Топчемся на кухне с пользой


Овсянка

 

Овсяная каша.  Классическое английское блюдо, которое стало общемировым завтраком.

 

Начиная с самого раннего детства овсянка часто встречается на наших столах, особенно на завтрак.  Хотя и на ужин, особенно если он поздний, овсяная каша подойдет совсем неплохо.

 

Кто-то овсянку  любит, кто-то нет, кто-то варит на воде, кто-то на молоке, кто на бульоне — но в последнем случае, естественно, речь не идет о сладкой каше.

 

Часто овсянку называют геркулесовой кашей в силу того, что самой распространенной у нас упаковкой овсяных хлопьев была и есть пачка с гордым названием «Геркулес».  Кстати, по моему мнению они и осталась самой вкусной.

 

А все эти моментальные пакетики с быстроразвариваемой кашей  конечно удобны, но все же такого вкуса и фактуры овсяной каши от них не добиться.

 

Вариаций овсянки множество, сладкая или нет, с добавками или нет — не суть важно, главное сам принцип варки.  Тем более, что это совсем несложно.

 

 

Овсяная каша

 

 

Для приготовления овсянки понадобится:

 

 

Овсяная каша

 

 

Это самый простой, базовый вариант сладкой овсяной каши на молоке, без каких-либо дополнительных добавок.

 

  • Овсяные хлопья. 4-5 ст. ложек.
  • Молоко. 400 мл.
  • Сахар. По вкусу.
  • Соль. На кончике ножа.

 

В качестве добавок можно использовать, изюм, чернослив, курагу, цукаты или кусочки фруктов.

 



 

 

Как варить овсяную кашу.

 

Все просто, но определенные усилия придется приложить.

 

В небольшой ковш кладем овсяные хлопья, сахар, соль и заливаем молоком.

 

Если будете варить кашу с изюмом, цукатами или сухофруктами (чернослив, курага) — то их добавлять нужно как раз вначале вместе со всеми ингредиентами.

 

Если же готовите кашу со свежими кусочками фруктов или свежими ягодами — то они добавляются в кашу минут через 5  после закипания.

 

На фото молока совсем чуть, так чтобы были видны все составляющие.  Потом было вылито в ковш и остальное молоко. 

 

 

Овсяная каша

 

 

Перемешиваем и оставляем ковшик просто на плите, без огня минут на 10, чтобы хлопья разбухли и варка каши проходила быстрее и равномернее.

 

Через 10 минут ставим ковш на средний огонь и практически постоянно помешивая доводим молоко до кипения.

 

Как закипело. еще снижаем огонь и постоянно мешаем кашу.

 

Главное, не дать каше пригореть, поэтому мешаем все время, причем мешать нужно восьмеркой, чтобы не пропускать при помешивании центр дна ковша, где, чаще всего и начинается пригорание.

 

 

Овсяная каша

 

 

Каша достаточно быстро начинает загустевать.

 

Чем меньше огонь и чем слабее кипение — тем более гладкой и шелковистой будет овсяная каша.

 

Все время помешивая, доводим кашу до подходящей вам густоты. Я люблю достаточно густые каши, так что у меня уходит минут 10-12 на варку каши.

 

 

Овсяная каша

 

 

Как  только каша стала настолько густой, насколько вам требуется, снимаем ее с огня и тут же раскладываем по порционным тарелкам.

 

При желании можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, подождать пока оно растопится от тепла каши и перемешать.

 

Также при желании можно кашу дополнительно посыпать сахаром — от тепла каши и от ее влаги сахар начинает растапливаться и образует весьма вкусный сахарный слой.

 

Можно украсить кашу кусочками фруктов или ягод. как в этом случае, когда использовалась клубника и мята.

 

Все готово.  Подаем на стол.

 

В качестве сытного. вкусного горячего завтрака — самое то.

 

 

Овсяная каша

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Овсянка

Стр. 1 из 11
  • Маргарита говорит:

    А с каких пор «Овсянка» у нас относится к блюдам английской кухни? Уж не знаю, как сказать, но овсянка и в Африке- овсянка. При чем здесь английская кухня- не понимаю. Я много лет жила в Лондоне и многие англичане, скажу я Вам, и не слышали об овсянке.

    • fedr говорит:

      Судя по тому, кто сейчас живет в Англии и, особенно, в Лондоне — там и англичан-то уже и не осталось…

  • Маргарита говорит:

    Я обожаю овсянку и рецепт у Вас прекрасный, но это не английская кухня.

    • fedr говорит:

      И уж, если на то пошло, то традиционный английский завтрак как раз включает в себя овсянку как обязательный компонент

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ