Топчемся на кухне с пользой


Ирландское рагу.

Наше  ирландское  рагу  имело большой успех. 
Я, кажется, никогда ничего не  ел  с  таким  удовольствием. 
В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык  устал  от  
старых  избитых  ощущений;  перед нами было новое блюдо, не
похожее вкусом ни на какое другое.

Джером. К. Джером. 
«Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

 

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства. Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

 

В данном случае  все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

 

Ингредиенты очень просты и легко доступны.

 

Для ирландского рагу понадобится

 

 

Ирландское рагу.

 

 

На 3-4 хороших порции.

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук. Репчатый. 2-3 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Тимьян. 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Зелень.  Здесь петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 



 

 

Готовим ирландское рагу.

 

 

Первым делам нарежем весь лук четверть-кольцами.  В процессе готовки времени на нарезку лука может и не быть, так что лучше подстраховаться.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше.  Лучше использовать только мякоть, а кости оставить, например для харчо.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.

 

Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон.  После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Зальем мясо водой, примерно на две трети.  Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости.

 

А пока мясо тушится,  нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Достаточно крупно нарезаем чеснок.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок.  Также добавляем тимьян и лавровый лист.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.

 

После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10.

 

 

Ирландское рагу.

 

 

Вот, в принципе, и все.

 

Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.

 

Блюдо очень сытное, вкусное, густое и насыщенное. С замечательным соусом, в который очень здорово обмакнуть кусок хлеба.

 

Ну и про пиво не забыть, конечно.

 

 

 

Ирландское рагу.

 

 



 

 

А вот полное описание приготовления ирландского рагу у Джерома К. Джерома.
Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.

 

Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха.

 

Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

 

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу.
Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно. У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.

 

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.
Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным.

 

Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

 

Другие интересные рецепты:


5 комментариев: Ирландское рагу.

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ