Топчемся на кухне с пользой


Свинина с соусом из крыжовника.

 

Свинина с соусом из крыжовника  приятно поразила своим вкусом.  Когда начинал готовить, не совсем представлял себе каким именно получится соус.

 

А вот когда тарелки с готовым блюдом опустели, то пожалел, что не приготовил больше.  Тем более, что свиная вырезка еще оставалась в холодильнике.

 

Кисло-сладкий сливочный соус замечательно подчеркивает вкус свинины, а зеленый лук сильно обогащает вкус и соуса и мяса.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

Для свинины с соусом из крыжовника понадобится:

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Количество продуктов указано из расчета на  1 свиную вырезку, массой около 400-450 гр.

 

 

  • Свинина.  400-450 гр. Здесь вырезка. Также можно использовать шейку, карбонад или любой иной отруб, подходящий для жарки.
  • Крыжовник. 1 стакан.
  • Сливки. 200 мл.
  • Сахар. 1-2 ст. ложки в зависимости от степени кислоты крыжовника.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Зеленый лук.  По вкусу, но лучше больше, чем меньше.  Здесь 8 крупных перьев.
  • Укроп.  несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 



 

 

Готовим свинину с соусом из крыжовника.

 

 

Нарезаем свинину на куски, толщиной 2-2,5 см.  Если  используете карбонад или шейку, то можно свинину слегка отбить. В случае с вырезкой отбивать не нужно.

 

Солим и перчим мясо по вкусу.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло. Огонь под сковородкой чуть выше среднего.

 

 

Обваливаем куски мяса в муке.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

И отправляем  на сковородку.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

 

Обжариваем кусочки мяса минуты по 4 с каждой стороны до золотистой корочки.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Выкладываем мясо из сковородки на тарелку и оставляем ее в тепле.   Или можно параллельно готовить и мясо и соус.

 

 

Пока соус готовится, включаем духовку и разогреваем ее до 180ºС.

 

 

Приготовление соуса из крыжовника.

 

 

Ягоды моем и отрезаем плодоножки и остатки цветков.

 

Разрезаем ягоды пополам.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

В небольшом ковше смешиваем ягоды и сахар и столовую ложку воды.

 

Ставим ковш на огонь и доводим крыжовник с сахаром до кипения.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Варим минут 5.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Затем немного убавляем огонь и заливаем в крыжовник сливки. Тут же размешиваем и снова доводим до кипения.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Варим минуты 2 на совсем небольшом огне и выключаем огонь под соусом.

 

 

В форму для запекания выкладываем свинину и щедро засыпаем ее нарезанным зеленым луком, оставив немного лука для посыпки свинины сверху.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

Заливаем свинину в форме  сливочно-крыжовенным соусом.

 

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

 

С помощью вилки, слегка утапливаем зелень в соусе.

 

 

Ставим блюдо со свининой в разогретую до 180ºС духовку минут на 30-40.  Время сильно зависит от количества мяса и соуса.

 

 

По прошествии вышеозначенного времени, достаем свинину из духовки.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 

Еще чуть посыпаем свежей зеленью, раскладываем по тарелкам и очень горячей подаем на стол.

 

Все готово.

 

 

Свинина с соусом из крыжовника.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


12 комментариев: Свинина с соусом из крыжовника.

Стр. 1 из 11
  • nameless говорит:

    для чего столь длительное время готовки вырезки? всмысле что это даёт?

    • fedr говорит:

      Я брал вырезку потому, что она у меня была 🙂 А вот шейки, например, на тот момент не было.

      Я писал, что для данного блюда может подойти любой отруб, который хорош для жарки.

      Обжаривание дает вкус. Последующее запекание не столько для вырезки, сколько для соуса. Для любой другой части свинины — как раз времени достаточно.

      • nameless говорит:

        ну я и уточнил только о вырезке ) спасибо за ответ! жаль крыжовника уже нет, но на вооружения забрал!

  • Наталья говорит:

    Ммммм))Слюнки потекли..А можно крыжовник заменить какой-нибудь другой ягодой?Нет у нас крыжовника(((

  • Сергей говорит:

    Приготовил! Получилось прекрасно. Единственно хотелось бы обсудить два момента — чем по вашему можно заменить крыжовник? Поскольку блюдо носит ярко-выраженный кисло-сладкий оттенок именно за счет крыжовника, а он сезонный, какая ягода может «сыграть»? Первое что приходит на ум клюква, но что-то внутри меня сопротивляется. А облепиха, обладающая схожими качествами, просто «забъет» всё собственным вкусом.
    И второе-я бы не рекомендовал зеленый лук «внутрь» соуса. Чернеет и пригорает. Вкус не почувствовал. ИМХО- лучше, на мой вкус, сыпать его со всей зеленью именно на готовое блюдо.
    Спасибо!

    • fedr говорит:

      Думаю, что очень неплохо может сыграть виноград. Кисло-сладкий. Надо будет попробовать. Кстати, мускат может дать интересный аромат.

      А на тему лука в соусе не соглашусь. Если просто посыпать сверху и запечь — точно сгорит. А если вмешать его в соус — тогда лук успевает приготовиться, а сгореть не успевает.

  • Сергей говорит:

    Еще позанудствую))) Лук я утапливал в соус, но… А вот почему вы считаете что мелко порезанный репчатый будет хуже?
    Однако главное-вариант винограда мне кажется — не совсем вариант (простите за тавтологию). Без косточек-только киш-миш. А он сладкий. Мускат — его и сейчас-то в Поволжье не найти, а уж зимой… И вот пришла мысль-черная смородина. В каждом супермаркете-как грязи и вполне сможет сыграть не хуже крыжовника. Хотя вкус, конечно, поярче……

    • fedr говорит:

      Зеленый — деликатнее репчатого.

      Виноград — купить крупный кисло-сладкий, порезать пополам, иглой вытащить 4 косточки на 1 виноградину не так сложно.

      Да и не так много их понадобится — ягод 20 — 30, при условии, что соуса должно получиться немало.

      Черная смородина — слишком резкая, есть шанс, что забъет своим ароматом все на свете.

      А вот красная смородина, или белая — как раз может совсем неплохо получиться….

      • nameless говорит:

        да-да, тоже думал о смородине… лучше красная!
        ещё может подойти кизил!..
        а вот виноград, на мой, конечно, вкус — не то…

  • roman говорит:

    Доброго времени суток! А как на счёт того, чтобы крыжовник заменить киви??? я сейчас готовлю с киви. что получится напишу позже.

    • fedr говорит:

      У киви есть одна не очень хорошая в данном случае черта. Киви содержит фермент, который разрушает мясо, именно поэтому киви иногда используют при мариновании жесткого мяса, чтобы его размягчить.

      Да и то используют очень аккуратно и недолго.

      Вряд ли, конечно, за столь небольшое время киви сможет сильно навредить свинине, но то, что без него свинина была бы более интересной по фактуре — это точно.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ