Свиная вырезка с яблочным соусом

print

Вырезка по праву считается самой ценной частью туши животного.  Поскольку нагрузка на эту мышечную ткань практически отсутствует, то мясо получается очень мягким.

 

И в силу той же самой причины — отсутствия нагрузки — нельзя сказать, что вкус мяса ярко выражен.

 

Вырезка используется для жарки и запекания, варить или тушить вырезку нерационально, для варки и тушения есть другие отрубы, более дешевые по цене и более интересные и яркие по вкусу.

 

Свиная вырезка чаще всего запекается. Если говяжью вырезку можно пожарить с кровью, сохраняя максимум вкуса мяса — то же самое филе-миньон, то свиную нужно прожаривать полностью.

 

И поскольку вкус самого мяса достаточно нейтрален, то часто к свиной вырезке подаются различные соусы, чаще всего с ярким самостоятельным вкусом.

 

Запеченная свиная вырезка хороша как основное блюдо, или же можно ее порезать тонкими кусками и использовать как закуску или на бутербродах.

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

 

 

Для запеченной свиной вырезки понадобится:

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

  • Свиная вырезка. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 ст. ложки.
  • Сушеный чеснок. 2 ч.л.
  • Майоран сушеный. 1 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Базилик сушеный. 1 ч.л.
  • Соль.

 

Пряные травы можно использовать любые, по своему вкусу.  Очень хорошо подойдет розмарин, тимьян, орегано и т.д.

 


 

 

 

Готовим свиную вырезку.

 

 

Сначала займемся обмазкой для свинины.

 

 

В небольшом соуснике смешиваем растительное масло и все пряные травы, которые мы выбрали для мяса.

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

Свиную вырезку моем,  обсушиваем бумажным полотенцем и солим по вкусу. Руками слегка втираем соль в мясо, по всей его поверхности.

 

 

Даем мясу постоять минут 10, после чего расстилаем лист фольги и наносим на мясо смесь масла и ароматных трав.

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

Распределяем смесь трав по всей поверхности мяса и плотно заворачиваем в фольгу.  Выкладываем мясо в фольге на противень и оставляем слегка промариноваться, пока будет разогреваться духовка до 180 ºС.

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

 

Духовка разогрелась, ставим в нее противень с мясом.  И забываем примерно минут на 35-40.  Все зависит от духовки и от размера куска вырезки. У кого-то запекание займет минут 25-30, у кого-то и час. Я слегка перестраховываюсь и запекаю обычно минут 40, применительно к куску диаметром сантиметров 6 в самой толстой части.

 

Свиная вырезка достаточно тонкая, а температура в духовке небольшая, так что сильно волноваться, что мясо подгорит не нужно.

 

Достаем мясо из духовки и оставляем не разворачивая фольгу, минут на 10, чтобы все мясные соки равномерно распределились по всему куску.

 

Затем разворачиваем фольгу.

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом

 

 

Нарезаем свиную вырезку кусками толщиной примерно 1 см.

 

Подаем на стол.  Очень хорошо к запеченной свиной вырезке подать яблочный соус.

 

 

Свиная вырезка с яблочным соусом