Топчемся на кухне с пользой

Яблочный соус

Яблочный соус отлично подходит к  запеченному или жареному мясу, птице, блюдам из  печени или к совершенно нейтральному гарниру, например  к рису.  Сладкий и немного острый — он  слегка подчеркивает вкус мяса, добавляя интересные нотки к общему вкусу блюда.

 

Такой яблочный соус может составить конкуренцию и луковому варенью, которое просто великолепно сочетается с блюдами из печени и мясом.

 

Чем-то этот соус похож и на индийский яблочный чатни, но с меньшим количеством пряностей.

 

 

Яблочный соус

 

 

 

Для яблочного соуса понадобится:

 

 

Яблочный соус

 

 

  • Сладкие яблоки. 2 шт.
  • Сахар. 3 ст. ложки с верхом.
  • Бальзамический уксус. 1-2 ст. ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Душистый перец. 2-3 горошины.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Соль. на кончике ножа.
  • Сливочное масло 30-50 гр.
  • Иные специи — корица, гвоздика, кардамон, бадьян — по желанию и по вкусу.

 


 

 

Готовим яблочный соус.

 

 

Растапливаем в небольшом ковше и на небольшом огне сливочное масло и добавляем в него сахар и специи.

 

 

Яблочный соус

 

 

Помешивая, растапливаем сахар в сливочном масле, а поскольку специи лучше отдают свои ароматы в масляной среде, а не в водной, то как раз сливочное масло поможет всем специям полностью раскрыться.

 

 

Пока сахар расходится в масле, нарезаем яблоко небольшими кусочками.

 

Кожицу с яблока можно не снимать, в этом случае кусочки яблока будут лучше держать форму.

 

 

Яблочный соус

 

 

Когда сахар в ковше начал закипать, добавляем в ковш кусочки яблок и бальзамический уксус.

 

Сразу перемешиваем, чтобы они все были покрыты сахарным сиропом.  До состояния карамели сироп доводить не нужно получится не соус, а яблоко в карамели.

 

 

 

 

Яблочный соус

 

 

На самом-самом маленьком огне, иногда помешивая, томим соус минут 15-20.

 

 

Яблочный соус

 

 

Влага, которая будет выделяться из яблок должна выпариться примерно на ⅔. Соус должен слегка загустеть, яблоки станут мягкими, но еще будут держать форму.

 

 

Яблочный соус

 

 

Выключаем огонь и даем соусу медленно остыть, можно накрыть ковш крышкой и укутать его чем-то теплым.

 

Когда соус остыл, перекладываем его в банку или соусник и храним в холодильнике.

 

Неделю соус хранится точно, больше не получалось проверить — соус заканчивался.   Да и в любом случае смысла готовить сразу много соуса нет — он несложный и проще сделать свежий, чем хранить большие запасы.

 

Лучше всего такой соус подойдет к какому-либо мясу без своего яркого вкуса.

 

 

Яблочный соус

 



 

 


3 комментария: Яблочный соус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ