Топчемся на кухне с пользой


Гаспачо

 

Гаспачо — испанский холодный томатный суп, который часто называют жидким салатом.

 

В летнюю жару такой легкий, но насыщенный вкусом суп одновременно утоляет и голод и  жажду.

 

Подается сильно охлажденным, а иногда в гаспачо добавляются кубики льда.

 

В отличие от русской окрошки, гаспачо, скорее, создан не столько для того, чтобы насытиться, а для того, чтобы слегка подкрепиться.  И чаще всего этот суп подается не в начале трапезы, как мы обычно подаем суп, а уже в самом конце.

 

 

Гаспачо

 

 

 

Для гаспачо понадобится:

 

 

Гаспачо

 

 

  • Помидоры. 2-3 крупных. Грунтовых и очень спелых.
  • Огурцы. 2 небольших огурца.
  • Хлеб. Белый. 2-3  ломтика без корки.
  • Зеленый лук. 2-3 пера.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Болгарский перец. Для подачи.
  • Бальзамический уксус. По вкусу. Здесь 30 мл.
  • Оливковое масло. По вкусу. Здесь 30-40 мл.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Вода. 1 стакан. Очень холодная.
  • Базилик. Свежий. по желанию.

 



 

 

Готовим гаспачо.

 

Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 3-5 минут.

 

 

Гаспачо

 

 

Затем кипяток сливаем и заливаем помидоры ледяной водой примерно на 1 минуту.

 

После чего шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. практически сама.

 

 

Гаспачо

 

 

Ломтики хлеба замачиваем в обычной воде.

 

 

Гаспачо

 

 

Огурцы чистим от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.   Одну из половинок огурца оставляем неочищенной, поскольку эта половина будет использована для украшения супа.

 

 

Гаспачо

 

 

Очищенные помидоры нарезаем произвольными кусками.

 

 

Гаспачо

 

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

Гаспачо

 

 

 

Нарезаем чеснок достаточно мелко.

 

 

Гаспачо

 

 

В чашу блендера выкладываем помидоры, нарезанную зелень, нарезанный очищенный огурец, чеснок, отжатый от воды хлеб. Вливаем в чашу блендера стакан ледяной воды, добавляем соль, молотый перец, уксус и оливковое масло.

 

 

Гаспачо

 

 

Взбиваем все содержимое чаши блендера в единую однородную массу.

 

 

Гаспачо

 

 

Пробуем, правим суп на соль, уксус и, возможно, сахар, если помидоры дали излишнюю кислоту.

 

После чего прямо в чаше ставим  гаспачо в холодильник минимум часа на 2, чтобы как следует охладить суп.

 

Когда суп стал очень холодным можно приступить к сервировке.

 

Половину огурца, которую мы не чистили от шкуры, а также небольшой кусок болгарского перца нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

Гаспачо

 

 

Чаще всего гаспачо разливается не по тарелкам, а по бокалам.  Так что разливаем холодный гаспачо по бокалам, украшаем сверху нарезанным огурцом и перцем, добавляем веточку зелени,  сверху добавляем несколько капель оливкового масла после чего подаем на стол.  Можно еще добавить в бокалы по нескольку кубиков льда.

 

 

Гаспачо

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ