Топчемся на кухне с пользой


Крамбл. Яблочно-сливовый.

 

Этот десерт из тех, которые называют «палочка-выручалочка».  Внезапно заглянувшие на огонек гости, семейство, требующее что-либо сладкое и вкусное прямо сейчас,  отсутствие в закромах родного дома нужного для какого-нибудь грандиозного печева количества ингредиентов, да и просто обычное отсутствие времени — все эти вопросы легко отступают при приготовлении крамбла.

 

Фрукты  и/или ягоды для этого десерта могут быть совершенно любыми, так что совершенно не обязательно использовать именно сочетание яблок и слив.

 

И еще, я готовлю крамбл в порционных формочках, но это тоже не догма.  Большая форма точно также подойдет, в порционных же удобнее, да и симпатичнее  подавать  этот десерт  на стол.

 

Крамбл.

 

Для яблочно-сливового крамбла понадобится:

 

Я  указываю количество ингредиентов, которое обычно использую когда готовлю крамбл. Как раз из расчета на 4 формочки Ø 12 см и высотой 4 см.

 

Крамбл.

 

  • Яблоки.  3 шт. Среднего размера. Кисло-сладкие и, желательно, зеленые. У меня антоновка.
  • Сливы. По количеству яблок. Желательно достаточно плотные.
  • Сахар.  Из расчета 1 столовая ложка на 1 яблоко + 1 столовая ложка для теста.  Для теста лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру, но это не критично.
  • Корица. По вкусу.  Если делаете ягодный крамбл, например малина + клубника, или крамбл с ананасами и персиками — то корица будет, скорее всего, лишней.
  • Мука — примерно ⅔ стакана.
  • Сливочное масло. 80-100 гр.
  • Соль.

 



 

 

Готовим яблочно-сливовый крамбл.

 

Все просто и быстро.

 

Сливы разрезаем пополам и вытаскиваем косточку.   Потом нарезаем сливы небольшими кусочками.

 

Крамбл.

 

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вынимаем семенную коробочку и также нарезаем на небольшие кусочки.

 

Крамбл.

 

Включаем духовку и ставим ее на разогрев до 200ºС.

 

В глубокую сковороду  выкладываем грамм 30 сливочного масла, корицу и весь сахар, за исключением 1 столовой ложки сахара или сахарной пудры — той, что предназначена для теста.

 

Также добавляем крохотную щепотку соли. Совсем чуть-чуть, если соль крупного помола — буквально 3-4 кристаллика. Соль подчеркнет вкус начинки, но в силу ничтожного ее количества, не даст солености.

 

Остальное масло убираем в морозилку. Для теста оно нужно очень холодным.

 

Крамбл.

 

На очень небольшом огне растапливаем масло, и, постоянно помешивая, ждем растворения/расплавления сахара, тем самым делая карамель.

 

Крамбл.

 

Как только карамель начинает кипеть и чуть-чуть загустевать, выкладываем в нее яблоки и сливы.

 

В силу того, что тут используется корица — цвет карамели сразу становится золотисто-коричневым.  если же делаете без корицы — то доводить карамель до такого цвета не надо.  Чуть-чуть стала гуще, слегка изменила цвет — сразу засыпаем фрукты.  Будьте внимательны — карамель подгорает моментально, так что все фрукты  нужно иметь под рукой .

 

Хорошо перемешиваем, чтобы карамель обволакивала каждый кусочек фруктов.

 

Крамбл.

 

На самом небольшом огне, часто помешивая,  доводим до того состояния, когда яблоки начнут становиться мягкими.

 

Крамбл.

 

За то время, которое нужно будет яблокам, чтобы приготовиться, это где-то минут 10-12,  как раз успеем сделать тесто.  Главное не оставлять яблоки со сливами без внимания и не  забывать их помешивать.

 

Тесто очень простое.

 

Натираем грамм 50 очень холодного сливочного масла на крупной терке.  Добавляем к нему муку и 1 столовую ложку сахара или сахарной пудры.  также добавляем чуть-чуть соли, буквально на самом кончике ножа.

 

Крамбл.

 

Ножом или деревянной лопаткой рубим муку с тестом, пока не получим крошку.  Главное не перестараться и не получить более-менее гладкое тесто.  Нужна именно крошка.

 

Крамбл.

 

К этому моменту яблоки, скорее всего, уже стали мягкими. если нет — то тесто в той же посуде, где его рубили, ставим в холодильник, чтобы масло в муке  оставалось холодным и не становилось мягким при комнатной температуре.

 

Как только яблоки стали мягкими,  сразу, горячими,  выкладываем их по формочкам или в одну форму , сообразно с вашим желанием. Выкладывать надо не до краев, а так, чтобы еще осталось место для теста.

 

Крамбл.

 

Сверху посыпаем крошками теста, можно и достаточно обильно. Но именно посыпаем, а не плотно утрамбовываем единым монолитным слоем.

 

Крамбл.

 

Формочки ставим в разогретую до 200ºС духовку.

 

Крамбл.

 

Запекаем крамбл в духовке до того момента, когда крошки теста станут золотистыми.   Это займет минут 10.

 

После чего достаем готовый крамбл из духовки, даем ему немного остыть и подаем на стол.

 

Впрочем и в холодном виде этот десерт тоже весьма хорош.

 

Крамбл.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


8 комментариев: Крамбл. Яблочно-сливовый.

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Федор,большое спасибо за наводку! 😉 Давно ходил вокруг да около крамблов. Блюдо отталкивало своей…простотой. 😀 Ну что там может быть вкусного, думал я.Сегодня приготовил по твоему рецепт. И я и семья были приятно удивлены.Теперь думаю «крамбл» пропишется надолго на нашей кухне.Хорош как сам по себе,а с мороженным-ваще песня!
    Жаль не оказалось дома порционных формочек,делал в большой круглой форме.

  • митрофан говорит:

    Федор,я с профвопросом к тебе.После 25-го раза :grin:успешного приготовления крамблов,сегодня вдруг неполучилась крошка.Получилось гладкое тесто.Я его с горем пополам нарвал и посыпал фруктовый слой.С чего бы это? Ни технологию приготовления ,ни даже фирму продуктов не менял. 😕

    • fedr говорит:

      Перестарался в процессе рубки теста.

      Если перетирал руками — то масло начало топиться от тепла рук и тесто стало гладким.

      Я, обычно, использую большую чашу блендера, где крошка делается моментально. Лишь бы не пеоедержать и не сделать гладкое тесто.

      Кстати, коль так сложилось проще тесто заморозить и натереть замороженное на крупной терке

  • Митрофан говорит:

    Всегда руками перетирал и все получалось. Но я учту, спасибо. Кстати «рваное» тесто получилось еще вкусней. 😉

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ