Топчемся на кухне с пользой


Домашний сыр

 

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

 

Для простого домашнего сыра понадобится:

 

 

Домашний сыр

 

 

  • Молоко. 1л.  Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

 

Не используйте молоко длительного хранения.  Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

 

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы.  В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

 

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

 

Те же самые слова стоит сказать и про сметану.  Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке.  То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.

 



 

 

Готовим простой домашний сыр.

 

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.  Следим, чтобы молоко не убежало.

 

 

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

 

 

Домашний сыр

 

 

На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно.  Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.

 

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов.  Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

 

 

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу.  Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

 

 

Домашний сыр

 

 

Как раз молоко вскипело,  отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

 

 

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь.  Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

 

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров.   Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

 

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5.  Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

 

 

Домашний сыр

 

 

Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет.  У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка.  Или литровая пластиковая бутылка с водой.

 

 

Домашний сыр

 

 

Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.

 

После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.

 

Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.

 

 

Домашний сыр

 



 

 

Другие интересные рецепты:


10 комментариев: Домашний сыр

Стр. 1 из 11
  • Леха говорит:

    не слишком яично получилось ? в сыре получается половина — яйца, по весу.

      • Леха говорит:

        примерно представляю вкус … как у начинки от вареников с творогом 🙂 несладких.
        я такие люблю. Делаю ленивые только.

  • Лиана говорит:

    Здравствуйте, случайно набрела на Ваш сайт, искала маринование опят (просмотрела кучу рецептов) Ваш мне показался более по душе…а сколько всего уже хочу приготовить по Вашим рецептам…Спасибо!!!

    • fedr говорит:

      Честно говоря, ничего не делаю. Понимаю, что неправильно это, но пока ничего не делал.

  • Олеся говорит:

    Сыр получился вкусный, отдаленно напомнил вкус омлета из детства) А сыворотку со вздохом вылила, пить её я никогда не могла, а разочарование от приготовления блинов/оладушек на ней ещё живы в памяти. Спасибо за очередное вкусное блюдо.

  • Ольга говорит:

    Сыр пробовала делать только тот, что из творога. Очень понравилось. Приезжали гости-немцы, им давала. Объедались и вздыхали-до чего вкусно.
    Попробую завтра и этот рецепт. Но уже точно знаю, что накидаю туда травки-укроп, к примеру. Есть ещё у меня руккола. В творожный добавляла. Думаю и тут не испортит впечатление.

  • Алла говорит:

    Делала сыр по подобному рецепту,с той лишь разницей,что брала 200 гр сливок от предыдущей партии молока(молоко покупаем из бочки,снимаю сливки,заквашиваю их 2 стол ложками сметаны,держу в тепле1,5-2 суток.помешивая,ставлю в холодильник и получается густая жирная сметана,которую использую только в тесто или где она проходит тепловую обработку,так боимся кушать).Сыр получился великолепный.Можно нарезать тонкими кусочками.Но немного пресноватый.Сегодня попробую добавить куркуму,1 чайн.л лимонной кислоты,разведенной в 60 мл.воды и свежего мелко нарезанного укропа.А стоимость 300 гр сыра обошелся мне в 47 руб,натуральный,без всяких производственных добавок.Впечатляет?А

  • Алла говорит:

    А из сыворотки испекла блины(как раз на Масленицу)Получились не жирные и очень вкусные.Мужу очень понравились

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ