Топчемся на кухне с пользой


Постный борщ с черносливом

 

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно.  Борщ я люблю, особенно борщ со свекольной ботвой,   с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

 

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет.  То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

 

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный.  Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает  вкус и запах овощей.   Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.

 

Постный борщ с черносливом

 

 

Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка.  И половник тоже стоит…  Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой.  Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа.  И еще.  Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250.  За 4 (считай 5) литров качественного супа.  И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

 

Для постного борща с черносливом понадобится:

 

Постный борщ с черносливом

 

  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30.  Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 



 

 

Готовим постный борщ с черносливом.

 

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

 

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке.  То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично.  Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре.  Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания.     И совсем не важно, постный  вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

 

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками.   Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.

 

Постный борщ с черносливом

 

Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.

 

Постный борщ с черносливом

 

Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

 

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом.  Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.

 

Постный борщ с черносливом

 

Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

 

Добавляем чеснок и перемешиваем.

 

Постный борщ с черносливом

 

Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты  добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

 

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.

 

Постный борщ с черносливом

 

Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.

 

Постный борщ с черносливом

 

На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться.  Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

 

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

 

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

 

Постный борщ с черносливом

 

Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.

 

Постный борщ с черносливом

 

Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.

 

Постный борщ с черносливом

 

Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок.  В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса.  Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

 

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

 

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

 

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.

 

Постный борщ с черносливом

 

Когда добавили перец в сковородку — есть время, чтобы заняться собственно самим супом. Чистим и нарезаем картошку небольшим кубиком.

 

Постный борщ с черносливом

 

Шинкуем капусту тонкой, но недлинной  соломкой.  Куски капусты должны легко и удобно  помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.

 

Постный борщ с черносливом

 

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.

 

Постный борщ с черносливом

 

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.

 

Постный борщ с черносливом

 

Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.

 

Постный борщ с черносливом

 

Варим еще минут 10.

 

В сковородке проверяем готовность заправки для борща.  Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

 

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

 

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

 

Постный борщ с черносливом

 

Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет,   добавляем соль по вкусу.

 

Минут 7-10  довариваем борщ до полной готовности.

 

Постный борщ с черносливом

 

Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы.  Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

 

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

 

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

 

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

 

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.

 

Постный борщ с черносливом

 

P.S.  Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост.  Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

 

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

• рюмка холодной водки,

• сало с чесноком,

• пампушки с ним же,

• рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

 

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


7 комментариев: Постный борщ с черносливом

Стр. 1 из 11
    • fedr говорит:

      Необычно — не то слово. Но чернослив настолько к месту оказывается. На второй день запах чернослива чуть сильнее, но после пары ложек его уже, как отдельную составляющую вкуса, не замечаешь. А вот сам суп с черносливом приобретает, даже не знаю как это лучше выразить, наверное вкусовую плотность, или что-то подобное. Плотность не в осязании, а именно во вкусе. И очень гармонично с этим составом овощей.

      Понравилось очень. Повторять однозначно буду и не раз.

      А на тему передачи…
      Как-то пока не задумывался на эту тему. А что, есть выходы на эту передачу?

  • Митрофан говорит:

    Да я вижу там разный люд принимает участие. От простых домохозяек до кулинарных блогеров.

  • ГАЛИНА говорит:

    Закончила варить борщ и мы смужем с удавольствием пообедали,единственное у меня он немного густоват, так как я продукты добавляла на глаз ,но все равно, как говорит мой муж, его это не спасет ,очередное спасибо.Каждый раз когда смотрю ваши новые рецепты, у нас в доме новое увлечение,жду рецепты блюд в горшочке. Конечно в инт. они есть, но у вас все рецепты беспроигрышные. С уважением Михайлова

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте! Я вообще не умею готовить и не понимаю, откуда какой вкус берётся 🙂 . Пару месяцев назад попутала и купила говяжье сердце вместо языка и по запросу нашла Ваш сайт! Вы моё спасение! 😀 😀 Теперь тупо готовлю по Вашим рецептам, семья в шоке), все объедаются)! Спасибо Вам за Ваши рецепты! И за Ваш блог. Я теперь точно с пользой на кухне топчусь))). А этот борщ — мой самый любимый!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ