Топчемся на кухне с пользой

Вишневый квас

Квас, его рецептов невообразимое количество.  Любимый старинный напиток, который не потерял своей популярности за многие и многие века.

 

 

И к счастью большинство рецептов кваса домашнего приготовления не претерпело каких-либо изменений с давних дней.

 

 

Хотелось бы представить рецепт домашнего вишневого кваса, широко известный еще с конца XIX века.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

 

 

Для вишневого кваса понадобится:

 

 

Из расчета на одну 3-х литровую банку.

 

 

Вишневый квас

 

 

  • Вишня. 300 гр.  Можно взять замороженную.
  • Вода. 2л.
  • Сухари ржаные. 2 стакана (120 гр.)
  • Сахар. 8-10 ст. ложек или мед 7-9 столовых ложек.
  • Изюм. 10 изюминок.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка без верха.

 


 

 

Делаем ржаные сухари для кваса.

 

Начнем с сухарей.  Понятно, что купить простые ржаные сухари вряд ли получится.

 

Так что покупаем половину буханки ржаного хлеба и нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 1-1½см.  Корки оставляем.

 

 

Вишневый квас

 

 

 

Нарезанный хлеб выкладываем на противень и ставим в разогретую до 110ºС духовку.  Если есть режим конвекции, то лучше его включить.

 

 

Оставляем хлеб в духовке часа на 3.  После того, как духовка выключилась, оставляем сухарики в духовке. Полностью они высохнут к следующему утру.

 

 

Если же есть время, то нарезанный кубиками хлеб можно просто оставить на столе, накрыв марлей.  В этом случае сухарики будут готовы за 2-3 дня.

 

 

Вишневый квас

 

 

Итак, ржаные сухари готовы.

 

 

Готовим вишневый квас.

 

Вишню выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды.  Можно каждую ягоду, если вы используете свежую вишню, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы вишня активнее отдавала свой сок.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и кипятим вишню 10 минут.

 

 

Вишневый квас

 

 

После чего оставляем  вишневый отвар остывать.

 

Когда он стал теплым, размешиваем в нем весь сахар. Вместо сахара можно взять мед, в количестве чуть меньше (на одну столовую ложку), чем сахара.

 

 

Вишневый квас

 

 

Переливаем вишневый отвар с сахаром в трехлитровую банку.  Можно оставить ягоды вишни, можно их не оставлять, большой разницы нет.

 

Подготавливаем остальные ингредиенты :  ржаные сухари — 2 стакана. Это получится примерно 120-130 грамм сухарей.  Изюм, штук 10  и дрожжи — 1 чайная ложка без верха.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

В банку с теплым вишневым отваром засыпаем сухари, добавляем изюм, который сразу опустится на дно, и сверху высыпаем дрожжи.

 

 

Вишневый квас

 

 

Слегка покачивая банку смешиваем сухари и дрожжи с жидкостью.

 

 

Вишневый квас

 

 

Закрываем банку крышкой и ставим ее в какой-либо тазик, во избежание несанкционированного залива полов квасом.

 

 

 

Вишневый квас

 

Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.

 

Готовность кваса определяется по изюму, когда изюм разбух и всплыл — квас готов.

 

 

Вишневый квас

 

 

 

Квас фильтруем через очень мелкое сито или через марлю, свернутую в несколько слоев.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

Разливаем квас по бутылкам,  очень крепко закрываем пробками и ставим бутылки в холодное место.   Существует ненулевая вероятность, что пробки все же сорвет, так что на всякий случай максимально страхуемся от такой неприятности.

 

 

Квас готов.  Поскольку этот квас из натуральных продуктов и натурального брожения, то на всякий случай не стоит употреблять его перед тем, как садится за руль.   Да и прежде, чем давать этот квас детям, все же стоит его сначала попробовать, и потом уже определиться детский ли это напиток, или нет.

 

 

Тем не менее, квас получается ароматный и вкусный. Хорошо охлаждает в жару, несмотря на то, что какой-то процент алкоголя в нем присутствует.

 

 

 

Вишневый квас

 



 

 


4 комментария: Вишневый квас

  • Крошка Добер говорит:

    Хочу уточнить один момент — банку надо закрывать капроновой крышкой?
    Вроде как её сорвать может, если есть вероятность «несанкционированного залива полов квасом»…

Добавить комментарий для fedr Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ