Топчемся на кухне с пользой


Фасолада.

 

Фасолада — блюдо греческой/кипрской кухни, может подаваться как очень густой суп, как самостоятельное блюдо, или как гарнир.

 

Поскольку все ингредиенты фасолады исключительно растительного происхождения, то это блюдо можно готовить в пост, а также оно очень хорошо подойдет для вегетарианцев.

 

Блюдо очень сытное, вкусное, готовится просто.  Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

 

Фасолада

 

 

Для приготовления фасолады понадобится:

 

Фасолада.

 

Примерно на 3 порции.

 

  • Фасоль. ⅔ стакана.
  • Помидоры. 2 крупных.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Растительное масло. 20-30 мл.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 



 

 

Готовим фасоладу.

 

Первым делом, накануне, промываем и замачиваем фасоль.

 

Фасолада.

 

Оставляем фасоль примерно часов на 12, чтобы она набухла.  Я с вечера залил фасоль водой и готовил фасоладу уже на следующее утро.

Предварительное замачивание позволяет значительно сократить время варки фасоли.

 

Если у вас жесткая вода — тогда добавьте в воду для замачивания чуть-чуть соды — примерно четверть чайной ложки.

 

За ночь фасоль набухла.  Так что сливаем воду, заливаем новую и ставим фасоль вариться до готовности.

 

Фасолада.

 

Ни в коем случае не солим воду при варке.  Любые бобовые , например горох, при варке горохового супа,  нут, при приготовлении пити или гуштнут, в соленой воде остаются жесткими и не развариваются до мягкости.  Так что солить бобовые нужно только в самом конце, когда все уже сварилось.

Варим  фасоль до готовности на небольшом огне — займет это примерно час.

 

Фасолада.

 

Я сознательно разварил фасоль чуть больше, чем требовалось, поскольку моя семья любит фасоль именно в таком виде, тем более, что в этом случае фасолины лучше пропитываются соусом.

 

Если совсем лень варить фасоль самостоятельно, то никто не мешает взять пару банок готовой консервированной фасоли, главное, чтобы она была без всяких добавок и соусов.  Такая фасоль тоже подойдет, но все же, как с любыми консервами, вкус немного, но ухудшится.  Правда ощутимо сократиться время приготовления.

 

Пока фасоль варится, готовим все остальное для фасолады.

 

Нарезаем лук тонкими ¼-⅙ кольцами.  Морковь нарезаем тонкими полу-четверть кольцами.  Стебли сельдерея просто режем поперек на тонкие кусочки.

 

Фасолада.

 

Разогреваем в глубокой сковородке или сотейнике немного растительного масла  и на среднем огне обжариваем лук с сельдереем до того момента, как лук начнет становится прозрачным. Немного присаливаем лук, чтобы обжаривался быстрее.

 

Фасолада.

 

Как только лук начал становится прозрачным и появился запах жареного лука, добавляем морковь и тоже обжариваем до мягкости моркови.

 

Фасолада.

 

Нарезаем чеснок не очень мелко

 

Фасолада.

 

Добавляем его к луку и моркови с сельдереем, солим, перчим и оставляем жариться/тушиться на среднем огне.  Солим в расчете не то, что еще добавятся помидоры и совершенно не соленая фасоль.

 

Фасолада.

 

Помидор нарезаем мелким кубиком, по возможности сохраняя весь вытекающий при нарезке сок.

 

Фасолада.

 

Добавляем нарезанный помидор вместе с соком к луку и моркови, перемешиваем.

 

Фасолада.

 

Тушим на небольшом огне до того момента, когда помидоры разварятся и содержимое сотейника начнет загустевать.  Пробуем, если помидоры дали много кислоты — можно добавить чуть-чуть сахара.

 

Выкладываем отваренную фасоль в получившийся томатный соус и аккуратно, чтобы не размять фасоль в кашу, перемешиваем.   Если вы хотите подавать фасоладу в качестве супа — то добавляем немного кипятка до требуемой густоты.  Если же фасолада будет гарниром — тогда вода уже не нужна.

 

Фасолада.

 

Доводим до кипения, прогреваем минут 5 в кипящем соусе фасоль, снова пробуем, правим на соль и перец и выключаем огонь.  Все готово.

 

Раскладываем по тарелкам, при желании добавляем нарезанной зелени сельдерея и/или петрушки и подаем на стол.

 

Фасолада

Как я уже упоминал — фасолада вкусна и в горячем и в холодном виде, так что это блюдо совершенно гармонично как и жарким летом, так и в холодную зиму.

 

Фасолада — это то блюдо, которое можно приготовить заранее или сразу на несколько дней. При разогревании она не теряет вкуса, мало того, фасоль впитывает в себя запах и вкус томатного соуса, так что фасолада становится только вкуснее.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Фасолада.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Ох как же я люблю такие зимние блюда,которые каждым следующим днем после разогрева становятся еще вкусней.Надо будет попробовать сделать. Я вот вчера тоже греческую «дзадзики» готовил.Хотя «готовил» это громко сказано. :mrgreen: Смешал просто все нужные ингредиенты и в холодильник на пол часика.Дома обожают этот соус.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ