Овощное рагу с мясом — достаточно популярное блюдо, наверное во всем мире.
Если то же самое ирландское рагу — это, скорее зимняя еда — то овощное рагу с мясом лучше всего готовить в конце лета — начале осени когда все свежие овощи грунтовые и вызревшие на огородах и полях под настоящим солнцем.
Для рагу из овощей с мясом понадобится:
- Мясо. 700 гр. Лучше всего подходит говядина, например говяжья грудинка.
- Баклажан. 1 шт.
- Кабачок. 1 шт.
- Морковь. 3-4 средних.
- Картофель. 4 средних.
- Репчатый лук. 2 средних.
- Помидоры. 150-200 гр.
- Чеснок. 1-2 зубчика
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Растительное масло 30-50 мл.
Готовим рагу из овощей с говядиной.
Мясо нарезаем небольшим кубиком. Лучше всего, если говядина будет с небольшим количеством жира.
Нарезаем лук небольшим кубиком.
Также небольшим кубиком или четверть-кольцами нарезаем морковь.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и обжариваем в нем нарезанное мясо. Если вы использовали отруб, в котором присутствует кость, то и кость отправляем обжариваться вместе с мясом. Она даст дополнительный вкус.
Мясо сначала выделит некоторое количество влаги. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне, пока влага не выпарится, а кусочки мяса начнут покрываться золотистой поджаренной корочкой.
Затем добавляем к мясу нарезанный лук.
Снова перемешаем, уменьшаем огонь до среднего, дождемся момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к мясу нарезанную морковь, снова перемешиваем и обжариваем все вместе до того момента, когда морковь обмякнет и овощи начнут поджариваться.
Добавляем в сотейник немного кипятка, так чтобы мясо было покрыто примерно на ⅔ и тушим мясо поз закрытой крышкой и на среднем огне примерно 30 минут.
За это время как раз успеем почистить и нарезать картошку небольшими кусочками.
Через полчаса, после начала тушения мяса, открываем крышку и добавляем в сотейник картошку. Перемешиваем и снова закрываем крышкой.
Нарезаем кабачок небольшими кусками. Если кабачок совсем молодой, то тогда чистить его от шкуры и семян не обязательно.
Также нарезаем баклажан. Опять-таки чистить его от шкуры или нет вы определяете сами. Единственно, что стоит сказать — очищенный баклажан быстро теряет форму и переходит в соус.
Пластинами нарезаем чеснок.
Добавляем в сотейник нарезанные кабачок, чеснок и баклажан. Перчим и солим.
Закрываем крышкой и приступаем к нарезке помидоров.
Их нарезаем небольшими кусками.
Сразу как нарезали помидоры, добавляем их в сотейник к будущему рагу.
Снова перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на среднем огне дотушиваем до полной готовности блюда.
Это займет еще минут 15.
Выключаем огонь под сотейником и оставляем уже готовое овощное рагу с мясом хотя бы минут 5 настояться.
Затем раскладываем рагу по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и приступаем к еде.