Топчемся на кухне с пользой


Паштет из утиной печени.

 

Наконец-то в продаже начали появляться утиные субпродукты.  Куриных-то всегда было навалом,  затем стали продаваться индюшачьи, а теперь очередь дошла и до утки.

 

Стоило ожидать, поскольку утиные окорочка и грудки теперь практически на каждом прилавке, да и цены на них стали более вменяемы, ежели, чем раньше.

 

 

Так что после покупки упаковки утиной печени вопрос что из нее приготовить даже не возникал.   Все мои домашние любят и уважают паштет из куриной печени, так что утиную ждала та же участь.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

 

 

Для паштета из утиной печени понадобится:

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

  • Утиная печень. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Сливочное масло. 100 гр. (На фото в банке фермерское натуральное сливочное масло).
  • Сливки 20%-30%. 100 мл.
  • Коньяк.  50 мл.
  • Мускатный орех. целый или натертый.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для обжарки. 30 мл.

 

 

Сразу хотелось бы сказать, что мне не нравится сладковатый вкус моркови в паштете, поэтому я ее для паштета не использую.  Если же вы любите морковь в паштете, то добавьте к списку ингредиентов одну небольшую морковь, которую при приготовлении нужно будет натереть и обжаривать вместе с луком.

 



 

 

Готовим паштет из утиной печени.

 

 

Утиную печень промываем, внимательно контролируя отсутствие желчи о остатков желчного пузыря. При необходимости аккуратно вырезаем все те участки печени, куда попала желчь.

 

Также отрезаем жилки и пленки, если они есть в наличии.

 

 

Безусловно, чем выше качество продуктов, тем лучше будет вкус у паштета.  Банально, но факт.  А в паштетах очень большую роль играет качество сливочного масла.

 

Мне повезло, у моего соседа по даче есть своя ферма в Калужской области.  Так что каждую неделю Виктор Иванович ездит за 200 км к себе на ферму, откуда привозит молоко, масло и сметану.

 

Так что шикарным сливочным маслом, сметаной и парным молоком он меня, как и других соседей, снабжает постоянно, за что ему огромное спасибо.

 

И не в качестве рекламы, а в качестве информации о местах  добычи хороших продуктов —   его продукты представлены в лавкалавка, так что купить — не проблема.

 

Его профайл: http://lavkalavka.com/fermer/viktor-ivanovich-olhovoy

 

 

Нарезаем лук крупными кусками.  Форма и размер нарезки значения не имеют — нарезаем как удобно.

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и забрасываем в него лук.  Слегка присаливаем, чтобы раскрыть больше запаха лука.

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

На среднем огне обжариваем лук до прозрачности и запаха жареного лука, после чего отправляем промытую утиную печень к луку.  Перемешиваем и слегка обжариваем, точнее сказать тушим, поскольку печень даст много сока, вместе с луком в течение примерно 10 минут.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Зажаривать печень не нужно — получите в итоге что-то жесткое и сухое, так что как только печень поменяла цвет, даже если она остается слегка розоватая внутри  — печень уже готова.

 

Добавляем коньяк, перемешиваем и с минуту выпариваем алкоголь.

 

Выливаем в печень 100 мл сливок  и трем в сливки немного мускатного ореха — совсем немного буквально треть орешка, а, если пользуетесь уже молотым, то примерно четверть чайной ложки.

 

Добавляем соль по вкусу, а так же совсем немного черного свежемолотого перца, скорее для аромата, нежели чем для остроты.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Доводим сливки до  кипения и выключаем огонь под сковородкой.

 

Получаем утиную печень в луково-сливочном соусе.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Перекладываем все содержимое сковородки в чашу блендера с ножами.  Если же блендера нет, тогда все содержимое сковороды, нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой минимум 2 раза.

 

Та жидкая часть соуса, что остается в сковороде также отправляется в чашу блендера, а в случае с мясорубкой — в ту емкость, куда вы провернули печень с луком.

 

 

Также, пока все горячее , выкладываем в чашу блендера сливочное масло.  Или размягченное масло можно замешать в уже провернутый, но еще горячий паштет — это актуально для мясорубки.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Размалываем паштет до совершенно однородного состояния.

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Раскладываем паштет по формочкам, банкам или иной посуде, где вы его собираетесь хранить.

 

 

Паштет из утиной печени.

 

Далее возможны два варианта развития событий, в зависимости от того. насколько быстро вы этот паштет собираетесь съесть и будете ли вы оставлять его на несколько дней для дозревания.

 

Если паштет вы собираетесь съесть сразу или за ближайшую пару дней, тогда просто закрываем формочки с паштетом фольгой или пленкой и убираем в холодильник.

 

 

Если вы собираетесь оставить паштет дозревать — лучше всего дней на 5 в холодильнике, тогда приступаем к следующему этапу.

 

 

Раскладываем паштет по банкам или по формочкам, что вам удобнее.   Растапливаем в небольшом ковше сливочное масло.  Именно растапливаем, не более.   Масло должно стать жидким, но не начать перегреваться.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

В формочке или банке заливаем поверхность паштета растопленным сливочным маслом.  Толщина слоя масла — примерно 5 мм.  Следим за тем, чтобы вся поверхность паштета была покрыта слоем масла, Особое внимание стенкам формы, а также выступающим частям поверхности паштета.

 

Абсолютно весь паштет должен быть под слоем масла.

 

 

Паштет из утиной печени.

 

 

Ждем, пока масло остынет, стараясь не шевелить и не трясти формочки,чтобы не повредить масляный слой.

 

 

После чего , когда масло остыло и и стало твердеть, убираем паштет в холодильник и оставляем его дозревать на несколько дней,  три-пять, дней — достаточно.

 

 

И, когда понадобится, достаем паштет из холодильника и подаем на стол.

 

 

К нему подаем нарезанные и, лучше всего, слегка поджаренные кусочки хлеба.   Также к любому печеночному паштету очень уместно подать варенье из репчатого лука — оно замечательно оттеняет и дополняет вкус паштета.

 

 

 

Паштет из утиной печени.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Паштет из утиной печени.

Стр. 1 из 11
  • Евгений говорит:

    Добрый день.

    А в какой конкретно момент приготовления добавлять коньяк? Я что-то в рецепте не вижу, а в ингредиентах он числится.

    Спасибо.

    • fedr говорит:

      Коньяк добавляется перед сливками. Добавляем коньяк, перемешиваем и с минуту выпариваем алкоголь. Затем добавляем сливки.

      Спасибо за внимание, поправил в рецепте.

  • Евгений говорит:

    Скажите, пожалуйста, а планиуете ли Вы опубликовать рецепт приготовления аутентичного паштета из свежей печени трески без яйца?

    Спасибо.

    • fedr говорит:

      В ближайшее время точно не планирую, хотя бы из-за отсутствия свежей печени трески.

      Когда был в Мурманске, видел как ее консервируют в домашних условиях. Трехлитровую банку наполняют примерно на две трети, чуть больше, тресковой печенью, солят по вкусу, добавляют несколько горошин черного перца и пару лавровых листов.

      Затем банки ставят в глубокий противень и в холодную духовку. Накрывают банки жаропрочными (стеклянными) крышками и включают духовку на 170 градусов. Доводят печень до готовности — выделится очень много жира, после чего банки закатывают и затем хранят в прохладном темном месте.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ