Топчемся на кухне с пользой


Баклажаны по-пармски.

 

Баклажаны по-пармски понравились очень —  легкая пикантность помидоров, деликатный вкус моцареллы,  яркий запах пармезана и замечательный вкус баклажанов — все вместе очень хорошо гармонирует и дополняет друг друга.

 

Яркое и вкусное блюдо. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.   Делать его можно как и в порционных формочках, так и в большой форме или глубоком противне, и по готовности нарезав кусками, выкладывать на тарелки.

 

Делать это блюдо просто. А подавать на стол можно  качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.  Я делал в порционных формах.

 

 

Баклажаны по-пармски

 

 

Для баклажан по-пармски понадобится:

 

Баклажаны по-пармски

 

Здесь на 4 небольших формы Ø 12 см и высотой 4 см.

 

  • Баклажаны. 2 средних, ближе к большим.
  • Помидоры. 3 средних.
  • Репчатый лук. 1-2 луковицы.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Чеснок. 1-2 зубчик по желанию.
  • Сыр моцарелла. Грамм 100.
  • Сыр пармезан. грамм 50-70.
  • Соль.
  • Перец черный, свежемолотый.
  • Растительное масло для жарки.

 



 

 

Готовим баклажаны по-пармски.

 

Баклажаны нарезаем на куски, толщиной примерно 5 мм.  Как именно нарезать — вдоль или поперек — разницы нет.  Поскольку я делал в порционных формах, то мне было удобнее нарезать их поперек.  При желании посыпьте их солью и оставьте в дуршлаге минут на 20, чтобы вышла горечь.  Потом баклажаны промойте под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

 

После нарезки можно баклажаны обжарить в растительном масле. А можно, что я, собственно говоря, и сделал, смазать с двух сторон каждый кусок растительным маслом, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180ºС духовку.  Не хотелось, чтобы в баклажанах было много масла, как получилось бы при обжаривании.  Также можно и обжарить баклажаны на сковороде-гриль.

 

Запекание баклажанов займет минут 20.  В любом случае, при приготовлении томатного соуса проверяйте время от времени степень готовности баклажанов.

 

Баклажаны по-пармски

 

Лук нарезаем мелко, разогреваем в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло и отправляем лук обжариваться на среднем огне. Сразу лук слегка присаливаем, чтобы жарился лучше.

 

Баклажаны по-пармски

 

Пока лук обжаривается. нарезаем помидоры мелким кубиком.

 

Баклажаны по-пармски

 

Дожидаемся момента, когда лук начал становиться прозрачным и появился запах жареного лука. Главное не дать луку подгореть, чтобы он не дал горечь.

 

Баклажаны по-пармски

 

Добавляем к луку нарезанные помидоры,  солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем тушиться.

 

Баклажаны по-пармски

 

Нарезаем чеснок, причем можно особо и не мельчить. Я не пользуюсь прессом для чеснока, мне больше нравится именно нарезанный чеснок.

 

Баклажаны по-пармски

 

Добавляем чеснок к помидорам и  продолжаем тушить, время от времени помешивая.

 

Баклажаны по-пармски

 

 

К этому моменту уже есть смысл проверить баклажаны, они должны слегка поджарится, немного потерять объем, но ни в коем случае не пересохнуть, и уж тем более не подгореть.  Если они уже готовы — достаньте противень из духовки и оставьте баклажаны остывать.

 

Баклажаны по-пармски

 

Нарезаем мелко петрушку.

 

Баклажаны по-пармски

 

Когда томатный соус начал загустевать добавляем в сотейник нарезанную петрушку.

 

Баклажаны по-пармски

 

Снова перемешиваем и на небольшом огне  даем соусу протушиться и стать достаточно густым.

 

Баклажаны по-пармски

 

 

Итак, соус готов, баклажаны готовы.

 

Подготавливаем все остальное для финального этапа приготовления баклажан по-пармски.

 

Натираем на крупной терке грамм 100 моцареллы.

 

Баклажаны по-пармски

 

Берем порционные формочки или же большую форму — в зависимости от того, как именно вы хотите подавать это блюдо.

 

На дно тонким слоем выкладываем часть томатного соуса.  Сверху выкладываем кусочки баклажанов, стараясь занять как можно большую площадь.

 

Баклажаны по-пармски

 

Слегка посыпаем баклажаны натертой моцареллой.

 

Баклажаны по-пармски

 

Далее снова выкладываем соус, баклажаны, моцареллу, соус —  и так до тех пор, пока форма не будет заполнена практически полностью.

 

Учтите, что при запекании томатный соус будет кипеть, так что «с горкой» форму не заполняйте, часть соуса прольется и может начать подгорать, попав на противень.

 

Верхний слой должен быть из томатного соуса.  Посыпаем сверху пармезаном, натертым на мелкой терке.

 

Баклажаны по-пармски

 

Форму,  или формочки, выставляем на противень и ставим в разогретую до 180ºС духовку, примерно минут на 20-30. Это если вы готовите в маленьких формочках.

Если же готовите в большой — то исходите из расчета, что после закипания соуса в форме стоит продержать баклажаны по-пармски в духовке еще минут 15.

 

Баклажаны по-пармски

 

Через 20-30 минут, все блюдо полностью прогрелось и соус активно кипит. Сыр расплавился, и сверху, и внутри формы, баклажаны пропитались томатным соусом.

 

Выкладываем на тарелки, или, если вы готовили в порционных формочках, то прямо в них подаем на стол.

 

Баклажаны по-пармски

 

Блюдо понравилось очень.  Яркое и ароматное, достаточно сытное. и в то же время легкое.   Да и вообще, баклажаны в любом блюде хороши.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Баклажаны по-пармски.

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Красивая тарелочка! Я бы это дело назвал «ленивой мусакой». 😆

    • fedr говорит:

      Фарша нет. Так что не мусака 🙂

      А тарелочка — это керамическая форма для запекания. Я как их увидел в лабазе — пройти мимо не смог, тем более, что цена была просто смешная.

      Кстати, сейчас жду когда пришлют приправы от NOMU. Судя по трекингу — уже в моем почтовом отделении. Заказывал в их интернет-магазине.

  • Оляля говорит:

    Ооооо, это нереально вкусно! Пробовала у подружки, теперь сама буду готовить.
    Кстати, можно приготовить это блюдо намного проще — в мультиварке. Подруга все закладывает слоями: баклажаны, чеснок, мелко нарезанный лук, помидоры и тертый сыр и ставит в микру на час, режим жарки или тушения. И всё!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ