Топчемся на кухне с пользой


Клубничный пирог

 

Простой, быстрый и вкусный пирог с клубникой.  Хотя в качестве начинки в такой пирог можно положить любые ягоды и фрукты.

 

Этот пирог очень хорошо подойдет в качестве обычного повседневного десерта, который не претендует ни на какую вычурность, а, скорее с точностью до наоборот — придерживается принципов быстроты и легкости приготовления.

 

 

Клубничный пирог

 

 

Для клубничного пирога понадобится:

 

 

Клубничный пирог

 

Из расчета на стандартную разъемную форму Ø 24см.

 

  • Клубника или другие ягоды.  Примерно 200-300 грамм.
  • Мука. 150 гр.
  • Сахар. 150 гр. + 1 столовая ложка в заливку.
  • Сливочное масло. 150 гр.
  • Ванильный сахар или эссенция. 1 пакетик или 2-3 капли соответственно.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
  • Сливки 10%-20%.  125 мл.
  • Яйца. 4 шт. 3 — в тесто, 1 — в заливку.
  • Соль.  Очень маленькая  щепотка.

 



 

Печем пирог из клубники.

 

Масло предварительно достаем из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.

 

Перед замешиванием теста ставим духовку разогреваться до 180ºС

 

В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар или пару капель ванильной эссенции и туда же разбиваем 3 яйца.

 

 

Клубничный пирог

 

Миксером или венчиком размешиваем все это добро до однородной массы.

 

После чего  добавляем в яично-масляную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и очень маленькой щепоткой соли.  Соли нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

 

 

Клубничный пирог

 

Снова смешиваем все содержимое, не оставляя комочков до  совершенно однородного, гладкого и блестящего  теста.

 

 

Клубничный пирог

 

Удобнее всего выпекать клубничный пирог в разъемной форме.  Застилаем дно пекарской бумагой, стенки слегка смазываем сливочным маслом.

 

Выливаем тесто в форму, затем крупно нарезаем ягоды клубники с слегка вдавливаем нарезанные ягоды в тесто.

 

 

Клубничный пирог

 

Ставим пирог в разогретую до 180ºС  на 25 минут.

 

Пока пирог печется, приготовим заливку для пирога.

 

Миксером смешиваем 125 мл. сливок, 1 яйцо и 1 столовую ложку с верхом сахара.

 

 

Клубничный пирог

 

Когда 25 минут прошли, достаем клубничный пирог из духовки.

 

 

Клубничный пирог

 

Пирог слегка поднялся, ягода начали слегка карамелизоваться.

 

Поливаем пирог заливкой так, чтобы заливка равномерно попала на всю площадь поверхности пирога.

 

 

Клубничный пирог

 

Снова ставим пирог в духовку, на все те же 180ºС и оставляем там пирог минут на 20.

 

Следим, чтобы пирог не подгорал.

 

Через 20 минут пирог уже готов.  Большая часть заливки впиталась в тесто, только в тех местах, где заливка попала на ягоды, она слегка запеклась и напоминает о том, что клубничный пирог был чем-то полит.

 

 

Клубничный пирог

 

Даем пирогу немного остыть, после чего раскрываем форму.  Пока пирог теплый — он очень мягкий, так что если боковины пирога даже чуть-чуть припеклись к стенкам формы, то есть неплохой шанс, что пирог начнет ломаться.

 

Также для надежности можно аккуратно провести тонким ножом между пирогом и стенками формы.

 

Выкладываем пирог на блюдо, украшаем нарезанными ягодами клубники и подаем на стол.

 

Вкуснее всего этот пирог в холодном виде.

 

 

Клубничный пирог

 



 

 

Другие интересные рецепты:


14 комментариев: Клубничный пирог

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    В моем вкусе десерт. Без особых заморочек в приготовлении. Классно исполнил, возникло желание повторить. Хорошая альтернатива крамблу. 😛 Федор, а клубника не сильно плывет при выпечке?

  • митрофан говорит:

    Испек вчера.Моим понравилось. 😆 Спрашивают как мол называется? Говорю,просто клубничный пирог.Не верили,привыкли что вкусное должно иметь какое то мудренное название. 😎 Есть вариант такого пирога без заливки.Верней заливка вмешивается в тесто.И сливки заменены на сметану или йогурт.Не готовил для сравнения?

  • Маргарита говорит:

    Отличный пирог, у меня поднялся сильно выше, чем у вас на картинках. Единственно, в чём, на мой взгляд, нужно поправить рецепт — сделать упор на то, что всю (или как можно больше) указанную ягоду надо постараться вмять в тесто. Я наложила порезанные ягоды, как у автора, но осталось ещё половина от взвешанного. В результате самые пикантные места — где ягоды, в пироге оказались слишком нечасто. А в целом — отлично!

  • митрофан говорит:

    Сегодня приготовил для интереса со сливами.Результат превзошел все ожидания.Окончательно и безповоротно добавляю рецепт в закладки. 😉

  • Митрофан говорит:

    Федор, в твоем рецепте точно разрыхлитель есть? Я пару раз делал без него, а вчера решил добавить. Говорят лучшее враг хорошему. Получилось совсем другой конечный результат. Обычный кекс типа маффина.плюс фрукты каким то странным образом утонули и оказались на дне пирога. До этого пирог получался консистенции похожий на мамалыгу, как и у тебя на фото.

  • митрофан говорит:

    Вот сколько раз делаю пирог,не поверишь вспоминаю тебя Федор добрым словом.Никогда не думал что так прсто может быть так вкусно.Уже перепробовал со всеми сезонными ягодами и фруктами.Класс! 😛 А ты как к чизкейкам относишься? Мож тебя заинтересует koolinar ru/recipe/view/118173

  • митрофан говорит:

    Только сейчас понял что пирог этот, по сути «клафути».Щас рецепт гуляет по сети причем один и тот же.»Шоколадный клафути с вишней».Все праактически то же самое,только вишня вместо клубники и какао еще в тесто.Вкус неописуемый,вчера готовил.Очень рекомендую. 😉

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте ,Федор!Зашла на две минуты на сайт и застряла!Замечательные рецепты у Вас!По поводу клубничного пирога вопрос-можно ли вместо сливок использовать молоко,в доме закончились и сметана и йогурт?или чем заменить? может крем заварной?

    • fedr говорит:

      В этом пироге нет ни сметаны,ни йогурта.

      А на тему замены сливок молоком — сливки при нагревании и легком выпаривании загустевают, молоко вряд ли так же будет себя вести. Так что все же не стоит заменять сливки молоком.

      Заварной крем тут будет совсем неплох, но просто как соус к куску пирога.

  • НАТАЛЬЯ говорит:

    Спасибо за ответ,Федор!Да ,я видела что ни сметаны , ни йогурта в рецепте нет,просто я иногда в подобных заливках заменяю ими сливки.А пирожок испекла на следующий день и таки заменила сливки на сметану 21%, получилось вкусно ,моей семье понравилось!И вообще теперь буду к Вам заглядывать, у Вас много рецептов неординарных и в то же время несложных в исполнении.

  • Надежда говорит:

    Очень вкусный и легкий пирог. Сливочная заливка придает особенную нежность, мягкость пирогу, он получается несухой. Приятный вкус и чудесный аромат! Спасибо за рецепт!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ