Топчемся на кухне с пользой


Тирамису

 

Тирамису — изначально итальянский десерт, ставший очень популярным по всему миру.  Очень нежный, воздушный.  Немаловажно, что готовится легко, весьма быстро, нетрудоемко  и из достаточно простых продуктов.

 

Единственной трудностью может стать покупка сыра Маскарпоне, но сейчас  этот сыр продается повсеместно и по вменяемой цене, так что проблем с приобретением быть не должно.

 

Тирамису

 

 

Для тирамису понадобится:

 

Тирамису

 

  • Упаковка сыра маскарпоне.  250гр.
  • Печенье Савоярди.
  • Кофе. Лучше эспрессо или свежесваренный.  Можно, но хуже, заменить на растворимый. 250 мл или немного больше.
  • Яйца. 4 шт.
  • Сахар. 4 — 5 столовых ложек.
  • Какао-порошок для посыпки.

 



 

 

Готовим тирамису.

 

Первым делом варим крепкий кофе, добавляем в кофе сахар по вкусу,  и оставляем его остывать. Если варим кофе в джезве — тогда выливаем кофе в чашку через тонкое сито или фильтр, чтобы избавиться от кофейной гущи.

 

Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки сразу ставим в холодильник, они должны быть холодными.

 

Тирамису

 

К желткам добавляем 4-5 столовых ложек сахара с небольшой горкой. Ориентируйтесь на свой вкус —  насколько сладкие десерты вы любите.

 

Тирамису

 

Вилкой или венчиком взбиваем желтки с сахаром добела, так, чтобы сахар растворился.

 

Тирамису

 

Выкладываем к желткам сыр маскарпоне.  Теоретически его можно заменить нейтральным очень мягким сливочным сыром, но лучше все же взять именно маскарпоне.

 

Тирамису

 

Аккуратно вилкой размешиваем сыр с желками и сахаром.  Именно аккуратно и неспешно, чтобы не перевзбить сыр.  Размешиваем до однородной массы.

 

Тирамису

 

Достаем яичные белки из холодильника и, добавив в них маленькую щепотку соли, взбиваем белки до пиков, то есть до того момента, когда взбитые белки хорошо держат форму.

 

Белки всегда лучше взбивать холодными и, чуть-чуть посолив, тогда они взбиваются лучше.  Венчик для взбивания должен быть абсолютно чистый, сухой и, главное, чтобы на венчике не было никаких следов жира, иначе взбивание белков становится практически невыполнимым занятием.

 

Тирамису

 

Взбитые белки выкладываем к яично-сырной массе.

 

Тирамису

 

И также очень аккуратно, снизу вверх, перемешиваем до однородности.  Тут важно и хорошо перемешать, и не выпустить воздух их взбитых белков, чтобы крем был очень нежным и воздушным.

 

На фото где-то середина процесса перемешивания.

 

Тирамису

 

Крем готов, приступаем к сборке тирамису.

 

У меня была небольшая форма, а также я не очень люблю толстые слои крема в десерте. Так что у меня получилось три слоя.  Всего использовалось 36 палочек печенья савоярди. Обычно делаются 2 слоя.

 

Печенье савоярди сейчас легко купить в крупных сетевых магазинах и супермаркетах.  В принципе их можно заменить и слегка подсушенными бисквитными палочками.

 

Выливаем остывший сладкий кофе в глубокую тарелку, быстро опускаем по одной палочке савоярди в кофе и тут же выкладываем палочку в форму.  Повторяем до тех пор, пока вся площадь формы не будет закрыта смоченным в кофе печеньем.  Савоярди моментально впитывает в себя влагу, так что держать палочки в кофе не стоит. Опустили в кофе, тут же перевернули и тут же вытащили и выложили в форму.

 

Тирамису

Как я уже говорил, тирамису обычно делается с двумя слоями савоярди.  Нижний слой крема потоньше, верхний потолще.  Я делал с тремя слоями и одинаковым распределением крема между ними.  Хуже не стало, скорее наоборот, так мне понравилось больше.

 

Покрываем выложенные в форму печенья слоем крема, примерно треть от всего объема крема.

 

Тирамису

 

Снова смачиваем палочки печенья в кофе и выкладываем их вторым слоем.  И снова сверху покрываем кремом.  Если будете делать 2 слоя — тогда всем оставшимся, если же три слоя — тогда снова третью крема.

 

Если делаете в два слоя — тогда первый слой крема разумно выкладывать примерно ⅖ от всего объема крема и второй слой, соответственно, ⅗ — то есть весь оставшийся.

 

Верхний слой — кремовый.

 

Его мы посыпаем через сито ровным тонким слоем какао-порошка, после чего ставим десерт в холодильник пропитываться.  Я, обычно, делаю тирамису вечером и оставляю в холодильнике на ночь.

 

Тирамису

 

Вот десерт и готов. Разрезаем десерт на порции, при желании украшаем, разливаем по чашкам чай или кофе и подаем.

 

Тирамису

 

Приготовление тирамису- дело быстрое.  Вряд ли займет более получаса, скорее  минут 20-25. Единственно требуется время на пропитку, но, к счастью, этот процесс не требует никакого вашего деятельного участия.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


7 комментариев: Тирамису

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Редко готовлю десерты , но вот захотелось. Тем более десерты без выпечки мои любимые. Федор, белки можно взбить до пены без участия сахара? Я всегда считал нет. Думал только благодаря ему и получается пена. Или здесь сахар заменила соль?

    • fedr говорит:

      Белки взбиваются в пену и без каких-либо добавок. Главное, чтобы на венчике или на лопатках миксера не было никаких следов жира. А соль / сахар лишь упрощают процесс.

  • Митрофан говорит:

    Приготовил только что. Сейчас в холодильнике будет дожидаться своего звездного часа до завтра. Делал все по рецепту. Скажи , крем должен получится где то консистенции сгущенки? Я очень надеюсь что до завтра он загустеет и можно будет нарезать тирамису на порции как на фото. А то сейчас эту всю радость кажется только ложкой и можно есть. Как густой суп пока.

  • митрофан говорит:

    Все получилось в лучшем виде,спасибо! 😛 Только маскарпоне 250 гр.маловато.У меня 400 гр. вышло.Федор,если не секрет сколько у вас такая баночка 250-ти грамовая маскарпоне стоит?

    • fedr говорит:

      У меня форма небольшая, так что 250 гр хватило.

      По стоимости — в районе 200 руб, т.е. около 7$ за 250 гр. +- лапоть

  • Yanna говорит:

    Отличный рецептик) Еще всем рекомендую попробовать такой рецепт домашнего тирамису ******************/deserty/tiramisu-domashnij/
    Очень вкусный 😉

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ