Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

print

Иерусалимская смесь (Меурав Иерушалми) (מעורב ירושלמי‎) — одно из тех блюд, про которые известно когда, где и кем они были изобретены. 1968 год, Хаим Пиро в мясной закусочной «Макам» в Иерусалиме. И, как это часто бывает, было изобретено практически случайно, по наитию. Блюдо стало очень популярным в Израиле, особенно в качестве фаст-фуда.

 

И эта популярность весьма оправдана — Меурав Иерушалми очень вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовится из простых и доступных ингредиентов, удобно подается и очень сытное.

 

В принципе блюда, подаваемые в пите, не ограничиваются знакомой нам шаурмой.  В Алжире питу начиняют жареной морковью и луком, в США есть Joe’s Special — фарш с яйцом и шпинатом, который также часто подается в пите.

 

А Египет, особенно Каир и Александрия славятся своими хававши —  это пита с запеченным внутри очень ароматным фаршем.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

 

Итак, для Иерусалимской смеси понадобится:

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Это из расчета на 2 большие порции.

  • Куриная грудка без костей. 300 гр.
  • Куриные сердечки. 300 гр.
  • Куриная печенка. 300 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Специи
    • Кардамон 5-10 коробочек.
    • Корица ½ чайной ложки
    • Мускатный орех. ¼ чайной ложки
    • Карри. ½ чайной ложки
    • Куркума ½ чайной ложки
    • Кориандр. 1 чайная ложка.
    • Сумах. 1 чайная ложка
    • Гвоздика. 2-3 бутона
    • Душистый перец. 2-3 зернышка.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Пита для подачи. 2 шт.

 

Количество, состав и пропорции специй не являются догмой.

То же самое можно сказать и про мясную составляющую, курица, индейка, не только сердце и печень, но и желудочки, которые, правда, необходимо предварительно или отварить или потушить.

Это блюдо готовится исключительно по вкусу готовящего.  Главное в нем, сама идея — большое количество пряного птичьего мяса и субпродуктов.

 


 

 

Готовим Меруав Иерушалми.

Сразу хотелось бы сказать, что рассказывать как приготовить Иерусалимскую смесь дольше, чем готовить.  Все время приготовления, включая нарезку мяса вряд ли займет более 20-25 минут, и то большую часть времени займет нарезка.  Так что  это хороший вариант быстрого завтрака или скоростного перекуса.
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо.

 

Вычищаем зернышки кардамона из коробочек и кладем их в ступку.  Туда же помещаем все остальные, не молотые специи — гвоздику, душистый перец. зерна кориандра.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Пестиком размалываем специи в порошок, натираем в него примерно с четверть чайной ложки мускатного грехи и перемешиваем.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей.

 

Нарезаем сердечки поперек пополам, промываем от остатков крови.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

В течение всего процесса жарки сковородку крышкой не закрываем. нужно, чтобы все ингредиенты именно обжаривались, а не тушились в собственном соку.  Именно поэтому сковородку лучше взять достаточно большую и тяжелую.

 

Бросаем сердечки на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и начинаем их обжаривать не среднем огне.

 

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Пока сердечки обжариваются, нарезаем небольшими кусочками куриную грудку.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Сердечки немного прихватились на огне, добавляем к ним в сковородку нарезанную куриную грудку. И как только грудка начала белеть — засыпаем все специи — и размолотые в ступке и те, которые уже были в виде порошка.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Перемешиваем и быстро нарезаем лук.  Мне больше нравится в этом блюде нарезать лук квадратиками, размером с половинку куриного сердечка.  Просто и нарезать быстрее и потом удобнее есть.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Добавляем лук в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Сразу быстро и достаточно мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока не подойдет — только ножом.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Дожидаемся момента, когда лук только-только начнет становиться прозрачным и сразу добавляем чеснок.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Еще раз перемешиваем и переходим к куриной печени.

 

Печень промываем, внимательно осматриваем и, при необходимости, удаляем остатки желчного пузыря.  Если этого не сделать — получите замечательно ароматное, но совершенно горькое блюдо, так что проявляем внимание.

 

Печенку  также нарезаем небольшими кусками,  на 3-4 части.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Добавляем куриную печень в сковородку.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Добавляем соль, свежемолотый черный перец,  снова перемешиваем и доводим печенку до готовности.  Главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой.  Обжариваем минуты 3-5,  этого, скорее всего будет достаточно, благо кусочки небольшие.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Далее разрезаем питу пополам, чуть подогреваем ее или в сухой сковородке или в микроволновке ( в микроволновке хуже — пита становится более влажной ). Подогревать питу нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту смесь, которая получилась на сковородке.

 

Закладываем пряные мясо и субпродукты в карман питы и сразу подаем.  Начинка должна быть горячей.

 

Вот и все, Иерусалимская смесь готова.  Очень ароматная, вкусная, мягкая, хотя лук чуть похрустывает, очень сытная, тем более, что по рецепту размер питы и количество начинки в ней должно быть таким, чтобы доесть Меурав Иерушалми до конца было бы проблематично.

 

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

 

Спасибо Митрофану за рекомендацию к приготовлению этого блюда.