете из фольги жгут, из которого делаете овал, в который и ставите половинку баклажана.

 

Фаршированные баклажаны.

 

Ставим противень с баклажанами в разогретую духовку, и оставляете минут на 20-25.

 

Затем достаете почти готовые баклажаны из духовки и посыпаем сыром.  Затем снова ставим противень с баклажанами в духовку еще на 15 минут.

 

Фаршированные баклажаны.

 

Вот и все, фаршированные баклажаны готовы.  Подавать их на стол лучше всего со свежими  овощами.

 

Фаршированные баклажаны.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


7 комментариев: Фаршированные баклажаны.

Стр. 1 из 11
  • Раиса говорит:

    Скажите, а баклажаны не будут горчить? Боюсь их готовить из-за этого.

    • fedr говорит:

      Знаете, по-моему все разговоры на тему горчинки в баклажанах — это лишь разговоры. Не могу припомнить ни одного случая, чтобы баклажаны горчили, что бы из них я не готовил.

      Если все же сомневаетесь — то никто не мешает, сделав лодочки, присыпать их, вместе с вырезанной частью, солью и оставить на полчаса. Потом промыть.

  • olga говорит:

    Из баклажанов готовлю часто — тоже ни разу не сталкивалась, чтоб горчили. Я ленивая, выбираю простые рецепты, поэтому дежурный вариант: обжарить половинки беклажанов под крышкой, перед подачей на них : тертый сыр+чеснок+майонез+жареные грибы (всегда есть в морозилке).
    А этот рецепт ну очень понравился — через неделю попробую. Благодарю.

  • olga говорит:

    Не смогла выдержать неделю, попробовала. Когда тестирую новые рецепты, делаю, как написано. Уж потом только могу что-то менять. Сделала все, как в рецепте, кроме сыра: магазинный тертый скончался, куском — не было, так что положила просто пластинками — баклажаны понравились очень. Респект автору блога.

  • Таримта говорит:

    оригинальное греческое название этого блюда «Папутцакиа» или «Башмачки» по-русски. Кстати, вместо сыра можно сверху залить все тем же бешамелем, оставшимся от мусака или пастицио

  • Александр говорит:

    Ингридиенты использую те же, но фарш, сердцевину и лук предварительно слегка обжариваю, внутрь кладу кусочек замороженного сливочного масла, а по настроению, поливаю по половине ч\л соевым соусом. Масло делает блюдо сочным, а соус усиливает вкус, оставаясь незамеченным.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ