Спагетти маринара — очень популярный рецепт приготовления пасты в Италии.
Причем с соусом маринара готовятся не обязательно спагетти, но и любой иной вид пасты. Также соус используется при приготовлении пиццы.
Рецепт простой, достаточно быстрый, особенно если у вас уже есть заранее приготовленный соус. Конечно не такой быстрый как спагетти с чесноком и острым перцем, но результат однозначно стоит затраченных усилий, тем более, что усилий этих совсем мало.
Для спагетти маринара потребуются:
Ингредиенты указаны полностью для приготовления всего блюда, как самой пасты, так и соуса.
- Спагетти. Количество определяется количеством едоков. Чем качественнее паста, тем лучше. Естественно паста должна быть приготовлена из твердых сортов пшеницы.
- Помидоры. 400 гр. Если нет хороших летних грунтовых помидоров, можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку или пассатой, где помидоры уже полностью подготовлены для приготовления соусов. Замечу пассатой,а не томатной пастой. Томатная паста не подойдет.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий. Если свежего нет, то подойдет и сухой, но свежий лучше. В данном случае зеленый или фиолетовый не суть важно.
- Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Немного оливкового масла или растительного без запаха.
- Сахар. Факультативный элемент, применяется в том случае, если необходимо сгладить кислоту помидоров.
Готовим спагетти маринара.
Лучше всего начать с приготовления соуса.
Основное правило приготовления пасты в Италии — соус ждет пасту, а не наоборот.
Если у вас в холодильнике уже есть заранее приготовленный соус маринара, то дело намного упрощается. Соус нужно только слегка разогреть.
Если соуса нет, то начинаем готовить блюдо именно с соуса.
Если коротко, то соус готовится следующим образом:
Мелко нарезается лук, чеснок и базилик. Половину чеснока и базилика обжариваем в растительном масле до запаха чеснока, добавляем нарезанный лук и его обжариваем до мягкости.
Добавляем нарезанные и почищенные помидоры или пассату, соль, перец, тушим до густоты , выравниваем на соль и сахар, добавляем оставшийся чеснок и базилик и прогреваем.
Подробный рецепт приготовления соуса маринара.
Когда соус уже практически готов, приступаем к варке пасты.
Спагетти варятся в большом количестве воды, если по правилам, то берется 1 литр воды на каждые 100 грамм сухой пасты.
Так что кипятим в большой кастрюле воду, добавляем в воду соль и оливковое мало. Если оливкового нет, то любое растительное масло без запаха. Масло позволит воде быстрее вскипеть и в то же самое время позволит спагетти не слипаться при варке.
Варим спагетти до состояния аль-денте — то есть не развариваем их, а прекращаем варку когда внутри паста еще слегка упругая. Чаще всего на упаковке пасты указано время варки, так что точно придерживаемся этого времени.
Спагетти, или иную пасту, откидываем на дуршлаг, ни в коем случае не промываем их, выкладываем на тарелки, при желании добавляем натертый пармезан и немного растительного масла, хотя при наличии соуса масло не так уж и нужно. Перемешиваем спагетти с сыром и маслом, сверху добавляем соус маринара. Можно оставить как есть, а вкуснее перемешать всю пасту с теплым соусом, причем как в тарелке, так и в общей емкости.
Спагетти маринара готовы. Подаем на стол.