Топчемся на кухне с пользой


Помидоры с сырным муссом.

 

Наверное,  помидоры с сырным муссом — это одна из самых часто встречающихся закусок на праздничном столе.

 

Делается просто и быстро, каких-либо редких или дорогих ингредиентов не требует, да и ингредиентов этих раз-два и обчелся.

 

А на столе выглядит симпатично, закуска легкая, с тарелок исчезает быстро — так что готовить ее однозначно стоит. Как, впрочем, и другие закуски с сыром.

 

Чем-то по скорости исчезновения эти помидоры конкурируют с болгарскими перцами с фетой.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

Для приготовления помидоров с сырным муссом понадобится:

 

Помидоры с сырным муссом.

  • Сыр. Твердый и с ярким вкусом.  Грамм 150. Очень хорошо себя зарекомендовал Джюгас — достаточно твердый и в то же время пластичный. Мусс с этим сыром получается достаточно однородным.
  • Помидоры.
  • Сваренные вкрутую яйца. 3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Майонез. Лучше всего домашний майонезКоличество не указываю — все зависит от консистенции мусса, которая нужна именно вам.

 



 

 

Готовим помидоры с сырным муссом.

 

Все очень просто.

 

На мелкой терке натираем примерно 150 грамм сыра.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

На той же самой мелкой терке натираем 3, сваренных вкрутую, яйца.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

Складываем в подходящую глубокую тарелку натертый сыр, яйцо, туда же натираем на мелкой терке чеснок.  Можно не натирать, а воспользоваться прессом для чеснока.

 

При все моей нелюбви к натертому или продавленному чесноку — я, в основном, чеснок мелко нарезаю —  в этом блюде чеснок стоит именно или натереть, или пропустить через пресс.  Нужно, чтобы чеснок дал свой сок и аромат, который потом распределится по всему муссу.

 

Также добавляем в тарелку майонез.  Лучше добавлять майонез понемногу, тщательно перемешивая. Мусс не должен быть жидким, скорее наоборот, он должен быть достаточно плотным, чтобы держать форму.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

Все содержимое тарелки тщательно перемешиваем.  Пробуем. При необходимости добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец, лучше белый.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

Даем сырному муссу постоять минут 15, чтобы запахи и вкусы перемешались и достигли внутренней гармонии.

 

Затем снова перемешиваем мусс.

 

Дальше все просто.  Нарезаем помидоры на кольца, толщиной миллиметров в 5.

 

Помидоры лучше брать с минимальным количеством жидкости и, как показала практика, небольшого диаметра. В силу удобства как сервировки, так и еды.  Так что я обычно  для этого блюда беру помидоры-сливки.

 

На помидоры выкладываем примерно чайную ложку получившегося сырного мусса.  При желании сверху можно добавить чуть зелени.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

Из указанного количества ингредиентов — мусса получается примерно на 8-10 помидоров.

 

Небольшой совет.  В силу того, что помидоры неминуемо дадут сок, так что за то время, что помидоры дожидаются начала застолья есть путь и небольшой, но шанс, что начинка «поплывет».  Так что не увлекайтесь майонезом,  выкладывайте мусс на помидоры прямо перед подачей и не старайтесь нарезать и выставить сразу все помидоры. Лучше отойти от стола и быстро нарезать следующую порцию помидоров под сырным муссом.  Тем более, что времени это займет минуты 3-4.  В этом смысле болгарские перцы с фетой несколько удобнее.

 

Помидоры с сырным муссом.

 

И еще.  Сам сырный мусс вкусен не только на помидорах, но и просто на куске хлеба, как начинка для фаршированных яиц или в виде канапе, так что сырный мусс —  достаточно универсальная закуска.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ