Топчемся на кухне с пользой

Соус Маринара

 

Соус Маринара — это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения.  Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы.

 

Соус Маринара совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса.

 

Пряная зелень в соусе может варьироваться, согласно вкусу готовящего.  Да и овощей может быть больше, в частности возможно добавление моркови, сельдерея и т.д.  Но, все же, вот такой, базовый рецепт, наиболее интересен — он максимально лаконичен и полностью достаточен.

 

Соус Маринара

 

 

Для соуса Маринара понадобится:

 

Соус Маринара

 

  • Помидоры.  400 гр. Лучше всего летние свежие, но при их отсутствии можно взять консервированные помидоры в собственном соку.  Удобнее, когда они уже почищены и порезаны.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий.
  • Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Немного оливкового масла или растительного без запаха.
  • Возможно понадобится немного сахара — в зависимости от кислоты помидоров.

 


 

 

Готовим соус Маринара.

 

Нарезаем мелко лук,  половину чеснока и базилика.

 

Соус Маринара

 

В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное мало и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока.

 

В этом отличие от приготовления какого-либо иного томатного соуса, сначала обжаривается не лук, а именно чеснок.   Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем.  Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик.

 

Соус Маринара

 

Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться.

 

Соус Маринара

 

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой.

 

Соус Маринара

 

Нарезаем оставшийся чеснок.

 

Соус Маринара

 

Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже.

 

Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров.  Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки.

 

Поскольку я использовал уже очищенные и нарезанные помидоры, то этот этап для меня был не актуален.

 

Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем.

 

Соус Маринара

 

И на небольшом огне увариваем до нужной нам густоты.

 

Правим на соль, перец, сахар.

 

Соус Маринара

 

Все, соус Маринара готов.

 

Соус можно сделать заранее. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели точно.

 

Соус Маринара

 



 

 


2 комментария: Соус Маринара

  • Уведомление: Мини пиццы на кабачке и соус Маринара

  • Уведомление: Мини пиццы на кабачке и соус Маринара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ