Топчемся на кухне с пользой

Гороховый суп. На шашлыке.

Гороховый суп на шашлыке — интересный и вкусный вариант горохового супа.  Чаще всего гороховый суп варят или на копченой свинине (рулька, ребрышки, грудинка) или просто гороховый суп на говядине.

 

В этом рецепте мясной составляющей супа выступает готовый шашлык, который иногда остается и на следующий день, после приготовления.  Особенно, если изначально шашлыка было приготовлено много.

 

Что можно сказать…  Получается очень вкусно.  Стоит не пожалеть пару шампуров готового шашлыка, чтобы приготовить этот суп.  Легкий аромат дымка, вкупе со вкусом подмаринованного обжаренного мяса дает совершенно замечательный аромат супу.  Не такой яркий и безапелляционный, как свиные копчености, и в то же самое время не такой деликатный, как получается при варке горохового супа из обычной говядины.

 

 

00

 

 

Для горохового супа на шашлыке понадобится:

 

Гороховый суп.

 

В расчете на кастрюлю 3 литра

 

  • Шашлык. 1½ — 2  шампура.
  • Горох. ⅔ стакана
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько маленьких.
  • Картофель. Несколько штук.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Растительное масло. Грамм 50.
  • Пастернак. 1 корень. Опционально.

 


 

 

Приготовление горохового супа на шашлыке.

 

 

Все очень просто.

 

Основной секрет варки гороха или любых иных бобовых.  Не солим до того момента, пока горох или бобовые не дойдут до готовности.  Если вода будет соленой — тогда ни горох, ни бобовые мягкими не будут.

 

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на сильный огонь.  Быстро в дуршлаге промываем горох и закидываем в кастрюлю с водой.

 

Если используете корень пастернака или петрушки — разрезаете его вдоль, можно подпечь на сухой сковородке, и кладете в воду вместе с горохом.

 

Перемешиваем.

 

 

Гороховый суп.

 

 

Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим горох до готовности.  Маленький огонь нужен для того, чтобы горох на дне не подгорал.

 

Пока горох варится займемся всем остальным.

 

Нарезаем шашлык небольшими кусочками.  Особой необходимости в этом нет, но в том случае, когда кусок шашлыка совсем небольшой — он намного уютнее чувствует себя в ложке с супом, да и есть такой кусок, несомненно удобнее.

 

Гороховый суп.

 

 

Шашлык  сразу отправляется в кастрюлю к гороху.

 

Гороховый суп.

 

Лук нарезаем примерно ⅙-⅛ кольцами. Морковь натираем на крупной терке.

 

Гороховый суп.

 

Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем лук и морковь.  Можно, и даже нужно, в процессе обжаривания немного их посолить. В этом случае лук обжаривается лучше.

 

Сильно зажаривать не нужно, как только морковь обмякла, лук стал прозрачным и стал доноситься запах жареного лука — выключаем огонь под сковородкой.

 

Гороховый суп.

 

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.

 

Гороховый суп.

 

Как только горох в кастрюле дошел до готовности, добавляем в кастрюлю картофель и луково-морковную зажарку.

 

Вот тут уже можно суп и посолить по вкусу. Горох уже разварился, так что соль уже не помешает.

 

Гороховый суп.

 

Варим до готовности картошки.

 

После чего выключаем огонь, пробуем. При необходимости правим на соль.

 

Даем супу минут 15 «отдохнуть» и разливаем по тарелкам.

 

Добавляем в тарелки сухарики, зелень.  Обычно в гороховый суп еще добавляют и обжаренный нарезанный бекон, но в данном случае бекон явно лишний.

 

 

Подаем на стол, при желании посыпав черным свежемолотым перцем.

 

 

Гороховый суп.

 

Шашлык в супе не разваривается на волокна, а остается кусочками.  И становится очень мягким.

 

Могу сказать одно — гороховый суп на шашлыке, по моему мнению, ощутимо вкуснее, нежели чем просто на мясе или копченостях.  Деликатнее и интереснее по вкусу.

 



 

 


3 комментария: Гороховый суп. На шашлыке.

  • Митрофан говорит:

    А ты разве предварительно горох перед варкой не замачиваешь в холодной воде. А идея супа из шашлыка понравилась.

  • Викиория говорит:

    Получился быстрый и вкусный супчик, вчерашний шашлык пригодился. Идея оригиналтная, а вкус не хуже, более мягкий. Добавила чеснок половинками и кориандр с черным перцем

Добавить комментарий для Митрофан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ