Топчемся на кухне с пользой


Варенье из яблок. Антоновка.

 

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем.  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

 

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

 

 

 

Варенье из яблок

 

Для варенья из яблок понадобится:

 

Варенье из яблок

 

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

 

 

Про антоновку.

 

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

 

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

 



 

 

Варим варенье из яблок.

 

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

 

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

 

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

 

Варенье из яблок

 

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

 

Варенье из яблок

 

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

 

Варенье из яблок

 

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

 

Варенье из яблок

 

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

 

Варенье из яблок

 

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

 

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

 

Варенье из яблок

 

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

 

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

 

Варенье из яблок

 



 

 

Случайные рецепты:


4 комментария: Варенье из яблок. Антоновка.

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    А можно заменить тазик на небольшую кастрюльку? Хоте приготовить сначала пробную партию , посмотреть как выйдет.Или количество может повлиять на качество готового продукта?

  • света говорит:

    сварила по вашему рецепту, спасибо… все очень вкусно получилось, варила в эмалированной кастюле, ничего не пригорело 😛 😀

  • Наталья говорит:

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и без лишних телодвижений) Варила в эмалированной кастрюле ничего не пригорело. Очень вкусно!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ