Топчемся на кухне с пользой


Грибной соус.

 

Один из самых простых и в то же время востребованных соусов.  Замечательно подходит как к мясу или птице, так и к различным гарнирам.  Да и в качестве соуса для пасты  грибной соус выше всяких похвал.  Немаловажно и то, что готовится грибной соус очень быстро и из самых обычных ингредиентов.  Может служить и основой для жюльена. В зависимости от величины нарезанных кусочков, грибной соус из, собственно, соуса превращается в самостоятельное блюдо — грибы в сметане (сливках).

 

 

Грибной соус.

 

 

Для грибного соуса понадобится:

 

Грибной соус.

 

  • Грибы.  Примерно 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Сметана. 4-5 столовых ложек с горкой жирной сметаны.  Может быть заменена на жирные сливки, в этом случае точно понадобится мука.
  • Соль.
  • Масло для жарки. Можно использовать как растительное, так и сливочное
  • Дополнительные необязательные ингредиенты:
    • Мука. 1 столовая ложка без горки.
    • Черный свежемолотый перец.
    • Сушеные белые грибы (если соус делается из шампиньонов и вам хочется усилить грибной запах)

     

Из этого количества ингредиентов получится примерно 300-400 мл. соуса.

 



 

 

Готовим грибной соус.

 

Все просто и быстро.

 

 

Очень мелко нарезаем лук.

 

Грибной соус.

 

Нарезаем грибы тоже мелкими кусочками.  Поскольку делаем соус, то нарезка идет мелкая.  Если есть желание приготовить просто грибы в сметане — то нарезка грибов должна быть достаточно крупной.

 

Но в данном случае делам соус — нарезка мелкая. Кусочки примерно 1х1 см или еще мельче.  В любом случае грибы будут ужариваться.

 

Грибной соус.

 

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Можно брать как растительное, так и сливочное. Можно смешать и то и другое, тем более, что растительное масло не позволит сливочному подгорать.

 

В силу того, что сметана или сливки должны быть жирными, я, чаще всего, использую именно растительное масло для обжаривания лука.  Но к нему добавляю маленький кусочек сливочного — для вкуса и запаха.

 

В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и появления запаха жареного лука.

 

Грибной соус.

 

Как запах пошел, а лук чуть-чуть золотиться — добавляем в сковородку нарезанные грибы и сразу перемешиваем.

 

 

О грибах.

 

Если вы используете шампиньоны, тогда можно взять пару сушеных белых грибов, размолоть их в ступке или кофемолке в порошок и добавить к обжаривающимся шампиньонам.  В этом случае сушеные белые обогатят  соус своим ароматом.

 

Если вы используете лесные грибы, я бы настоятельно рекомендовал их предварительно отварить.  Я привык к лесным грибам относиться с определенной долей опаски, поэтому отвариваю лесные грибы всегда, независимо от того, что  собираюсь с ними делать дальше.  Единственный гриб, который избегает отваривания — это шампиньон.   Возможно я и перестраховываюсь, но тем не менее, мне так спокойнее.

 

Огонь сильный. Крышкой сковородку не закрываем.

 

Грибы дадут много влаги.  Помешивая, выпариваем влагу и даем грибам немного обжариться.  Если вы используете сливки, а не сметану, или просто хотите, чтобы ваш соус получился более густым — то как только влага выпарилась, можете равномерно посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и дать муке с грибами и луком чуть-чуть начать обжариваться.

 

 

Грибной соус.

 

Добавляем в грибы 4-5 столовых ложек сметаны.

 

Грибной соус.

 

Добавляйте постепенно, перемешивая грибной соус. Ориентируйтесь по количеству сметаны на свой вкус и на нужную вам консистенцию соуса.  Я предпочитаю делать именно со сметаной, поскольку ее легкая кислинка делает соус вкуснее.   Со сливками соус получается более нейтральным.

 

Грибной соус.

 

Даем соусу закипеть, держим на огне еще минут 5, после чего снимаем соус с огня.

 

Вот и все, соус готов.  Он хорош как в горячем, так и в холодном виде.  Как я уже говорил — подходит практически к любому гарниру, к мясу и птице, к пасте.

 

Очень хорош к отварной или жареной картошке.

 

Грибной соус.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Грибной соус.

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Как всегда все подробно и красиво. Редко когда удается приготовить на один раз что либо. Отсюда всегда актуальный доя меня вопрос. Как долго хранится такой соус в холодильнике? 😀

    • fedr говорит:

      Дня два в холодильнике хранился. Потом заканчивался. Так что сколько хранится точно сказать не могу.

  • Рой говорит:

    Спасибо от всей души!!!! Мой муж меня так хвалил!!! Это так вкусно, а вам удачи и успехов!

  • ROTTER говорит:

    Очень вкусный рецепт! Класс. Только я ещё добавляю молотый черный перец, а под конец приготовления немного укропа с петрушкой. Но это уже на любителя. Спасибо!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ