Топчемся на кухне с пользой


Рыбные котлеты.

 

Вариантов приготовления рыбных котлет множество.  Для их приготовления лучше всего подходят недорогие сорта белой нежирной рыбы, например треска. пикша или морской окунь, если брать речную рыбу — то щука, судак.  Для приготовления котлет из рыбы удобнее взять уже готовое филе, исключительно в силу того, что рыбу не приходится чистить и освобождать от костей.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

 

 

Для приготовления котлет из рыбы понадобится:

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

 

  • Рыба.  Я взял филе трески.  Грамм 700.
  • Яйца. 2 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Белый, слегка подсушенный хлеб. Примерно ¼-⅓ батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец.

 

 



 

 

Готовим рыбные котлеты.

 

 

Все достаточно просто.  Можно воспользоваться мясорубкой. Я для приготовления практически любого фарша использую блендер, мне так удобнее — сразу все и рубится и перемешивается.

 

Рубим фарш в несколько этапов, чтобы он получился однородным.

 

Первым делом в чашу блендера закладываем произвольно нарезанный лук, яйца, добавляем соль и перец в количестве достаточным для всего фарша.

 

Рыбные котлеты.

 

 

Взбиваем лук с яйцами до полной однородности.  С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем на небольшие куски и отправляем их к луку и яйцам.

 

Хлеб ни в чем не вымачивам, в рыбе достаточно много влаги, так что дополнительно добавлять ее нет нужды. Скорее наоборот, необходимо связать уже имеющуюся влагу, так что хлеб используем сухой, лучше всего вчерашний или позавчерашний, не свежий.

 

Как вариант иногда используется манка, в качестве связующего элемента, но с хлебом мне нравится больше.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

Снова все взбиваем до однородной массы.

 

Закладываем в чашу блендера куски рыбного филе.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

И снова все вместе взбиваем до гладкого фарша.  Собственно говоря, все приготовления к жарке котлет на этом заканчиваются.

 

Если используете мясорубку, тогда рыбу пропускаете через мясорубку вместе с хлебом. Лук можно также провернуть через мясорубку, а можно очень мелко нарезать и добавить в фарш.

 

В провернутый фарш добавляете соль, перец, яйца и тщательно все вымешиваете. 

 

В сковородке, лучше всего толстодонной, разогреваете растительное масло пополам со сливочным.  Сливочное придаст вкус и аромат, а растительное не позволит сливочному гореть.  Огонь под сковородкой средний.

 

Насыпаем в тарелку панировочные сухари.

 

Берем столовую ложку рыбного фарша и выкладываем ее в сухари, стремясь сразу сформировать будущую котлету.  Обваливаем ее в сухарях со всех сторон.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

Выкладываем на сковородку.

 

Делать все это нужно аккуратно — фарш, в отличие от мясных или куриных котлет, очень мягкий, и котлета легко разваливается, так что с тарелки с сухарями лучше всего переносить на сковородку лопаткой.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

Обжариваем котлеты до полной готовности.  Я жарю при небольшом нагреве минут по 8-10 с каждой стороны.  Небольшой нагрев позволяет не дать панировочным сухарям пригореть, и в то же самое время рыбный фарш успевает прогреться и прожариться полностью.  Так что огонь я держу чуть-ниже среднего. Достаточный для того, чтобы котлеты именно жарились, и в то же самое время жарились бы совсем неспешно, прогреваясь по всему объему.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 

Доводим котлеты до готовности, перекладываем в большую тарелку, даем немного отдохнуть — минут 5-10, и подаем к столу с соусом тартар.

 

Гарнир выбирайте по вкусу.  По моему мнению лучше всего походит картошка, как отварная или жареная, фри, запеченная  или пюре.

 

 

Рыбные котлеты.

 

 



Другие интересные рецепты:


4 комментария: Рыбные котлеты.

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Умеешь же ты казалось бы такой банальный рецепт так преродать, что сращу хочется побежать на кухню,приготовить. 😀

  • Елена говорит:

    Давно хочу найти подходящий для меня рецепт рыбных котлет. Попробую и Ваш. Скажите, жарите котлеты под крышкой? Спасибо 😆

    • fedr говорит:

      Когда как. Если и закрываю крышкой, то только после того, как перевернул котлеты и обжарил до корочки с двух сторон, чтобы котлеты не разваливались.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ