Сборная солянка — один из классических супов в русской кухне. Сборной эта солянка называется потому, что в качестве мясной составляющей этого супа служит большое количество различных видов мяса и копченостей — по принципу: «Собрали что есть — получили суп».
Яркая и пряная — сборная солянка уместна в любое время и на любом столе.
И еще один большой плюс солянки — этот суп замечательно приводит организм в рабочее состояние после активных возлияний накануне.
Для сборной солянки понадобится:
На 4 литра супа.
- Различные копчености. В сумме примерно 400 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица
- Морковь. 2 средних моркови.
- Соленые огурцы. 3-4 шт. (Важно! Не маринованные)
- Огуречный рассол. 1 стакан.
- Оливки и/или маслины. По вкусу.
- Каперсы. Здесь 1 столовая ложка с горкой.
- Томатная паста. 50гр.
- Говяжий бульон. ~2,5-3л. Желательно несоленый.
- Лимон. 1 шт.
- Укроп. По вкусу.
- Петрушка. По вкусу.
- Зеленый лук. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Свежемолотый черный перец. По вкусу.
Готовим сборную солянку.
Ставим разогреваться бульон.
Нарезаем все копчености небольшими кусочками. В этот раз я взял варено-копченую свиную шейку, сосиски, копченые свиные ребрышки и охотничьи колбаски.
Отправляем копчености в кастрюлю с бульоном.
Приступаем к приготовлению зажарки для солянки.
Нарезаем лук и морковь небольшими кусочками. Морковь можно также натереть на терке.
Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем лук с морковью в сковородку.
Обжариваем на среднем огне до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.
За это время нарезаем соленые огурцы также на небольшие кусочки. Чистить или не чистить огурцы от шкуры — решать вам, я не чищу.
На сковороде отодвигаем луково-морковную зажарку к одному из бортиков сковороды и выкладываем на освободившееся место томатную пасту.
Ее также нужно слегка обжарить, чтобы убрать излишнюю кислоту и запах сырой томатной пасты. Будьте внимательны, паста очень быстро подгорает, так что все время нужно ее помешивать.
Затем добавляем в зажарку нарезанные соленые огурцы и перемешиваем всю зажарку.
Пару-тройку минут, постоянно помешивая обжариваем все вместе.
Если у вас заведомо несоленый бульон, тогда добавляем в зажарку 1 стакан огуречного рассола.
Если же бульон изначально соленый, тогда есть большой шанс пересолить солянку, так что просто доливаем в сковородку с зажаркой один-два половника бульона из кастрюли.
Закрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим содержимое сковородки минут 15-20.
Пока заправка для солянки тушится, добавляем оливки и каперсы в кастрюлю с бульоном и копченостями.
Когда время тушения зажарки вышло, отправляем все содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном. Перемешиваем. Правим на соль, добавляем свежемолотый черный перец.
Доводим почти готовую солянку до кипения.
Закрываем крышкой и оставляем солянку тихо кипеть минут 15, затем выключаем огонь и даем супу настояться тоже минут 15.
Дальше можно разливать по тарелкам и приступать к еде.
Но стоит учитывать, что сборная солянка, как, впрочем, и многие другие супы, например щи из квашеной капусты, борщ обычный или постный и многие-многие другие намного вкуснее становятся на следующий день после того, как суп был сварен.
Подается сборная солянка горячей с ломтиком лимона и сметаной.