Топчемся на кухне с пользой


Джамбалайя

 

Джамбалайя (Jambalaya) — блюдо креольской и каджунской кухни, очень распространенное в южных и юго-восточных штатах Америки, особенно в Луизиане.

 

Типичное домашнее блюдо — на праздничном столе, скорее всего, вы его не увидите. А вот для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом, джамбалайя подходит просто идеально.

 

Чаще всего джамбалайя готовится с колбасками и/или ветчиной, но с таким же успехом можно использовать мясо, птицу, креветки, раков, а также различные сочетания продуктов.

 

Немаловажно еще и то, что состав продуктов для джамбалайи очень простой и доступный.

 

В данном случае готовим классический вариант этого блюда с копчеными колбасками.

 

Джамбалайя

 

 

Для приготовления Джамбалайи понадобится:

 

Джамбалайя

 

  • Варено-копченая колбаса.  Отлично подходит краковская, одесская или охотничьи колбаски. Также можно использовать ветчину.
  • Рис.
  • Помидоры. Свежие или консервированные в собственном соку. Удобнее, когда они уже нарезаны.
  • Сельдерей. Стеблевой.
  • Лук. Репчатый.
  • Болгарский перец. Зеленый.
  • Чеснок. 3-5 зубчиков.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист.
  • Креольская приправа. Она совсем несложная в приготовлении, рецепт я выкладывал.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 



 

 

Готовим джамбалайю.

 

Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, болгарский перец и мелко нарезаем чеснок.

 

Джамбалайя

 

В глубоком сотейнике или в казане разогреваем немного сливочного масла и отправляем в него лук и сельдерей.  Немного добавляем соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

Джамбалайя

 

Зажаривать сильно все не надо.  Огонь под сотейником средний, иногда стоит помешивать его содержимое.

 

Когда лук  начнут становиться прозрачным и по кухне начнет распространяться запах жарящегося лука, добавляем в сотейник нарезанный зеленый болгарский перец и нарезанный чеснок.

 

Джамбалайя

 

Перемешаем, минуты 2-3 даем перцу и чесноку обжариться также до появления запаха, после чего добавляем в сотейник помидоры.

 

Если помидоры свежие, то шкурку с них лучше снять. Для этого крестообразно надрезаем помидоры и кладем их в кипяток на пару минут. после чего достаем перемещаем помидоры в очень холодную воду и затем чистим их от шкурки, которая слезает практически сама.

 

Вместе с помидорами добавляем пару — тройку чайных ложек креольской смеси.

 

Джамбалайя

 

Перемешиваем, доводим на среднем огне до легкого кипения и даем покипеть минут 5.

 

За это время нарезаем колбасу толстыми кусками.

 

Джамбалайя

 

Добавляем в сотейник колбасу и рис.

 

Джамбалайя

 

Как следует все перемешиваем, добавив немного черного свежемолотого перца.

 

Джамбалайя

 

Поскольку нам нужно получить максимально вкусный рис, то добавляем в сотейник холодную воду из расчета на одну часть риса 1¾ части воды.

 

И снова все перемешиваем.  Также добавляем в сотейник лавровый лист.

 

Джамбалайя

 

Доводим до кипения и пробуем.  Если помидоры дали излишек кислоты, добавляем немного сахара.

 

Не закрывая сотейник крышкой, время от времени очень аккуратно помешивая, варим содержимое сотейника до полной готовности риса.  Правим на соль и перец.

 

Джамбалайя

 

Если все правильно рассчитали, то вода частично впитается в рис и частично выпарится как раз в момент готовности риса.

 

После чего готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам и горячей подаем на стол.

 

Джамбалайя

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Джамбалайя

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ