Топчемся на кухне с пользой


Пряный запеченный картофель

 

Вкусный и удобный в приготовлении рецепт пряного запеченного картофеля. Что еще хорошо — можно сразу приготовить много, а внимания при приготовлении практически не требует, особенно это важно, когда намечается много гостей.  И труда при подготовке к запеканию тоже практически нет. Даже не нужно быть настолько аккуратным в нарезке, как, например для запеченной картошки-гармошки.

 

Картошка получается ароматной, вкусной, мягкой внутри и с легкой поджаристой корочкой снаружи.

 

Пряный запеченный картофель

 

 

Для запеченного пряного  картофеля понадобится:

 

Пряный запеченный картофель

 

Количество продуктов приводится из расчета на 3-х человек.

 

  • Картофель. 600-700 гр.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Специи полностью на ваше усмотрение. Я в данном случае взял
    • Сумах. 1-2 чайной ложки.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Тимьян. 1-2 веточки свежего или ½ чайной ложки сухого.
    • Перец чили. По вкусу.
  • Соль.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.

 



 

 

 Готовим запеченную пряную картошку.

 

Картофель чистим и разрезаем на достаточно крупные куски.

 

Пряный запеченный картофель

 

Кипятим в кастрюле подсоленную воду, выкладываем в нее картошку и варим две минуты после повторного закипания.  Попутно включаем духовку и разогреваем ее до 180°-200°С.

 

Пряный запеченный картофель
Пока картошка варится растапливаем сливочное масло.  Нужно только его растопить, но не греть сильно.

 

Чеснок очень мелко нарезаем. Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс.

 

Пряный запеченный картофель
В подходящую глубокую тарелку выливаем растительное и растопленное масло, выкладываем специи, нарезанный чеснок и немного соли.

 

Пряный запеченный картофель

 

Как следует перемешиваем специи со смесью масел.

 

Пряный запеченный картофель

 

Как картошка закипела, варим две минуты, после чего откидываем картофель на дуршлаг и как следует промываем холодной водой.

 

Затем выкладываем картофель к специям и тщательно перемешиваем картошку со специями и маслом.

 

Пряный запеченный картофель

 

Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем в противень картошку.  Посыпаем сверху солью по вкусу.

 

Пряный запеченный картофель

 

Если в тарелке осталось масло, то поливаем этим маслом картошку в противне.

 

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем картофель примерно минут 35 — все очень зависит от духовки, так что посматривайте и проверяйте состояние картошки.

 

Когда картошка пропеклась, что можно проверить обычной деревянной зубочисткой или тонким ножом, достаем противень из духовки, выкладываем на большое  блюдо или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.  При желании можно еще немного добавить соли.

 

Вот и все.  Простой в приготовлении, но вкусный и эффектный гарнир полностью готов.

 

Специи и чеснок отдают свой аромат картошке,  которая эти ароматы активно впитывает.  Как известно, специи являются маслорастворимыми, так что смесь масел активно экстрагирует ароматические вещества из специй и передает их картофелю.

 

Такой пряный запеченный картофель мало того, что вкусен, но и весьма выигрышно смотрится на праздничном столе, так что для приема гостей такой гарнир подойдет как нельзя лучше.

 

Пряный запеченный картофель

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Пряный запеченный картофель

Стр. 1 из 11
  • Светлана говорит:

    Необыкновенно вкусно! Обнаружила этот сайт и «подсела». Готовлю своим мужчинам, счастливы все! Спасибо огромное! Просто,понятно и доступно!Картошечка чудо!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ