Топчемся на кухне с пользой

Деревенский капитан / Country Captain

Country Captain, в переводе деревенский капитан или сельский капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.
Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.

 

Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.

 

В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили, но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Для приготовления Country Captain понадобится:

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

  • Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
  • Бекон. 4-6 полосок
  • Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
  • Сельдерей. 3 стебля.
  • Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
  • Лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Черная смородина. ½ стакана. Можно замороженную.
  • Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Миндаль или арахис для гарнирования

 


 

 

Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».

 

Разрезаем курицу на 8 частей.

 

Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.

 

Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.

 

В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.

 

Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.

 

Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.

 

Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.

 

Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.

 

Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.

 

Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.

 

Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и  тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел.  Это все займет минут 20-25.

 

А пока соус тушится займемся орехами.

 

С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:

 

Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

После чего шелуха очень легко снимается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.

 

Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.

 

Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.

 

Пробуем, правим на соль, перец.  Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 

Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.

 

Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.

 

Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.

 

Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.

 

Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.

 

Деревенский капитан / Country Captain

 



 

 


4 комментария: Деревенский капитан / Country Captain

  • Анастасия говорит:

    Очень вкусно и просто!Спасибо вам за ваши рецепты,всегда их читаю и пробую что-нибудь сделать!

  • Митрофан говорит:

    Интересно попробовать сочитание смородины с томатами.Ваще обожаю соусы на основе помидор. Спасибо за новый для меня рецепт. К нашей снежной в этом году зиме очень кстати. 😀

  • sewgroup говорит:

    название заинтриговало.. а состав еще больше. такие сочетания вкуса.

  • Уведомление: Деревенский капитан / Country Captain

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ