Топчемся на кухне с пользой


Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

Хорошо известно, что к свинине очень хорошо подходят кисло-сладкие или сладкие соусы.  А также и сладкие маринады, в которых свинина выдерживается перед готовкой и ими же глазируется в процессе приготовления. Например, очень часто используется мед как составляющая маринада или соуса.

 

А взять тот же самый знаменитый соус Jack Daniel’s Barbeсue Glaze

 

Вот и в этом рецепте, который подходит  для приготовления и на углях, и в домашних условиях, используется сладкий маринад-глазурь, основным компонентом которого выступает кленовый сироп.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

 

Для свиных отбивных в кленовом сиропе понадобится:

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

  • Свиная отбивная.  Можно взять и на косточке, и без нее, например нарезать свиную шейку на куски  толщиной 2-3 см.
  • Кленовый сироп.
  • Виноградный или яблочный уксус 5-6%. Из расчета примерно ¼-⅓ от количества сиропа.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев.

 

Из расчета на одну отбивную я взял примерно 50 мл кленового сиропа и 15 мл 5% виноградного уксуса. 

 

Уксус должен быть хороший и вкусный. Не стоит брать обычный столовый 9% уксус, поскольку своим резким запахом он перебьет  все остальные ароматы.

 



 

 

Готовим свиные отбивные в кленовом сиропе.

 

Все очень просто.  Сначала готовим маринад для свинины. Им же мы при готовке будем глазировать мясо.

 

Натираем чеснок на мелкой терке,  или используем пресс для чеснока.  Важно, чтобы чеснок отдал максимум своего сока в маринад.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

В подходящей емкости смешиваем  кленовый сироп, уксус и натертый чеснок.  Добавляем туда же свежемолотый перец.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

Смазываем свиные отбивные получившимся маринадом и оставляем их полежать и промариноваться  по меньшей мере минут 30.  Лучше дольше.  Оставшийся маринад не выливаем, а заботливо оставляем — он нам пригодится при запекании мяса.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

Когда мясо чуть промариновалось, солим его с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.  В отличие от фольги, к пекарской бумаге мясо так не пригорает, так что снимать потом отбивные с противня намного удобнее.   Да и сама отбивная по готовности выглядит лучше.  Смазываем свиную отбивную тонким слоем глазури.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

Ставим мясо в разогретую до 220ºС духовку.  Поскольку делаем свинину — то запекать (а также жарить) ее нужно полностью — никакого мяса с кровью — только полная прожарка.

 

Держим сильно разогретой духовке мясо минут 10, после чего снижаем температуру духовке до 190ºС — 180ºС и снова смазываем мясо частью оставшегося маринада.

 

Запекаем мясо до полной готовности — это займет минут 20-25, в зависимости от духовки и толщины куска мяса.  Каждые 3-5 минут открываем духовку и смазываем мясо маринадом.

 

Не нужно сразу выливать много глазури на кусок мяса в духовке. Лучше смазывать отбивную почаще, но тонким слоем.   Если будет много глазури — она стечет с куска мяса и, в силу того, что используется кленовый сироп — то есть сахара в нем много — сахар начнет гореть даже на пекарской бумаге.

 

И еще,  большое количество глазури будет охлаждать поверхность мяса, влага, содержащаяся в глазури будет испаряться дольше, тем самым заставляя мясо вариться, а не запекаться.

 

 

Проверяем готовность отбивных — прокалываем в самом толстом месте отбивную зубочисткой или тонким ножом.  Если мясной сок, который выступает из прокола прозрачный — мясо готово.  Если красный или розовый — стоит подержать мясо в духовке еще немного. Но постарайтесь не пересушить.  Если со свиной шейкой это сделать сложнее — жировые прослойки не дают мясу пересохнуть, то отбивные на косточке — в данном случае карбонад, и так достаточно сухое мясо.   И как раз глазурь помогает куску карбонада сохранять свою сочность.

 

Вот, собственно и все.  Достаем отбивные из духовки и подаем на стол.  В качестве гарнира очень хорошо подойдут свежие овощи, картофель фри или запеченный. Можно и вовсе без гарнира, я подавал с тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке.

 

Свиная отбивная в кленовом сиропе.

 

 

Данный рецепт также очень хорошо подходит для запекания мяса не в духовке, а на углях.  Так что можно приятно удивить своих гостей, приготовив на решетке эти отбивные.  Шашлык, конечно, никто не отменяет, но и разнообразие не повредит.  Тем более, что чаще всего, мясо у нас маринуется в кислой или соленой среде, например свинина в соевом соусе, так что легкая сладость мяса внесет определенное разнообразие в привычные блюда.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


2 комментария: Свиная отбивная в кленовом сиропе.

Стр. 1 из 11
    • fedr говорит:

      Это совсем не проблема. В METRO его навалом, в Глобус Гурмэ, в Азбуке Вкуса, вроде и в Ашане я его видел.

      В любом случае это сейчас уже это совсем несложно сделать, главное задаться целью. Да и в интернет-магазинах его несложно найти.

      Разве что ценник сиропа, он, так скажем, не очень бюджетный. Хотя… Рублей 500-600 сейчас наверное стоит… Плюс-минус лапоть…

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ