Топчемся на кухне с пользой


Картошка фри

 

Готовим хрустящую картошку фри. 

 

Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри.   Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.

 

Но возникает один нюанс.  Картофель фри остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра.  А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.

 

Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.

 

Картофель фри

 

 

Для приготовления картошки фри понадобится:

 

Картофель фри

 

  • Картофель.
  • Растительное масло без запаха для фритюра.
  • Соль.
  • Сахар.  Примерно 2 столовые ложки с горкой на 2-2½ литра воды.

 



 

 

Готовим хрустящий картофель фри.

 

Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой.  Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм.  Плюс-минус лапоть.  В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.

 

Картофель фри

 

Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.

 

Смысл данного действия:

• Во-первых, тогда картошка не потемнеет.

• Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много.  На фото видно насколько мутной стала вода.

 

Картофель фри

 

Картошку промываем минут 20.  Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.

 

Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой.   Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.

 

Высыпаем в картофель сахар.  Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.

 

Картофель фри

 

Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой.  Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара.  Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.

 

Картофель фри

 

Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.

 

За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри.

 

У кого есть фритюрница — тот использует ее.  У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна,  так что буду делать по старинке, в обычном ковше.

 

Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь.   Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах.  Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл.  А картошку фри жарю частями.

 

Как следует разогреваем масло.  Я проверяю степень разогрева следующим образом.  Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.

 

• Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.

• Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.

• Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть.  После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.

 

Картофель фри

 

Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.

 

Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами.  Достаем не сразу всю, а частями —  столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.

 

Картофель фри

 

Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.

 

Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и  мелкими капельками масла, поднятыми паром.

 

Картофель фри

 

Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.

 

И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

 

Картофель фри

 

Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?».   Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?

 

Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось.  Вот только хрустящей корочки на картошке не получится.  И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.

 

Так что проявляем терпение.   На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.

 

Точно так же и до того же самого состояния  дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку.  И также выкладываем на бумажные полотенца.

 

 Даем картошке полностью остыть!  Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.

 

Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.

 

Когда картошка остыла, снова разогреваем масло.  Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.

 

И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.

 

Картофель фри

 

После чего достаем картошку из масла, быстро выкладываем на бумажные полотенца, и сверху также бумажными полотенцами промакиваем картошку, чтобы убрать излишки масла.

 

Сразу посыпаем сверху мелкой солью и горячей подаем на стол.   Или в качестве гарнира, или в качестве закуски под  пиво, например.

 

И, конечно, не забываем про соусы к картофелю фри.  Тот же самый кетчуп, сырный соус, маринара или тартар, который хоть и создан для рыбы, но к картошке фри подходит просто замечательно.

 

Картофель фри

 

Вот такая двойная обжарка картофеля дает замечательную хрустящую корочку, которая сохраняется долгое время.   А тот сахар, что мы добавляли в воду при замачивании нарезанной картофельной соломки, сладости не дает, зато  подчеркивает вкус, а также дает яркий золотистый цвет картофельным ломтикам, .

 

 



 

 

Случайные рецепты:


3 комментария: Картошка фри

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ