Топчемся на кухне с пользой


Суп из фасоли.

 

Густой, очень сытный суп с фасолью, сваренный на копченой свиной рульке. Явно зимний суп, который позволяет быстро согреться, восстановить силы после работы на морозе и в то же время этот суп достаточно вкусен, чтобы не быть только элементарным источником энергии.

 

Этот суп еще удобен и тем, что он очень хорошо переносит разогревание. Даже я бы сказал, что на следующий день суп с фасолью на копченой рульке становится только лучше, в этом он похож на щи из квашеной капусты или, например, на гороховый суп. После разогревания копченое мясо становится совсем мягким, а все составляющие супа, обменявшись и пропитавшись ароматами и вкусами друг друга, придают супу общую законченность.

 

Суп из фасоли.

 

Что понадобится для супа с фасолью на копченой рульке.

 

Суп из фасоли.

 

Из расчета на 4-х литровую кастрюлю супа.

  • Копченая рулька.
  • Фасоль. Примерно 1 стакан.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица или 2-3 небольших.
  • Картофель. 3-5 шт. в зависимости от размера.
  • Томатная паста. 1 столовая ложка с горкой.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика или по вкусу.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 



 

 

Готовим суп из фасоли на копченой свинине.

 

Пропорции, да и частично состав продуктов достаточно вариативен. В частности можно смело добавлять пастернак, репу, при желании удалить из ингредиентов сельдерей.

 

В силу того, что я этот суп варил, ориентируясь не на какой-либо конкретный рецепт, а сообразно своим представлениям о том, что на данный момент хочется, и как все это будет сочетаться, то выбрал именно такой состав продуктов для супа.

 

Первым делом накануне варки я замочил фасоль в воде и оставил ее набухать на ночь.

 

Суп из фасоли.

 

На следующий день, когда фасоль набухла, выложил ее в отдельную кастрюлю, залил водой и поставил вариться отдельно от основного супа.

 

При варке фасоли, также, как и других бобовых, важно варить их в несоленой и мягкой воде. Именно тогда фасоль сварится и будет мягкой. Если же вода жесткая, и/или в воду для варки была добавлена соль, то фасоль останется твердой.

 

Также стоит обратить внимание на воду и при замачивании фасоли. Вода должна быть мягкой. Если в кране вода жесткая, тогда можно ее прогнать через фильтр, смягчающий воду или воспользоваться бутилированной водой. В крайнем случае можно добавить в воду для замачивания фасоли четверть чайной ложки пищевой соды.

 

Поскольку у меня суп варился из копченой рульки, то, пусть и небольшое, но все же определенное количество соли в воду перейдет, а в сочетании с жесткой, хотя и фильтрованной водой, оставался шанс получить твердую фасоль. Поэтому решил от греха подальше отварить фасоль отдельно. Довел воду с фасолью до кипения, убавил огонь, и оставил фасоль вариться до готовности. У меня заняло минут 40, но тут многое зависит от сорта и размера фасоли.

 

Суп из фасоли.

 

Пока фасоль варится, займемся, собственно говоря, самим супом.

 

Рульку удалось купить правильную, натурального копчения. Благо на соседнем рынке есть прилавок с белорусской продукцией. Так что отдельное большое спасибо жителям Республики Беларусь за их труд и за то, что их стараниями у нас есть возможность купить действительно правильно выращенные и приготовленные продукты.

 

Поскольку для 4-х литровой кастрюли рулька была, мягко скажем, великовата, я срезал с кости примерно половину мяса. Не сильно оголяя кости, по ходу ножа срезал основные мягкие части и убрал их в холодильник. Потом использую или на бутерброды, или ту же самую яичницу пожарю с копченой рулькой вместо колбасы. Или в начинку для пирожков с картошкой пойдет.

 

Оставшуюся кость с мясом разрубил пополам, положил в кастрюлю, залил холодной — это важно — водой и поставил на огонь. Довел до кипения, снял пену, хотя ее было совсем немного, убрал нагрев до минимума, чтобы вода в кастрюле неспешно булькала, закрыл крышкой и оставил вариться.

 

Суп из фасоли.

 

Объясню, почему важно было использовать холодную воду. Чтобы получить вкусное отварное мясо, если вам нужно именно мясо, а не бульон, то в этом случае кусок мяса кладется в кипяток. Тогда внешняя часть куска мяса сразу «запечатывается», и все мясные соки остаются внутри куска.

 

Если же нужно, чтобы был вкусный бульон, тогда кусок мяса кладется именно в холодную воду. В этом случае мясные соки будут постепенно насыщать собой бульон и, соответственно, бульон будет крепче и вкуснее.

 

Пока рулька варится подготовим зажарку.

 

Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами, морковь тонкой соломкой — жюльеном — хотя в данном случае форма не важна. Сельдерей нарезал поперек тонкими кусочками.

 

Суп из фасоли.

 

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в сковороду сразу вместе всю эту нарезку. Сразу чуть-чуть присаливаем, чтобы и обжарка была лучше, и запахи продуктов выделялись ярче. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы ничего не пригорало.

 

Вообще для, практически любого блюда, действует правило, что в самом начале соль добавляется совсем чуть-чуть, не ради солености блюда, а ради более интенсивного высвобождения аромата продуктов. В конце же готовки соль добавляется именно для того, чтобы выправить общую соленость блюда.

 

Суп из фасоли.

 

Помешивая, обжариваем нарезанные овощи до смягчения и появления запаха обжариваемых овощей. После чего овощи чуть сдвигаем на сковородке в сторону и на освободившееся место выкладываем большую столовую ложку с горкой томатной пасты.

 

Важно, чтобы паста слегка поджарилась, тогда из нее уйдет как ее кислинка, так и специфический запах — и то и другое присущие именно томатной пасте. только будьте внимательны — обжариваем, помешивая, совсем недолго — меньше минуты и на небольшом огне, поскольку томатная паста очень любит моментально подгорать.

 

Суп из фасоли.

 

Томатную пасту слегка, секунд 30-40, поджарили и перемешали с остальной зажаркой.

 

Нарезаем, именно нарезаем чеснок. Не так, чтобы совсем мелко, но и не особо крупными кусками.

 

Суп из фасоли.

 

Добавляем чеснок в зажарку и снова перемешиваем.

 

Суп из фасоли.

 

Нарезаем небольшими кусочками помидоры. Если есть желание — то снимите с них шкуру.

 

Надрежьте крест-накрест помидор около плодоножки, залейте их кипятком минуты на 2-3, потом обдайте холодной водой и снимите шкурку. Мне томатная шкурка не мешает, так что я ее не чистил.

 

Суп из фасоли.

 

Добавляем помидоры ко всей обжарке. Добавляем черный свежемолотый перец.

 

Суп из фасоли.

 

Снова перемешиваем и оставляем на небольшом огне слегка обжариться/потушиться.

 

Суп из фасоли.

 

Минут через 10 приступаем к подготовке картошки.

 

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кубики.

 

Суп из фасоли.

 

Картофель отправляем вариться в кастрюлю к рульке.

 

Проверяем фасоль. К этому моменту фасоль, скорее всего, уже сварилась.

 

Большую часть отваренной фасоли сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем.

 

А примерно 2-3 столовые ложки фасоли  выкладываем в стакан блендера, добавляем немного воды, в которой варилась фасоль

 

Суп из фасоли.

 

и перемалываем блендером.

 

Суп из фасоли.

 

После чего добавляем перемолотую фасоль в кастрюлю с мясом и картофелем. Этим мы немного загущаем суп, делаем его более плотным.

 

Суп из фасоли.

 

Перемешиваем и добавляем в суп приготовленную зажарку.

 

Суп из фасоли.

 

Перемешиваем, даем минут 10 покипеть на небольшом огне.  Проверяем готовность картошки.

 

Правим суп на соль, выключаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и еще ждем минут 10.

 

Суп готов.  Можно сразу разливать по тарелкам.  Но более вкусным суп становится после того, как настоится в течение ночи.  Хотя и с пылу с жару тоже хорош.

 

Разливаем суп по тарелкам, добавляем в тарелки нарезанную зелень по вкусу. Хорошо подходят петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, при желании нарезаем и добавляем в тарелки чеснок.

 

Суп из фасоли.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Суп из фасоли.

Стр. 1 из 11
  • Александра говорит:

    Фёдор Владимирович, спасибо за важные советы по ходу статьи, за красочные фото и Вашу доброжелательность и щедрость, с которой делитесь фирменными секретами! Очень удивили меня тем, что такой хозяйственный мужчина и любите и умеете вкусно готовить! С огромной благодарностью, Александра из Сибири =-)

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ