Топчемся на кухне с пользой


Вишневая наливка.

 

Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и глубокий вишневый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка —  это было сделано специально, поскольку сладкую наливку делать совсем не хотелось.  Если хочется сладкого напитка — тогда стоит обратить внимание на ликер «44».  Рецепт наливки я подчерпнул у Иваныча, за что ему огромное спасибо.  Делать долго, в несколько этапов,  но эта вишневая наливка  того стоит.

 

Вишневая наливка.

 

 

Для вишневой наливки понадобится:

 

Вишневая наливка.

 

  • Вишня. Примерно 1 кг.
  • Сахар. 300 гр.
  • Водка или спирт.  1½ литра. То есть 3 бутылки.

 



 

 

 

Приготовление вишневой наливки.

 

Если будете делать наливку на спирте, тогда приготовление займет 6 недель и будет проходить в 3 этапа. Если на водке — можно ограничиться 4 неделями и, соответственно, этапов будет только 2.  В данном случае я делал на водке, так что через 4 недели все было готово.  Если же вам покажется, что и на водке наливка несколько крепковата — тогда также переходите к третьему этапу.

 

Первый этап.

 

Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.

 

Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее  отобранную вишню  примерно на ⅗ объема банки.

 

Заливаем в банку водку или спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.

 

Вишневая наливка.

 

В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.

 

Через две недели достаете полуфабрикат наливки.

 

Вишневая наливка.

 

И переходите ко второму этапу.

 

Второй этап.

 

Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.

 

Вишневая наливка.

 

Я, просто для удобства,  половину оставшейся «пьяной» вишни пересыпал в еще одну банку, но это совсем не обязательно.

 

Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела.

 

Вишневая наливка.

 

 

Если хотите сделать более сладкую наливку — то берете 400 грамм сахара.  Мне хотелось сделать с небольшой кислинкой, поэтому сократил количество сахара на четверть.

Безусловно, количество сахара еще и зависит от сладости самой вишни — 300 грамм меня вполне устроило, а по готовности наливки выяснилось, что она получилась именно такой , как и хотелось.

 

Вишневая наливка.

 

Сахар поровну высыпаем в банки с вишней и закрываем банки крышками.

 

Вишневая наливка.

 

Хорошенько перетряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился  по всем ягодам.

 

Вишневая наливка.

 

Снова убираем банки в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть также плотно закрываем и  убираем в прохладное темное место рядышком с банками с вишней.

И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.

 

И снова по прошествии 2-х недель достаем банки. Все банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.

 

Вишневая наливка.

 

Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.

 

Вишневая наливка.

 

 

Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.

 

Вишневая наливка.

 

Цвет совершенно замечательный, а запах….

 

На этот запах как-то очень быстро налетели всяческие полудомашние животины.

 

Вишневая наливка.

 

 

Отогнать их было проблематично. Они требовали продолжения банкета.  Из этой ситуации был сделан вывод, что наливка, судя по реакции ос, вроде как удалась.

 

Пока у ос продолжается праздник дармовой выпивки,  переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.

 

Осы, напившись, пошли громить витрины, а потом улетели. Судя по всему бить морду пчелам и шмелям.

 

Вишневая наливка.

 

Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.

 

Если вы используете спирт, или же просто крепость наливки вам кажется несколько высокой — тогда имеет смысл провести еще и третий этап приготовления.

 

Его опишу просто на словах.

 

Третий этап.

 

В банки заливаете чистую холодную воду, так, чтобы только-только покрыть вишню. Закрываете крышками.

 

И снова ставите в прохладное место на 2 недели.  И точно также перетряхиваете ягоды время от времени. Через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

 

Вот и все, наливка готова.  Можно пить. Но лучше дать наливке немного постоять и настояться.  У меня одна из банок с вишневой наливкой стояла год в погребе — недавно открыл и попробовал —  этот год даром не прошел — наливка настоялась и стала очень гармоничной.

 

Вишневая наливка.

 

 

Что стоит отметить.

Не стоит просто разбавлять наливку водой — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки.

 

Ягоды, которые уже все, что возможно отдали, можно использовать в выпечке, или, например, в творожной запеканке.

 

Безусловно, вкус у вишни  достаточно слабый, но все же присутствует. А можно не ломать голову, и просто эти ягоды выбросить — максимум возможного они уже отдали в наливку.

 

Вишневая наливка.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


93 комментария: Вишневая наливка.

Стр. 1 из 11
  • Роман говорит:

    Делал немного по другому рецепту, хотя в основе своей всё похоже. НО я прокалывал вишенки зубочисткой в нескольких местах. Муторно, но оно того стоит. :))
    Спасибо за рецепты!

  • Константин говорит:

    Снова-здорова… А чем тогда отличается наливка от настойки ❓
    Использую вишню тоже в 3 этапа, но без спирта. Нет, он канешно будет, но потом…
    1 этап: получение вишневого сиропа — 300 г сахара на 1 кг вишни. На солнце, взбалтывая, 3-4 недели. Получаем тягучий сладкий концентрированный «дамский» напиток к чаю, кофе, или как ингридиент для выпечки и слабых коктейлей… Нет, ну канешна и в водку добавлять можно. Но это на любителя…
    2 этап: вишневое вино. Таже самая пропорция — 300 г сахара на 1 кг уже пьяной вишни. Но уже под гидрозатвором. Cлить, когда гулять перестанет. Прием внутрь более 500 г не рекомендуется, даже если очень сильно хочетца… Голова шуметь громко будет, хотя похмелья не наблюдалось. Зависит от индивида.
    3 этап: самогонная бражка. Cоблюдаем вышеуказанную пропорцию с выгуливанием под гидрозатвором. Перегоняем один раз с отбором голов и хвостов. Предупреждаю: вторичная перегонка убьёт и без того несильный вишнёвый аромат конечного продукта.
    Вот такая вот безотходная технология. Каждый волен выбрать на каком этапе ему остановиться…
    ЗЫ Рецепт проверен на вишне, гранате, малине, туте (шелковице), ежевике, черноплодке…
    А теперь тем, кто дочитал до конца. Главный секрет: ягоду не мыть!!! Дабы не смыть
    дикие дрожжи!!! Или придётца добавлять синтететические…

    • fedr говорит:

      Спасибо за дополнительные варианты приготовления настоек/наливок.

      • Константин говорит:

        Cпасибо и Вам, fedr, за внимание…
        Но главный вопрос остался без ответа. К чему вы собственно относите этот вариант приготовления. К настойкам или наливкам?
        С моей т.з. настойки делаются на универсальных растворителях. Это — вода и спирт.
        Это нечто аптечно-медикаментозное, даже в домашнем исполнении…
        Вовнутрь принимаются растворители с небольшим содержанием экстрагируемых веществ.
        Наливки в аптеках не продаются. Cиропы — да! Наливки — нет! Или где? Что я пропустил? В наливках и сиропах гораздо больший процент экстракта.
        Наливки готовятся дома с применением сахара или… cоли. Пример тому — правильный капустный рассол без добавления воды. И не надо ха — ха… 😛
        Ну,так какой ваш будет положительный ответ на главный вопрос???

        • fedr говорит:

          Константин, я бы все же отнес все это дело к наливкам. Объясню почему.

          Если ограничиться только первым этапом — настоять вишню или иные ягоды на водке / спирте и на этом остановиться — тогда, безусловно, получится настойка. И не обязательно аптечно-медикоментозные ассоциации это должно вызывать, вспомнить те же самые горькие настойки класса водка «Лимонная», сейчас Шуя делает очень неплохую настойку на жень-шене «Северный дракон», всяческие перцовки, зубровки, зверобой и так далее.

          В данном же случае еще существует и второй этап приготовления, а именно 2 недели с сахаром, но уже без водки.

          Так что, повторюсь, я склонен такой вариант приготовления считать наливкой. Возможно и не идеальной сферической наливкой в вакууме, но тем не менее.

          Если же использовать исключительно естественное брожение — тогда я бы отнес получающийся напиток, скорее к винам.

          В любом случае, как бы эта вишневка не называлась — в итоге получается весьма недурственный продукт, достаточно крепкий, без спиртового запаха, с тем количеством сахара, что использовалось — напиток получился скорее сухой, чем полусухой.

  • Константин говорит:

    Извините за неточность. При приготовлении вина и бражки заливается сахарный сироп из расчёта 300 г сахара на литр тёплой воды 30 гр С до покрытия содержимого ёмкости.
    Остальное по тексту…

  • Константин говорит:

    Браво fedr! Я удовлетворён. Очень обстоятельный ответ на мой безнадёжный вопрос «на засыпку». :mrgreen:
    Приятно иметь дело с грамотным человеком.

    C уважением жму руку,
    Константин

  • Елена говорит:

    Спасибо за рецепт, впервые сделала, но самое прохладное место сейчас в ванной 🙁 -можно ли на первом этапе (вишню с водкой) в холодильник поставить?

    • fedr говорит:

      Можно, на лучше просто поставьте в темное место подальше от нагревательных приборов.

  • Дмитрий говорит:

    Вишня ⅗ объема банки это около 1,8 кг., значит сахар нужно брать примерно полкило?

    • fedr говорит:

      Вишни там явно не 1, 8 кг. Речь идет об объеме, а не о массе содержимого банки в водном эквиваленте.

      Все сильно зависит от кислоты самой вишни. Если хотите более сладкую наливку — берите ~400 грамм сахара (+-). У меня с 300 граммами получилась скорее сухая/полусухая наливка, нежели, чем сладкая.

    • Гость говорит:

      fedr
      И все таки, сколько у вас вишни в банке на фото?
      Ровно киллограмм или все же больше??

      • fedr говорит:

        Честно не замерял. Насыпал в банку примерно 2/3, залил водкой. Водки ушел примерно литр.

      • fedr говорит:

        Пару дней тому назад ставил эту наливку, специально замерял. Расчет таков: 600 грамм вишни на 0,5 водки.

        • Гость говорит:

          fedr, спасибо!
          У меня получилось примерно столько же: 1.5 кг вишни чуть больше половины банки. Водки 3 по 0.5 (что в полтора раза меньше оригинального рецепта, где столько же рекомендуется на килограмм!), хотя близко к указанному Вами 🙂

          А сахар, Вы будете сыпать 300 г на банку (как на фото) или увеличите на 1.8 (если правильно понял у Вас там 3 по 600г. вишни) ?

          • fedr говорит:

            Думаю, грамм по 200 на каждые 0,5 водки. Просто в прошлый раз получилась сухая наливка. Была вкусная, но жена попросила более сладкую.

            Опять-таки многое зависит от кислоты самой вишни.

      • Марина говорит:

        Добрый день. В прошлом году ставили наливочку. Просто,замечательный рецепт. Вкус потрясающий,аромат чудо. Гости с Дальнего Востока были в восторге. Собрали новый урожай вишни,будем ставить наливочку снова

  • Гость говорит:

    Первый этап завершился удовлетворительно — вишня отдала часть сока, водка окрасилась, но не столь интенсивно как на фото.
    Второй этап, пока вызывает сомнения:
    1. Когда засыпался сахар, вишня была естественно «мокрая» и сахар сразу твердел (типа нерастворенного в чае), даже интенсивное перемешивание не растворяло его — жидкости почти не было.
    2. За недели настойки (половина срока) — на дне банки образовался густой сахарный слой. Сок отдается, но очень неохотно (суммарно всего где-то 1/5 от высоты засыпанной вишни). Перемешивание особо не помогает — сироп растекается по вишне и также быстро стекает обратно на дно. Консистенция засахаренного варенья.

    Непонятно, что делать если через неделю все останется также … вычерпывать эту субстанцию ложкой? увеличивать выдержку? Заливать обратно водкой c 1-го этапа?

    • fedr говорит:

      Первую неделю всегда так.

      К концу второй все разойдется. Затем аккуратно сливаем, что получилось. Если что на дне останется — можно залить стаканом кипяченой воды и еще на 2 недели поставить. Потом смешать с остальным продуктом, правда в ущерб крепости напитка.

      Или решить, что вот такие вот получились отходы.

      • Гость говорит:

        Сок прибавляется, но крайне неохотно. Сахарный осадок выпадает стабильно после каждого перемешивания. По опыту приготовления других наливок, если сахар не растворить сразу, потом это сделать трудно. Хотя впринципе возможно с добавлением воды, как вы советовали или в самой наливке.
        Отправлять такое количество в отходы — существенно терять сладость. Да и согласитесь глупо, сначала выкинуть сахарно-вишневый «сироп», что бы потом подсластить чистым сахаром.
        Водой пока разбавлять не хочу, т.к. настаиваю не на спирте. С учетом сока градус уже уменьшился, усугублять не хотелось бы.

        Основной вопрос — в чем суть такой хитрой последовательности???
        Обычно, вначале сбраживают ягоду на сахаре, а затем настаивают на алкоголе, как писал товарищ выше. Либо настаивают сразу все компоненты, иногда добавляя, но никогда не отделяя основных инградиентов.

        • fedr говорит:

          Вот сейчас у меня как раз заканчиваются 2 недели, как вишня стоит с сахаром. Сахар растворился практически полностью, на дне есть осадок сахара, общим объемом где-то половина чайной ложки — просто виден очень тонкий слой нерастворившихся крупинок сахара, причем только парочка небольших участков.

          Смысл последовательности — сложно сказать — у меня был именно такой рецепт. Результат полностью устроил, так что сейчас делаю именно так.

          UPD. Позавчера смотрел — осадок был, но совсем чуть. Сейчас достал — осадка нет совсем.

          • Гость говорит:

            К концу второго этапа вишня таки покрылась соком почти полностью. Сахарный осадок остался, хотя и уменьшился до ~1 см (вычерпал ложкой и размешал в жидкостях).
            Смесь 1-й и 2-й жидкостей в банке выглядит нормально, в рюмке — блекло 🙁 Цвет — розовой воды или слабого раствора марганцовки. На вишневку не похоже …
            С горя, провел этап 3, правда вместо воды (дабы не понижать общий градус) взял водку пополам с водой. Особо не помогло.

            Видимо ягоду все же стоило надрезать.

          • fedr говорит:

            В прошлом году делал не надрезая вообще.

            В этом году — проколол просто каждую вишню в нескольких местах зубочисткой, не могу сказать что цвет сильно изменился.

            На фото — цвет прошлогодней вишни, именно тот, который получился, без каких-либо игр с графическими редакторами.

  • vk говорит:

    Читая зачастую и рецепты и прочую информацию, удивляют не столб они сами а тяга пишущих к эпистолярному жанру ….столько отступлений от темы….БУДЬТЕ ПРОСЧЕ ….писатели!!! Берите за основу книгу о вкусной и здоровой пище ….и не х….выкладывать свои сочинения не по теме…..ведь как только не «описуЮт» оказалось бы зачастую простые вещи !!!!

    • fedr говорит:

      Читайте твиттер. 127 знаков, видимо, ваш предел длины получаемой информации. Да и стройностью и точностью формулировок вам как-то не довелось овладеть.

      И еще. Не поленитесь и почитайте Розенталя. Там, единственно, тоже букв много, так что, вероятно, будет сложно с непривычки.

    • fedr говорит:

      Самое приятное, что да 🙂

      Лучше, конечно, свежую, но и замороженная подойдет.

  • Максим говорит:

    Здраствуйте!У меня к вам такой вопрос,т.к делаю наливку или настойку впервые,то мне нужна помощь!У меня при изготовлении этого напитка произошло вот что:Расскажу по порядку,как и с чего я начал…..Взял 3-х литровую банку,нарезал кубиками ананас где-то килограмм,1 шт. манго и половина натертого кокоса,(не знаю зачем,так для эксперимента),засыпал все в банку и залил 0.7 водки обычной и 3 столовые ложки сахара!После всего этого,закрыл банку пластмасовой крышкой и взболтал все пару минут..После этого положил в комнате в шкаф!Каждый примерно день взбалтывал банку в течении 2 недель…Потом как-то решил посомотреть и почуствовать на вкус напиток…открыл банку,взял ложечку,попробывал и обратно закрыл крышкой!Прошло еще пару дней и в моей банке было замечены белые язвы!Одним словом,как я понимаю-начало бродить!Я снова открыл банку и засыпал в нее 200-250гр сахара и снова закрыл.Это нормальное явление?Не отравлюсь ли я или не отсижусь на унитазе вечность?Если напиток я не буду прогонять через сам.аппарат!И вообще получится ли у меня что-то с этой смеси…Посоетуйте,что делать дальше?Цедить или ждать пока банка не взорвется?

    • fedr говорит:

      Честно говоря, я очень смутно представляю себе данную гремучую смесь.

      Если есть самогонный аппарат — я бы от греха подальше все же перегнал бы. Просто смущает начало брожения через 2 недели настаивания на водке…

  • Максим говорит:

    Может началось брожение от того что открыл банку и снова закрыл)?Просто попал кислород 🙄 🙄 🙄

    • fedr говорит:

      Может составляющие друг на друга так повлияли.

      Кстати, при пробе как оно на вкус?

  • Максим говорит:

    да на вкус как-то не особо…как ананасовая водка)))щас что-то не горю желанием пробовать…)))пусть стоит себе)))как взорвется ,так процедю)

  • Владимир говорит:

    Уважаемые посетители данного ресурса, подскажите, как лучше поступить.
    Итак, в 20 литровую стеклянную бутыль всыпал 7 литровое ведро вишни (конечно вымыл и перебрал), засыпал сахарным песком (сколько не помню), закрутил резиновой перчаткой, поставил на жаркое солнышко.
    Перчатка стала конешно надуваться, перенёс на мансарду (тогда там было достаточно жарко), накрыл верблюжьим одеялом и…….
    Забыл.
    Вспомнил за неё зимой…
    Прошлой.
    Когда в морозы подумал кирдык бутылочке моей.
    Вторая зима идет, думаю к весне дозреет окончательно.
    Выкидывать вроде жалко.
    Может посоветуете, на что сгодится?

  • Вика говорит:

    Забрела сюда, чтобы освежить в памяти рецепт. Прошлым летом делала вишневку по этому рецепту. Получилось о-о-о-очень вкусно. Насыщенный, густой, красивый женский напиток. Про объемы не скажу, но старалась от рецепта не отступать. Рекомендую!

  • Саша говорит:

    Скажите, а если по данному рецепту сделать настойку из обрикоса???

  • Света говорит:

    здравствуйте, хотела бы уточнить, если я делаю с половины порции, нужно ли сокращать и само время, например не две недели, а одну неделю с водкой и одну с сахаром, или все равно по 2 недели должно стоять? спасибо.

  • Света говорит:

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, если встряхивать вишневку в течение 1 недели, а потом оставить на 2 недели нетронутой (в связи с отъездом) есть ли смысл начинать делать вишневку?

  • Наталья говорит:

    Сделала из вишень и из смородины)) надеюсь, что получится
    Только чтобы наполнить банку на 2/3 ушло больше кг ягод (думаю, не страшно)

  • Леся говорит:

    Уважаемый автор рецепта! Делаю сейчас наливку по данному рецепту, как раз завтра заканчивается первый этап. Меня терзают сомнения по поводу температуры…. Погреба у меня нет, весь первый этап вишня с водкой благополучно провела в тёмном ящике при комнатной температуре. Теперь переживаю, сможет ли она там же провести 2-ой этап, не забродит ли с сахаром? Лето всё-таки в разгаре…днём бывает очень жарко дома…. Не лучше ли поставить в холодильник? А, с другой стороны, растает ли в холодильнике сахар?

    • fedr говорит:

      Сможет. Единственно выберите место попрохладнее. А если такого нет, то и шкаф подойдет. Банки только заполняйте на 2/3

  • Леся говорит:

    fedr, спасибо! Перешла ко второму этапу. После 1-го результат пока очень радует: цвет насыщенный просто великолепный, а запах — вообще бомба! И, кстати, параллельно завершила клубничную такую же наливку по вашему рецепту, очень хороша получилась!

  • Алексей говорит:

    Здравствуйте! Делаю по вашему рецепту. Первый этап отлично, только вишни вышло малость больше (почти полбанки), водки 1 литр. После 2 недель аромат потрясный, запаха спирта нет. Засыпал сахара с учетом большего количества вишни и в расчете на сладкую, Где-то 550 грамм на полбанки ягод. Сахар растворился за 4 дня, на дне пару крупинок. На вкус сиропчик сладкий, немного чувствуется алкоголь, но ощущение, что сахара надо побольше, люблю сладкий напиток.

    Стоит ли ждать 2 недели и может добавить немного сахара? Кстати, в банки с вишневой вытяжкой закинул несколько дубовых палочек, вываренных и запеченных.

    Ранее я делал по рецепту тещи — полная банка вишни, стакан сахара, под завязку залить водкой и убрать на 3 недели. После сливается раза в полтора больше жидкости, чем заливали. Потом вишня пересыпается по банкам под завязку и снова стакан сахара и алкоголь до верха и на 3 недели еще. Получалось 2 партии с одной партии ягод, первая партия более нежная и ароматная. Можно смешать 2 партии, но чаще разливались по бутылкам раздельно.

      • Алексей говорит:

        Добавил вчера. Половина добавленного уже растворилась. Что я делаю не так? :))))

        Вопрос главный на самом деле — сколько выдерживать на втором этапе?

  • Диана говорит:

    Здраствуйте!Делаю настойку впервые.По рецепту засыпала вишни сахаром помяла и поставила на неделю на солнце.пустили сок и начало активно бродить. Подруга сказала что когда вишни перебродят получаеться не вкусно и она добавляет водку как только они пустят сок. Я испугалась что испорчу продукт и влила водки в бродящие вишни.спрятала в погреб. Но они продожают бродить. Может под печатку и пусть бродят?Что делать?

    • fedr говорит:

      Я делаю совершенно иначе, в чем нетрудно убедиться, прочитав рецепт наливки чуть выше. Так что советовать сложно, в крайнем случае оставить бродить. а потом перегнать.

  • ИНЕССА говорит:

    Здравствуйте, Fedr! Хочу попробовать сделать наливку по вашему рецепту. Проблема в банке. Все перевела на компоты. До приезда мужа, чтоб выбраться на рынок и купить банки, еще неделя. Скажите, пожалуйста, если я поставлю вишню с водкой в капроновое трехлитровое ведерко, не повлияет ли это на вкусовые качества наливки? Ведерко чистое, запахов в нем никаких и т.д.
    И еще. Как вы думаете, можно ли вместо водки использовать самогон? Недавно перегнала. Чистый, как слеза. Запаха дрожжей не имеет. Крепость 50*.
    Буду вам признательна за совет.

    • fedr говорит:

      Самогон можно. А на тему пластика — я бы поостерегся. Но, коль выхода иного нет — то при первой же возможности перелейте в стекло.

      • ИНЕССА говорит:

        Спасибо большое! Ведерко пищевое, для холодных продуктов. Но сразу же перелью. О результате доложу позже.
        Спасибо.

        • Александра говорит:

          Инесса, доброго времени суток !!!! Дайте пожалуйста рецепт вашего самогона )))) Заранее благодарна !!!!

  • Леся говорит:

    Огромное спасибо за рецепт!! Выбрала изначально именно ваш, потому что я немного ленива и не люблю возни, а тут всё чётко, по графику и очень просто.
    Единственное что — вишни прокалывала.
    По истечении 4 недель имею около двух литров (не знаю точно, пока в трёхлитровой банке всё, ещё не разливала) прекрасного напитка. И хоть по рецепту еще надо сутки подождать, я не удержалась и сняла пробу. Цвет насыщенный вишнёвый тёмный-тёмный, красивенный! Запах — вообще нет слов. На вкус сладко и очень вкусно (сахара у меня прилично, «по-женски»), водки аромат не чувствуется почти, как и вкус.
    Я в восторге! Кстати, водку использовала очень качественную, органическую, лучшую из имеющихся в продаже среднего класса. Возможно, это тоже важно.
    Вишни не стала выбрасывать, полила растопленный шоколадом каждую — и в холодильник. Отличный вариант «женской» закуски к этой же наливке 😉

  • Дмитрий говорит:

    Брал 5 кг вишни 3,5л водки. Поместилось в 2 трехлитровых и одну двухлитровую банки.
    После первых 2 недель вышло 4 литра полуфабриката (вкус вишневый запах вишнево-водочный). Сахару добавил 300г на 3л банку и 200г на 2л. Через неделю сиропа было по верх вишни,слил. Итого на данный момент 4.5 литра итогового продукта. Градусность не померить ибо спиртомер не рассчитан на эту плотность.

  • Марина говорит:

    добрый день! огромное спасибо за рецепт!
    делала первый раз, все очень подробно и доступно описано, но сегодня столкнулась с проблемой. всё шло хорошо, но после того, как залила водой ягоды — решила проверить сегодня прошла неделя, как залила, а наверху обнаружила — подозреваю — плесень. все выкидывать теперь?(((

    • fedr говорит:

      Возможно и плесень. Как я понимаю все предыдущие этапы (2 недели водка, 2 недели сахар) благополучно прошли.

      тогда совершенно ничего страшного, Просто выливаете воду и ягоды в мусор. Оставляете только смесь настойки и сиропа. Наливка будет немного крепче, зато вкус интенсивнее.

  • Марина говорит:

    вы знаете, я вчера взболтала (на автомате), заметила, что есть легкое брожжение. оставила и посмотрела сегодня — плсени нет, но есть очень легкое брожжение. все-равно выливать? как-то жалко)))

    • fedr говорит:

      Хотелось бы уточнить — это уже с водой?

      Если да — можно и вылить. Страшного ничего нет.

      Хотя, если плесени нет — то можно дать и побродить слегка. А можно, что все же лучше, поставить в холод, чтобы брожение не шло. Есть ненулевая вероятность, что продукты брожения ухудшит вкус и аромат итогового продукта.

      • Марина говорит:

        да, это уже ягоды, залитые водой. и бродят-таки. вылью, и правда))) а то только голову вам морочу. это все от жадности — хочется же, чтобы побольше получилось)))

        • fedr говорит:

          Лучше вылить во избежание порчи всего продукта.

          И не переживать, поскольку наливка лишь крепче получится.

          И в любом случае наливки помногу не пьют. Сахара много, так что голова наутро при злоупотреблении наливками, оставляет желать лучшего.

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте. В прошлом году наливка, сделанная по Вашему рецепту получилась бесподобной. Причем заливала я самогоном, который терпеть не могу, но вишня убрала весь запах самогона.Скажите, а из терна можно по этому рецепту сделать?

    • fedr говорит:

      Думаю да. всяком случае похожий вариант на сливе у меня сейчас настаивается.

      Правда технология несколько иная, но эта также должна подойти.

      • Ирина говорит:

        Спасибо за ответ.Попробую пробную баночку сделать. О результате сообщу.

      • Юлия говорит:

        Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,а на чёрной смородине можно сделать наливку по этому же рецепту?

  • Влад говорит:

    Подскажите плиз,
    можно ли сахар, на втором этапе производства, заменить медом?
    будет ли вишня отдавать сок?

  • Дмитрий говорит:

    Отличный рецепт. Спасибо! Наливка просто супер! Делал в Сербии, назвал наливку «Дружба народов» или Сербский вариант «Браћа Славјање» :)). Так как, водка Русская, а вишня Сербская. Есть в Сербии Вишњаваћа, но не то. Делается на Ракии, а это совсем другой вкус.

  • Юлия говорит:

    Спасибо за рецепт)) Наливка получилась изумительная. Цвет, вкус, запах — все прекрасно. Из ежевики можно делать по этому рецепту?

    • fedr говорит:

      Собираюсь в этом году попробовать
      Думаю получится. Из клубники точно делал. Правда наливка из клубники более резкая на вкус, чем вишня.

  • Олеся говорит:

    А нельзя первый и второй этап запараллелить? допустим 1 кг вишни залить водкой, а 500 грамм засыпать сасахаром. И настойка будет готова за 2 недели и сахарный сироп будет более насыщенного вкуса.

  • Олег говорит:

    Добрый день. Я делал на стойку на спирту,первых два этапа прошел стал вопрос разбавки спиртом,если долить воды чтоб покрыло ягоды то где то ушло пол литра но я думаю это очень мало, т.к. если делать на водке без добавления воды то чтоб разбавить 1.5 литра спирта до водки надо где то 2.2 литра воды. Что посоветуете сколько воды надо примернно долить в банку с вишней чтоб получилась настойка.

  • Олеся говорит:

    У меня закончился первый этап. Слила вишневую водку, вишню засыпала сахаром. Аромат не передать!!! Запах вишни и чуть как косточкой пахнет…терпко..очень вкусно..

  • Наталия говорит:

    Спасибо за наливку , делаю второй год подряд. Сахар кладу 450 г. на 3-х л.банку( женский вариант, хотя к слову сказать , мужчины пьют и нахваливают). На первом этапе держу 3 недели , на втором -2. Мне кажется получается более насыщенно. Но очень жалко выбрасывать вишню. Вы ,как профессионал в этом вопросе, может подскажите, как можно использовать ягоды. Смущает , что дальнейшее использование этой вишни , навредит продукту,в котором они будут применяться.

  • Олеся говорит:

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Делала строго по рецепту, вчера угощала гостей, все в восторге. Но, несмотря на то, что пьётся очень легко, наливочка оказалась довольно пьяная. Сколько в ней градусов, если на водке делать?

  • Антон говорит:

    Добрый день! После проведения всех этапов настаивания и разбавления до объема 3 л водичкой настоянной на той же вишне убрал настойку в холодильник, через несколько дней по всей банке выпало большое количество осадка (до разбавления и сразу после него осадка не наблюдалось). Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть и что с этим делать: отцедить этот осадок или попробовать поставить обратно в более теплое (не в холодильник) место, чтобы он, может быть разошелся? Заранее спасибо за совет.

    • fedr говорит:

      Попробуйте убрать из холодильника на недельку. Если не спасет — перелейте с осадка — удобнее с помощью трубки.

  • Ольга говорит:

    Fedr, спасибо вам, у меня вся семья в восторге. Идеально просто, с лёгкой кислинкой, с меньшим количеством сахара.
    В следующем году залью водкой уже ведро вишни, пожалуй))

  • Александр говорит:

    Делал по рецепту приятеля. На 3л.банку 3 бут.водки 0.5 остальное вишня под горлышко. Закатал. В шкаф месяца на 2(работаю вахт.методом,естественно никто её не тряс).Далее сливаю в кастрюлю. Ягоды отжимаю в соковыжималке(«Ульбинка»,вишню отжимает с косточкой). Добавляю сахар по вкусу, примерно 1-1.5 стак.(делаю сразу из 2х 3л.банок),ставлю на плиту до поднятия шапки пены(чтоб не забродило). Не кипятить. Остудил. Процедил. Всем нравится,особенно дамам. В соковыжималке частично размалывается косточка и вкус получается с другим привкусом(типа «Амаретто»,если помните). Как-то так.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ