Топчемся на кухне с пользой


Салат Мимоза

 

Весьма популярный салат на постсоветском пространстве. Салат Мимоза составляет достойную конкуренцию лидеру праздничного стола — салату Оливье.

 

Вариантов этого салата видел и пробовал множество.  И с рисом в качестве основного наполнителя,  и с картофелем. И с горбушей, и с сайрой и со шпротами. И совсем многослойные и буквально в 3-4 слоя.   Все эти варианты вкусны, все интересны.

 

Представленный ниже рецепт салата Мимоза — тот, который прижился у меня дома, на голову обогнав остальные варианты приготовления этого салата.

 

Именно этот вариант нравится больше всего, наверное  из-за  его полной достаточности и гармоничности, невзирая на небольшое количество ингредиентов и, как следствие, различных слоев в салате.

 

Салат Мимоза

 

 

Ингредиенты салата Мимоза.

 

Салат Мимоза

 

  • Горбуша в собственном соку. 2 банки.
  • Рис. 1 стакан.
  • Яйца. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Майонез.  Грамм 150-200.
  • Морковь. 1 средняя. Отварить.  На фото отсутствует.

 



 

 

Немного об ингредиентах.

 

Рыба.

 

Именно банки. Консервированная горбуша в собственном соку.   Обязательно при покупке этих консервов смотрю данные о производителе.  И покупаю только производство Сахалин или Камчатка.  В составе консервов должны быть только рыба и соль. Желательно, чтобы эти консервы были произведены непосредственно в море.

 

Пробовал делать со свежей горбушей и свежей семгой.  Мне нравится меньше.   Хотя, если раньше я такую консервированную горбушу использовал для приготовления также всем известного супа из горбуши в банках, то теперь для рыбного супа я использую только свежую или замороженную семгу или горбушу, поскольку  горбуша в банках оставляет в супе легкий металлический привкус.    Зато идеальна для салата — намного лучше, чем не консервированная рыба.

 

Рис.

 

Пробовал делать с разными сортами риса.  Больше всего нравится с рисом «Кубань», хоть он и самый недорогой.   Рис после варки становится довольно-таки мягким, очень хорошо впитывает вкусы и запахи.  И в силу небольшого размера зерна и своей мягкости этот сорт риса в салате не стремится сильно обозначать свое присутствие.

 

Морковь.

 

Я не всегда кладу морковь в этот салат. И с ней хорошо получается, и без нее.  И уж точно не кладу морковь толстым слоем, скорее так, слегка наметить ее присутствие. Много моркови дает определенную сладость салату, которая мне кажется излишней.

 

Готовим салат Мимоза.

 

Если отварной моркови у вас нет — ставим ее вариться.  Хорошо моем, не чистим, заливаем водой, доводим воду до кипения и варим до готовности (минут 20).  Готовность моркови можно проверить тонким ножом или зубочисткой. В самом толстом месте морковь должна легко протыкаться насквозь.

 

Рис хорошо промываем в нескольких водах до прозрачной воды.  Заливаем рис водой в пропорциях: 2:1  — на одну часть риса — две части воды.  Ставим на огонь, доводим до кипения, солим по вкусу, учитывая соленость майонеза и рыбы, уменьшаем огонь до минимума, чтобы неспешно кипело, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.  Если все правильно сделали, то как раз по готовности риса вода в кастрюле будет отсутствовать.

 

Пока рис и морковь варятся, займемся остальными ингредиентами.

 

Отваренную морковь трем на крупной терке.

 

1 маленькую луковицу нарезаем очень мелким кубиком, размером меньше спичечной головки.

 

Салат Мимоза

 

В теплый рис выкладываем нарезанный лук и добавляем немного, примерно полторы столовые ложки майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился в рисе и весь рис был в майонезе.  Я не выкладываю лук отдельным слоем. Если лук отдельно, то он становится слишком заметен в салате, что явно мешает вкусу.

 

Салат Мимоза

 

Открываем банки с горбушей и перекладываем рыбу в подходящую тарелку.  Если жидкости в банках немного — тогда в рыбу выливаем всю жидкость.

 

Если не повезло, и рыбы в банках мало, а воды много — используем только часть жидкости.

 

Вилкой хорошо разминаем куски рыбы, выбирая кости.   Часть жидкости рыба после того. как ее размяли впитает.   При необходимости подливаем жидкость из банки, чтобы размятая рыба была чуть влажной.

 

Салат Мимоза

 

2 яйца чистим и натираем на мелкой терке.   Оставшиеся 2 яйца также натираем на мелкой терке, но желтки и белки по отдельности.

 

Салат Мимоза

 

Начинаем собирать салат Мимоза.

 

Поскольку делал салат в нескольких формах, то размеры форма емкостей могут отличаться на фотографиях.

 

Удобнее всего собирать салат в невысокой, сантиметров 6-8 форме.

 

Смазываем дно и стенки формы тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Выкладываем слой риса с луком и майонезом.  Толщина слоя примерно 2 см.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем слой натертых яиц, тех, которые натирали и белок и желток вместе.  Выкладываем сверху немного майонеза и размазываем майонез по яичному слою.

 

Салат Мимоза

 

Если используете морковь, то на яичный слой выкладываете натертую на крупной терке отваренную морковь.  Количество регулируйте по своему вкусу. Я, если и кладу, то совсем чуть-чуть.

 

Салат Мимоза

 

Равномерно распределяем морковку по всей площади.

 

Поверх моркови выкладываем всю размятую рыбу.

 

Салат Мимоза

 

Смазываем рыбу сверху тонким слоем майонеза.

 

Салат Мимоза

 

Поверх рыбы выкладываем второй слой риса с луком.

 

Салат Мимоза

 

Сверху на рис выкладываем натертые яичные белки, И поверх белков аккуратно высыпаем слой натертых желтков.

 

Салат Мимоза

 

Салат почти готов.  Его нужно поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше всего на ночь, чтобы салат немного осел и пропитался.

 

Салат Мимоза

 

 

Вот все и готово.  При подаче салат аккуратно лопаткой нарезается на квадратные или прямоугольные куски и выкладывается на тарелки.

 

Салат Мимоза

 

Салат получается очень нежным, в первую очередь благодаря сорту риса и тому, что весь рис при сборке салата был уже смазан майонезом в полном объеме.

Тем более, что в этом случае майонеза в салате получается меньше, чем если бы просто смазывали майонезом слои.  Да и удобнее перемешивать.

 

Лук же, поскольку находится в рисе, а не отдельным слоем, лишь обозначивает свое присутствие,  чуть добавляя свой вкус и запах.  Это позволяет всему салату быть единым блюдом, без каких-либо резких и выделяющихся тонов и вкусов.

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


9 комментариев: Салат Мимоза

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Культовая штука, моя любимая.Вот только готовлю без риса. Потому как сочетание его с рисом никак мне не идет. Красивые слои у тебя вышли .

  • Katrinios говорит:

    Добрый вечер.А как насчет сливочного масла? Вроде как его замороженное натирали…но..возможно я и ошибаюсь, ищу старый рецепт..там было масло…я помню 😉

    • fedr говорит:

      Вы знаете, сколько я не пробовал вариантов салата мимоза — масла вроде нигде не припоминается. Да и по сочетанию вкусов масло как-то не очень сюда вписывается.

      • Александр говорит:

        Буквально на прошлой неделе навещали родителей на праздники так вот мама у меня как раз делала салат с маслом сливочным натирая его на крупной терке и по моему там еще был слой с сыром.

        • fedr говорит:

          Вариантов — масса. Я с маслом и сыром не делаю. С маслом — как мне кажется жирновато получится. И так майонез присутствует.

          а с сыром — он утяжелит салат, и так совсем не легкий, так что сыр не добавляю.

          • Елена говорит:

            Да, да, действительно существует рецепт салата Мимоза со сл. маслом и сыром. Меня именно так учили. И без моркови. Но Вы правы, уважаемый Федор Владимирович, в этом случае получается очень жирно и тяжело. Хоть и вкусно тоже очень. Буду делать сегодня по Вашему рецепту, мне кажется это очень разумное и вкусное сочетание.
            Спасибо большое Вам за сайт! Очень многим отсюда пользуюсь. Понятно изложено, с чувством меры и очень эстетично. А блюда получаются вкуснейшие!

          • fedr говорит:

            Спасибо.
            Надеюсь этот вариант салата вам также понравится. На всякий случай повторюсь — лука нужно немного и резать его нужно очень мелко. И смешать лук с рисом, а не отдельным слоем, как мне как-то раз встретилось.

  • Lobovkazan говорит:

    А мне нравится лук. Поэтому добавляю 2/2,5 головки. Это дело вкуса. Равно как и морковь, мне нравится — красиво — семья не выносит. Да и по вкусу сомнительно. Но — масло и сыр однозначно удар и по без того не самой здоровой печени. Да и зачем?
    За рецепт — спасибо. Все правильно и в меру. Окромя моркови)))

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ