Топчемся на кухне с пользой

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — домашнее, уютное блюдо из детства.

 

Когда нет времени, чтобы сделать голубцы, или с капустными листьями все обстоит не слишком радостно.  Осталась половина кочана капусты — с листьями особо не разгуляешься.  Или нет времени, чтобы навертеть голубцы.

 

А просто приготовить ежики можно, но хочется все же голубцов…

 

Вот тогда и приходит идея сделать ленивые голубцы — и быстро, и вкусно, и просто.

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Для ленивых голубцов понадобится:

 

 

Ленивые голубцы

 

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Капуста. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 средних.
  • Морковь . 1 средняя.
  • Рис. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Помидоры. Свежие или в собственном соку.  400 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 


 

 

Готовим ленивые голубцы.

 

Первым делом ставим вариться рис.  В подсоленной воде, в пропорции 1:2  — на одну часть риса  — 2 части воды.

 

Варим рис почти до готовности — рис уже мягкий, лишь в центре ощущается небольшая твердость.

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Рис откидываем на дуршлаг, промываем и откладываем в сторону — он понадобится чуть позже.

 

Пока отваривается рис.

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

Морковь трем на крупной терке.

 

 

Ленивые голубцы

 

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук и морковь.  Слегка присаливаем, чтобы усилить их вкус при пассеровке.

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Пассеруем лук и морковь до прозрачности лука и появления запаха жареного лука.

 

 

Заодно вместе с обжаркой овощей ставим небольшую кастрюлю с подсоленной водой и доводим воду до кипения

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Капусту шинкуем полосками, шириной миллиметров 5, после чего нарезаем эти полоски небольшими кусочками.

 

 

Ленивые голубцы

 

Выкладываем капусту в кастрюлю с кипящей водой.

 

Снова доводим воду до кипения и бланшируем капусту минут 5.

 

Ленивые голубцы

 

Откидываем капусту на дуршлаг и слегка даем ей остыть.

 

Далее переходим к фаршу для ленивых голубцов.

 

 

В подходящую миску выкладываем фарш, рис, обжаренные лук с морковью (оставив пару столовых ложек моркови и лука),  капусту, разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Вымешиваем однородный фарш.

 

 

Ленивые голубцы

 

Этот фарш очень похож на фарш для мусака бургера, но без риса и с понятной заменой капусты на баклажаны.

 

 

Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в муке.

 

 

Ленивые голубцы

 

На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем в него  запанированные ленивые голубцы.

 

 

Ленивые голубцы

 

 

Обжариваем с двух сторон ленивые голубцы до легкой золотистой корочки.

 

 

Ленивые голубцы

 

Добавляем  в сковородку обжаренные лук и морковь, которые мы оставляли, и выкладываем помидоры. Если использовали свежие помидоры, то предварительно их нужно нарезать небольшими кусками.

 

По желанию можно предварительно снять с помидоров шкурку — надрезать их крест-накрест, залить на 2-3 минуты кипятком и затем обдать холодной водой.

 

После чего шкурка с помидоров снимается очень легко.

 

 

Ленивые голубцы

 

Под крышкой тушим ленивые голубцы до готовности.

 

Минут за 5 до конца готовки пробуем соус, при необходимости выправляем на соль и сахар — помидоры могут дать ощутимую кислинку, так что чаще всего сахар будет нужен.

 

 

Подаем ленивые голубцы полив их  получившимся в сковородке соусом.

 

При желании можно подать к ленивым голубцам сметану.

 

 

Ленивые голубцы

 



 

 


4 комментария: Ленивые голубцы

  • Леха говорит:

    😛 «условно ленивые» :)) на мой взгляд куда быстрее закрутить в лист чем шинковать его и вмешивать в фарш. почти все «ленивые» вещи «такие ленивые» =) а так респект за котлетки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ