Топчемся на кухне с пользой


Куырдак из птицы

 

Куырдак — блюдо из субпродуктов, мяса, лука и совсем небольшого количества картошки.

 

Поскольку блюдо относится к казахской, киргизской, таджикской и узбекской кухням, то основным ингредиентом куырдака подразумевается баранина, точнее бараньи легкие, сердце, печень и мясо.

 

Это блюдо обычно готовят, когда идет забой скота — пока мужчины разделывают туши — женщины берут кусок мяса, субпродукты и быстро готовят куырдак которым можно оперативно накормить мужчин.  Основные блюда будут потом, а куырдак сейчас.

 

Но в данном случае будем готовить куырдак из птичьих потрохов, благо купить их проще простого и в любом количестве, вкус, естественно, будет свой, отличный от блюда из баранины, но в любом случае куырдак из птицы — это вкусно.

 

 

Куырдак немного похож на иерусалимскую смесьмеурав иерушалми, но последняя подразумевает большое количество различных специй, отсутствие картошки  и подается в пите.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

 

Для куырдака из птицы потребуется:

 

 

Куырдак из птицы

 

 

  • Куриные желудки. 300 гр.
  • Куриные сердечки. 300 гр.
  • Куриная печень. 300 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Морковь. 1 средняя.
  • Зира.  По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 листа.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло. 50 мл.

 



 

 

Готовим куырдак из птицы.

 

 

Куриные желудки чистим от возможных пленок и нарезаем небольшими кусками.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Куриные сердечки нарезаем также небольшими кусочками, при необходимости промывает от запекшейся крови.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Разогреваем в сотейнике растительное масло на сильном огне и отправляем в сотейник нарезанные желудки и сердечки.

 

 

Куырдак из птицы

 

Куриные потроха сразу начнут выделять влагу, так что помешивая дожидаемся того момента, когда влага выпарится, а субпродукты начнут поджариваться.

 

За это время успеваем нарезать лук четверть-кольцами или еще мельче, в зависимости от величины луковицы.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Как только влага из сотейника выпарилась, а сердечки и желудки только-только начали поджариваться, отправляем в сотейник нарезанный лук.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Чуть присаливаем лук, чтобы лучше обжаривался и был более ароматным, перемешиваем и оставляем поджариваться до прозрачности.

 

 

Куырдак из птицы

 

Пока содержимое сотейника поджаривается, успеваем нарезать морковь тонкой соломкой.

 

Морковь нужно именно нарезать, а не тереть на терке.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Как только лук в сотейнике начал становиться прозрачным, добавляем в сотейник морковь и перемешиваем.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Добавляем в сотейник немного — где-то стакан кипятка и под закрытой крышкой тушим сердечки и желудочки до мягкости.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Зиру и кориандр прогреваем на сухой сковородке и  высыпаем в ступку.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Растираем специи в порошок.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки, сопоставимые по размеру с кусочками сердечек и желудков.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Когда желудки и сердечки стали мягкими — отправляем в сотейник нарезанный картофель, солим по вкусу и перемешиваем.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

При необходимости добавляем немного кипятка. Но учитывайте, что картофель не варится, а тушится, так что воды нужно совсем немного, и то только в том случае, если в сотейнике осталось совсем мало влаги.

 

Пока картошка тушится, а займет это минут 15,  нарезаем куриную печень также не очень большими кусочками.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Доводим картошку в сотейнике до готовности и добавляем в сотейник печень, специи, черный свежемолотый перец и лавровый лист.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Очень аккуратно все перемешиваем и  готовим блюдо еще минут 5-7 до готовности печени.  Если влаги осталось много, то готовим без крышки, чтобы излишняя жидкость выпарилась.

 

Консистенция блюда должна быть такова —  свободного соуса быть не должно, но и допускать прижаривания тоже не рекомендуется.

 

 

Куырдак из птицы

 

 

Выкладываем готовый горячий куырдак на блюдо, посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол.

 

 

Куырдак из птицы

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Куырдак из птицы

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ