Топчемся на кухне с пользой


Маринованный лук

 

Маринованный лук — вроде бы совершенно бесхитростное блюдо, точнее даже не блюдо, а добавка к нему.

 

Тем не менее, насколько же такой лук подходит к шашлыку, люля-кебабам, стейкам, купатам да и практически к любым другим блюдам, приготовленным на углях или просто мясу или птице, хорошо пожаренных на сковороде.

 

Приготавливается маринованный лук практически моментально и в любых полевых условиях.  Хотя намного удобнее приготовить маринованный лук сразу параллельно с маринованием шашлыка, чтобы уже на природе не отвлекаться, а просто выложить уже готовый маринованный лук только что пожаренному основному блюду.

 

Маринованный лук

 

 

Для маринованного лука понадобится:

 

Маринованный лук

 

  • Репчатый лук.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

Состав зелени, безусловно, полностью определяется вкусами повара. То есть берете ту зелень, которая по вкусу именно вам.

 

Очень хорошо добавить несколько листиков базилика, или мяты — каких-то ограничений нет и быть не может.

 

Можно вообще обойтись без зелени.

 

Вместо уксуса можно взять гранатовый или лимонный сок.

 

Мне не очень нравится лимонный сок, поскольку неизбежно будет присутствовать запах цитрусовых.  Но это относится лишь к моему вкусу.

 

Замечательно подойдет свежевыжатый гранатовый сок.  Много его не надо, буквально 3-4 столовые ложки зерен граната раздавить ложкой в чашке, затем отжать и этот сок использовать.

 

Уксус нужен не стандартный спиртовой, а хороший и вкусный. Желательно бальзамический.

 

Что касается цвета уксуса. Я, в основном, использую виноградный красный бальзамический уксус — больше нравится по вкусу.  Единственно — красный уксус придает темный цвет луку, так что визуально белый бальзамический уксус подходит лучше.

 



 

 

Готовим маринованный лук.

 

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами.

 

Начинать нарезать лучше с той стороны, где были корни.

 

При такой нарезке намного меньше вероятность того, что верхняя пластинка лука будет съезжать под нажимом пальцев при нарезке.

 

Не знаю как вас, а меня всегда очень раздражало, когда чуть сильнее нажмешь на половину луковицы и верхняя пластина съезжает под нажимом. Соответственно, когда нужна очень тонкая нарезка, это сильно мешает.

 

Когда начал нарезать лук с корневой стороны — то соскальзывание верхней пластинки луковицы практически закончилось.

 

Маринованный лук

 

Если у вас белый салатный лук или сладкий ялтинский — то тогда лук сразу выкладываем в ту емкость, где он будет мариноваться.

 

Если лук самый обычный, желтый или очень резкий красный — тогда просто положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук пипятком и сразу промойте холодной водой.

 

Горечь лука уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.

 

Далее мелко нарезаем зелень

 

Маринованный лук

 

Перекладываем зелень к луку, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и немного — где-то столовую ложку бальзамического уксуса.

 

Маринованный лук

 

Аккуратно, чтобы не переломать полукольца лука, все перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 15 замариноваться.

 

Как я уже говорил, удобно сразу озаботиться приготовлением маринованного лука в то время, когда вы маринуете мясо для шашлыка.

 

Заодно с нарезкой лука для маринада несложно нарезать одну-две луковицы для маринованного лука.

 

Вот и все.  Лук спокойно можно несколько дней хранить в холодильнике.

 

Белый уксус не будет менять цвет лука.   Гранатовый сок сделает лук розовым.  Зелень же, добавит свои ароматы. А в сочетании с ароматом дымка, присущего блюдам, приготовленным на углях, свежесть зелени, легкая острота лука и ненавязчивая пикантность уксуса создают замечательный букет ароматов и вкусов.

 

Маринованный лук

 



 

 

Другие интересные рецепты:


2 комментария: Маринованный лук

Стр. 1 из 11
  • Олег говорит:

    Федор Владимирович, отличные рецепты, с ньюансами и очень вкусно все описано. Положил в закладки пару пока. Буду готовить. Спасибо большое

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ