Топчемся на кухне с пользой


Отбивная из свинины.

 

Отбивная котлета на косточке. Чего проще? Взял кусок мяса, отбил и пожарил. Но, как и почти любое простое блюдо, отбивная, тем более на кости, тем более свиная — требует, пусть небольших, но знаний процесса приготовления и определенного опыта.

 

И все же, в любом случае, готовить свиную отбивную очень легко. Главное, чтобы мясо было приготовлено полностью, и в то же самое время осталось сочным и мягким, с поджаренной  аппетитной корочкой.

 

Отбивная из свинины.

 

 

Для свиной отбивной на косточке понадобится минимум продуктов.

 

Отбивная из свинины.

 

  • Свиной карбонад на кости.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Растительное масло для жарки

 



 

 

Готовим свиную отбивную.

 

Первым делом нарезаем карбонад между костей на куски толщиной 2-4 см. То есть у каждого куска мяса должна быть своя кость.

 

Карбонад, сам по себе — достаточно сухое мясо, тем более, что это свинина — то есть прожаривать кусок нужно полностью. Ведь не говяжий стейк с кровью готовим.

 

Соответственно встречаемся с основной проблемой — как зажарить изначально сухое мясо, насколько возможно сохранив его сочность, и не получив в итоге нечто смутно напоминающее подошву.

 

Каждый кусок мяса обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем черным свежемолотым перцем и начинаем отбивать.

 

Я пользуюсь тендерайзером. Причем с круглыми иглами. Эти иглы недостаточно остры, чтобы разрывать мясные волокна, они только их раздвигают, тем самым обеспечивают мягкость мяса и минимальные потери его соков.

 

В то же самое время, тендерайзер позволяет максимально сохранить внешний вид куска мяса после приготовления.

 

Если нет тендерайзера — это тоже не страшно — можно воспользоваться и молотком для отбивания мяса, единственно он должен быть плоским — без всяких зубцов, насечек и.т.д.

Молотком отбиваем мясо аккуратно, стараясь именно отбить, а не размолотить кусок.

 

Почему отбиваем мясо, уже посыпанное перцем? Все просто. Что молоток, что тендерайзер при отбивании внедрят часть молотого перца в сам кусок мяса, единственно тендерайзер поможет перцу проникнуть глубже.

 

Затем очень острым ножом, с обеих сторон куска мяса, делаем насечки крест накрест. Они не должны быть глубокими — 2-3 мм. Насечки позволят маслу при обжаривании проникнуть чуть глубже в кусок мяса.

 

Края куска по всему периметру также чуть надрезаем — на 2-3 мм через каждые полтора-два сантиметра. Это поможет куску мяса сохранить свою форму при обжаривании. — та пленка, которая сохранилась по периметру куска не будет стягиваться единой петлей и тем самым выдавливать сок из мяса и заставлять кусок изгибаться на сковороде.

 

Отбивная из свинины.

 

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Заодно ставим на разогрев духовку — ее нужно разогреть до 200°С. Сковорода должна быть с толстым дном, и очень желательно, с толстыми стенками. В этом случае при выкладывании мяса сковородка, и масло соответственно, не охладится моментально, а останутся горячими. То есть мясо сразу начнет обжариваться в масле, а не ждать, пока температура вновь поднимется до нужного уровня, а мясо в течение этого времени будет активно отдавать свой сок и тушиться в нем, а не запечатается сразу, сохранив весь свой сок внутри.

 

Проверить температуру масла в сковороде очень просто.

  1. Опасный способ — можно капнуть маленькую каплю воды в разогретое масло. Если капля отскочит с характерным щелчком — значит можно выкладывать мясо в сковородку.
  2. Безопасный способ. Бросить в масло или деревянную зубочистку, или спичку с отломанной серной головкой. Если вокруг всей зубочистки (спички) активно и в большом количестве появляются мелкие пузырьки — масло достаточно разогрето.

 

Солим мясо с одной стороны — с той, которая первой будет выкладываться на сковородку. И выкладываем кусок мяса посоленной стороной в горячее масло. Сразу все куски выкладывать не нужно, поскольку какой бы тяжелой сковорода не была — большое количество мяса неминуемо сильно охладит и ее и масло. Удобнее и быстрее всего выложить один кусок мяса на сковородку, подвинуть его к одной из стенок и немного — минуты 3-5 прижарить на одной стороне.

 

Отбивная из свинины.

 

Потом посолить вторую сторону куска и перевернуть на вторую половину сковородки, которая к этому моменту снова будет достаточно хорошо нагрета. И снова жарим кусок до появления золотистой корочки.

 

Обжаренный кусок мяса выкладываем и держим в тепле.

 

Таким же способом обжариваем все остальные куски.

 

Отбивная из свинины.

 

Если бы мы готовили стейк из говядины, тем более с кровью, то на этом можно было бы и закончить готовку. Но, поскольку речь идет о свинине, то ее нужно проготовить полностью, ни в коем случае не оставив непрожаренных мест и крови. Никто же не хочет обнаружить у себя в организме присутствие какой-либо дополнительной жизни, не имеющей отношения к нормальному функционированию всего организма в целом.

 

Поэтому застилаем противень бумагой для выпечки, которая в этом случае намного лучше подходит, чем фольга. Выкладываем все обжаренные отбивные на бумагу, сверху смазываем маслом из сковородки.

 

Отбивная из свинины.

 

Ставим противень в духовку, которая к этому моменту уже наверняка успела разогреться до 200°С. Оставляем мясо в духовке примерно 10-15 минут — все зависит от толщины куска, от конкретной духовки и степени ее разогрева.

 

Доводим мясо в духовку до готовности. Проверить несложно — проколите кусок мяса в самой толстой его части, особенно около кости, тонким ножом или зубочисткой. Если выступающий сок розовый — то мясо еще сырое. Если же прозрачный — тогда мясо уже готово.

 

Достаем свиные отбивные на кости из духовки, противень накрываем еще куском пекарской бумаги или фольгой — тут уже разницы нет. Даем отбивным постоять минут 10 — чтобы отбивные «успокоились», сок внутри них перестал бурлить и равномерно распределился по всему куску.

 

После чего выкладываем отбивные по тарелкам и подаем на стол. Гарнир любой, по вашему желанию, или вообще без него. В качестве соусов — по мне лучше всего подходит горчица. И/или хрен.

 

Но никто не мешает подать кетчуп, дзадзики , перечный соус или любой другой, который вам по вкусу. Просто в данном рецепте я всегда стараюсь максимально сохранить сам вкус мяса, не изменяя и добавляя каких-либо сторонних вкусов, именно поэтому я не указывал никаких специй, кроме перца. Так что это, так скажем, базовый, минималистский рецепт приготовления свиных отбивных на косточке, больше ориентированный на технологию приготовления, а не на разнообразие вкусов.

 

Отбивная из свинины.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


2 комментария: Отбивная из свинины.

Стр. 1 из 11
  • Хайдер говорит:

    Добрейшее.
    Я ещё что делаю.
    Не выкладываю в духовку, а на ту же сковороду, и заливаю сухим белым. И выпариваю его.
    Потом, когда вина почти уже не осталось — сливок, и до нужной степени выпариваю.
    потом кушаем! 😉
    Немного суховато выходит. т.к. вино вытягивает мясной сок, но тоже вкусно.

    • fedr говорит:

      Тоже хороший вариант. И тоже так иногда делаю, правда, ради удобства, мясо режу небольшими кусками, чтобы лучше пропитывались соусом и было удобнее есть.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ