Топчемся на кухне с пользой


Адобо

 

Адобо — блюдо филиппинской кухни. По популярности, распространенности и различным вариантам приготовления адобо на Филиппинах сопоставимы с привычным нам борщом или блинами.

 

Сколько хозяек — столько и рецептов, хитростей и способов приготовления.

 

Адобо может делаться из мяса, курицы, морепродуктов, овощей — все подходит.  Как и любое блюдо домашней кухни, тем более, ставшее национальным и, мало того, активно присутствующим практически во всех ресторанах, кафе и забегаловках Филиппин — адобо не имеет какого-либо единого канонического рецепта, что позволяет экспериментировать и готовить данное блюдо сообразно своим вкусам.

 

В данном случая использовалась свинина.

 

 

Адобо

 

 

Для адобо потребуется:

 

 

Адобо

 

 

  • Свинина.  700 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Соевый соус.  ~ 100 мл.
  • Уксус.  ~  2 ст ложки.  Лучше всего виноградный 6%. С обычным столовым — будет ощутимо резче и хуже.
  • Сахар. 1-2 чайные ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.

 



 

 

Готовим адобо.

 

Заранее мясо мариновать не будем.  Иногда мясо предварительно замариновывают, но большого смысла в этом нет поскольку куски мяса готовятся непосредственно в маринаде.

 

Нарезаем мясо , в данном случае свинину, небольшими кусками. Такими, чтобы их было удобно есть, что называется «на один укус».

 

 

Адобо

 

Репчатый лук нарезаем перьями, причем не очень тонко — миллиметра по 3-5 толщиной.  Чеснок также нарезаем не очень мелко.

 

 

Адобо

 

 

В сотейнике разогреваем растительное масло и выкладываем в него свинину.

 

Обжариваем свинину до испарения жидкости, если она будет, и до появления легкой корочки.

 

 

Адобо

 

 

К свинине выкладываем нарезанный репчатый лук и чеснок.

 

Добавляем  красный перец по вкусу, чтобы он прогрелся и отдал свой вкус и аромат луку и мясу.

 

 

Адобо

 

 

Перемешиваем и  обжариваем на среднем огне лук до прозрачности, иногда — раз в минуту- полторы перемешивая содержимое сотейника. Обжаривание займет минут 5-7.  Сильный огонь не нужен, чтобы не сжечь лук, и чеснок.

 

Пока обжаривается лук, смешиваем в подходящей миске/чашке соевый соус, уксус, сахар и воду.  Воды я обычно беру примерно столько же, сколько и соевого соуса.  Если брать только чистый соевый соус, без разбавления водой, то мы рискуем получить уж очень соленое блюдо.

 

Все размешиваем и опытным путем добиваемся кисло-сладко-соленого вкуса получившийся смеси, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

 

Добавляем черный свежемолотый перец, чтобы еще дополнительно ароматизировать маринад.

 

 

Адобо

 

 

Когда мясо слегка потушилось в луке и чесноке, а сам лук стал прозрачным,  добавляем к мясу подготовленный маринад.

 

Маринада должно быть столько, чтобы мясо уверенно в нем тушилось — то есть почти полностью покрывать мясо.

 

Сразу кладем в сотейник к мясу в маринаде еще и лавровый лист.

 

 

Адобо

 

 

Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего и тушим мясо в этом соевом и уксусном маринаде до полной готовности.  Оно должно стать очень мягким.

 

Для свинины это займет минут 40-60.

 

Вместо крышки можно вырезать из пекарской бумаги круг, диаметром чуть меньше диаметра сотейника.

 

Прикрыть этим кругом мясо и на небольшом огне тушим мясо.  В этом случае соус будет потихоньку выпариваться и, соответственно, становиться более плотным.

 

Если делаете под крышкой, то минут за 10-15 до готовности крышку снимаем и немного, где-то на треть или чуть больше выпариваем соус.

 

 

Адобо

 

 

Вот, собственно говоря и все.

 

Традиционно адобо подается с рисом, который поливают получившимся соусом.

 

Блюдо очень вкусное, яркое и ароматное, весьма простое — немногим сложнее обычного тушеного мяса, но интереснее по вкусу.

 

 

Адобо

 



 

 

Другие интересные рецепты:


9 комментариев: Адобо

Стр. 1 из 11
  • Ирина говорит:

    Приготовила сегодня. Пожалела, что приготовила не двойную порцию))) Ваш сайт в закладки, готовила по нему уже несколько блюд — все очень вкусно!

  • Татьяна говорит:

    Спасибо Вам! Очень интересный рецепт. Особенно для меня, нелюбителя юго-восточной кухни. Получилось отменно. Люблю Ваш сайт.

  • Ляйсан говорит:

    Здравствуйте! Без уксуса будет уже не то? У меня есть только столовый 🙁

    • fedr говорит:

      Разбавьте его напополам с водой.

      Просто со столовым будет несколько хуже, чем могло бы быть.

  • Натафка говорит:

    Спасибо за потрясающий рецепт! Слов нет, как вкусно! Часто пользуюсь Вашими рецептами. Увидела вчера у Вас рецепт яблочного пирога из простого теста. Я пеку его под названием «Насыпной пирог», но дело не в этом. У него такая же рецептура. за исключением количества масла (150 г). Заинтересовало: если можно положить 80 г масла, зачем пихать 150 г? Буду пробовать. Сейчас пойду ваять творожные пончики по-Вашему рецепту. И ещё: мне очень нравится название Вашего сайта и великолепные фотографии. И напоследок: пожалуйста, выложите рецепт торта «Мокко». Мне почему-то кажется, что у Вас он есть в арсенале (именно рецепт, который Вы сами опробовали).

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ